春节除了自救还能干啥?头条问答是人情味和正能量

2017-02-08 19:33 来源:环球网  我有话说
2017-02-08 19:33:29来源:环球网作者:责任编辑:赵刚

  今年春节前,中国互联网圈被一首《春节自救指南》刷屏,各种模仿的“救援指南”也层出不穷,内容同质化程度令人担忧。

  不过,在一众“指南”包围中,今日头条旗下的问答社区「头条问答」则另辟蹊径,选择与光明日报、中国网、央视网、中国日报中文网、中国经济网以及参考消息网等六家央媒合作,共同向全社会提出了一个问题:「今年春节,你会带什么回家?」

  这一招看似剑走偏锋,作用却十分明显。该问题在头条问答和各家合作央媒上总计吸引了上千个高质量的回答,回答者的身份也各有不同:摄影师、医生、普通工人……都能在问题下找到。

  笔者原来以为,回答这道题的人大多数都会给出其带回家的礼品名单,但出乎意料,这些答案中,大多数却都和礼品无关,更多的是“今年春节我要把成熟的心态带回家”、“今年我要给家里二老带回我的思念”这样充满正能量和人情味的表述。

  除此之外,除夕当晚不少用户在看春晚的同时也选择了在头条问答提问和回答春晚相关的问题。根据统计,跟春晚相关的问题有近50个,问题下的回答数短时间内就突破5000个,总回答数超过了10000个。

  在众多回答者中,也不乏名人的身影,比如相声演员苗阜和以一首《春天里》打响名头的旭日阳刚。除了回答对春晚的印象外,苗阜还回答了不少与相声有关的问题,包括「讲相声比起讲段子抖机灵的高明之处在哪里」等,收获了近千的赞同;而旭日阳刚在「你对春晚最深的印象是什么」这个问题下,回忆了其当年登上春晚舞台的感受,同样得到了不少的赞和用户评论。除了苗阜和旭日阳刚,还有两位跟踪报道过春晚的记者也写下了自己对春晚最深的印象。

  作为今日头条UGC的重要举措,头条问答在迅速发展的过程中积累了广阔的用户圈层,其用户既有如王宝强和朴树这样的演艺圈明星,也有各行各业的工作者,甚至专业无人机飞手、骨灰盒美术师这样的平时不常见的职业。

  与之同时,头条问答的用户参与度也在迅速提高。之前,其举办「你的工作究竟有多坑爹」问答活动,一个问题就获得了7000余个答案,春节系列活动也获得过万回答数,其用户参与度之高由此可见一斑。

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开