滴滴与贵阳市交管局完善智慧交通信息发布系统建设

2017-02-08 19:39 来源:中国青年网  我有话说
2017-02-08 19:39:09来源:中国青年网作者:责任编辑:赵刚

   近日,滴滴出行(以下简称“滴滴”)与贵阳市公安交通管理局(以下简称“贵阳市交管局”)签署战略合作协议。根据协议内容,双方将共同推进贵阳市“互联网+交通”的智慧建设,并在发布城市出行数据报告、预研智慧信号灯、完善智慧交通诱导屏等方面逐步落地合作内容。

  交通诱导屏是由普通道路标志和可变信息标志结合组成的多功能信息显示屏,广泛应用于城市道路,是城市交通诱导系统的重要组成部分,在实时展示城市路况、快速发布交通事故信息、提醒群众行车安全等方面有着不可替代的重要作用。

  据悉,在完善智慧交通诱导屏方面,滴滴正与贵阳市交管局开展一期工作,智慧升级贵阳市内所有的交通诱导屏。今后,滴滴出行将基于先进的大数据模型、人工智能机器学习算法,为贵阳市所有的交通诱导屏提供实时、准确的路况信息及路况发布服务,为贵阳市民的智慧出行提供技术支持。


贵阳市某处正在智慧升级中的交通诱导屏

  “科技驱动”是滴滴为城市打造智慧出行解决方案的理念之一。滴滴在机器学习、大数据等方面投入巨大。滴滴计算、预测路况信息的能力已处于行业领先地位。目前,滴滴已可预测未来出行需求,对15分钟后供需预测的准确度高达85%。

  贵阳市一直都走在“互联网+交通”建设的前沿。这早已不是贵阳市与滴滴的第一次牵手。早在2016年10月,贵阳市运管局与滴滴达成战略合作,双方将携手共同打造全国首个“网约车大数据交互共享中心”,促进贵阳的经济转型升级和社会事业发展。上个月5日,贵阳市公交集团则与滴滴公交达成战略合作,双方将联合开发移动端智慧公交服务产品“贵阳滴滴公交”APP,共同打造“智慧公交”运行体系。

  业内人士评价,贵阳市在交通大数据、智慧公交、城市出行研究等方面均以完成智慧交通建设的第一步。2017年,随着贵阳市与滴滴在各领域的合作逐步落地,贵阳当地“互联网+交通”的发展将迈上新台阶。贵阳亦将成为政企合作共建智慧城市的创新代表。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开