溢思得瑞集团:布局物联网产业 迎接万物互联新时代

2017-02-08 19:34 来源:中国网  我有话说
2017-02-08 19:34:57来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

   2016年,溢思得瑞科技创新集团潜心耕耘,砥砺奋进,以全球协同创新创业体系为依托,服务于万物互联时代的物联网产业发展需求,服务于 “中国制造2025”的国家战略,秉承“创新驱动发展”要求,在科技创新创业领域积累了大量科技成果,为集团在2017年的快速发展打下坚实基础。

   构建全球协同创新的引擎

  溢思得瑞全球协同创新创业平台在2016年得到了进一步的丰富和完善,全球创新基地扩展、创新研究院招贤纳士、基金体系更完备。集团平台的日趋壮大将为各项目公司提供更完善的发展服务。从年初洛杉矶办公室落成,到基地在加拿大东海岸多处成立,从北京总部乔迁新址,到西安、成都、长沙、香港等国内基地陆续开设,溢思得瑞逐步完成了遍布中国、加拿大、美国三个国家24个城市的发展布局,连接起了全球创新源头和产业沃土。

   2016年1月,溢思得瑞集团拓展北美业务,洛杉矶新办公室落成使用。

   2016年,溢思得瑞集团的多条业务线进入全面发展时期,集团员工人数全球范围突破1500人。集团依托全球协同创新创业平台,将最顶尖的科技人才进行国际化布局,从而实现了在人才高地建立研究院,在产业中心落地发展。其中,溢思得瑞创新研究院汇聚500多位全职技术专家,创新引擎动力全开,科技研发频传捷报。与此同时,集团基金体系实现快速发展。长江物联网产业资本、云上贵州大数据基金等的合作不断推进,“牧场式”孵化投资的栅栏越来越稳固,自我循环的产业生态系统日臻成熟,为集团项目孵化——加速——产业化提供全生命周期的保障。

   2016年,溢思得瑞集团凭借在科技创新领域的突出贡献连获殊荣。

   以创新研究院、基金、全球创新基地和人才中心为依托,溢思得瑞全球协同创新创业平台日益成熟, “产融结合”的创新产业模式及成果得到了多方认可。获得“中关村创新型孵化器”,“2016年国家创新贡献品牌”等荣誉,溢思得瑞“以体制创新推动科技创新”的创新探索之路,成为对国家创新体系的有力补充

   “颠覆式”科技创新结硕果

  经过不断的创新发展,溢思得瑞在多个领域的颠覆式创新项目结出硕果。凭借在人工智能、大数据、网络安全等领域的雄厚实力,集团全球已成功孵化22个项目,19个成熟项目在国内落地,覆盖物联网安全、智能制造、大容量存储、大数据、芯片设计等领域。

  溢思得瑞集团2016年孵化落地的部分项目公司及产品

  集团孵化“风险控制中心”项目——聚睿智能,推出的“工业物联网安全态势中心”

  其中,北京华夏物联科技有限公司推出了全国首个“城市物联网公共服务平台”;北京聚睿智能科技有限公司发布了针对关键基础设施和工业生产系统的大数据分析平台、安全运营平台、安全态势中心和标准化安全服务体系等全方位产品;珠海溢思优控科技有限公司自主研发了极具技术前瞻性的全硬件USB保护产品 ——优宝(UBO)系列,填补了同行业的市场空白。

  而在大容量存储领域,集团旗下的广东厚璞得瑞电子科技有限公司、北京得瑞厚璞科技有限公司和珠海厚璞云溪科技有限公司,分别推出了业内领先、高性价比、低功耗的大容量存储硬盘、大容量存储服务器,以及满足数据库、高性能计算、大数据分析、云数据中心等关键应用的大容量存储服务平台。

  在芯片领域,集团正在研发设计五款高端芯片产品。其中,北京得瑞领新科技有限公司已经正式推出了拥有自主知识产权与核心技术,在性能和可靠性上超越市场同类产品的PCIe3.0固态硬盘主控芯片;北京溢盛科技有限公司在2016年着力研发,由其打造的首款NB-IoT芯片预计于2017年年底投放市场。

  除此之外,集团在深度视觉领域部署的杭州仙瞳科技有限公司、广东睿瞳电子科技有限公司,推出了世界领先的,基于计算机视觉和深度学习技术为核心的智能视频侦查系统、人证合一闸机查验系统等产品,适用于支撑广泛的公共安全应用。

   中加“黄金十年”的新机遇

   2016年下半年,中国和加拿大两国政府层面的友好互动,给溢思得瑞集团发展带来了新的契机。9月,中加两国总理在一个月内实现互访,正式开启了中加关系的新“黄金十年”。“强调双向投资对经济增长和创造就业的重要性,致力于鼓励创新和科技领域互利合作”,成为两国《联合声明》中的亮点。

  2016年9月,董事长孙一桉与加拿大总理特鲁多在“加中贸易理事会年会”活动现场会见。

  溢思得瑞作为连接两国科技创新的桥梁型企业,参加了两国领导人的互访活动。在上海,集团董事长孙一桉与特鲁多总理对谈中加政企间的科技创新合作;在多伦多,孙一桉董事长现场聆听了李克强总理“加深中加科技领域合作”的重要讲话。

  同年11月,由溢思得瑞主导的“中加科技产业园”项目相继与四川省、贵州省签约,成都、贵阳成为了中加科技产业园首批落地城市。在四川,双方已就运营载体、运营模式、落地项目筛选、成立合资研究院等问题达成一致,并正式启动相关投资协议的签署工作;在贵州,集团已落地了四家项目合资公司以及一家独资子公司,相关业务已经在紧锣密鼓的开展中。

   溢思得瑞理念的国际化表达

  回望这一年,溢思得瑞倡导的“推动全球协同创新,提升中国核心技术自主可控”的理念,在多场国际性的会议论坛上获得热议和点赞。

  2016年3月,孙一桉获邀出席“20国新愿景:全球治理前沿问题国际论坛”,并发表了主旨演讲

   3月底,在“20国新愿景:全球治理前沿问题国际论坛”上,孙一桉董事长阐述了利用国际协同创新平台推动经济增长的理念获得多方认同。

   5月,在温哥华“中国(广东)—加拿大(不列颠哥伦比亚)经贸合作交流会”上,溢思得瑞集团与多家海外内企业达成合作。

   11月,溢思得瑞在“第三届世界互联网大会”上向全世界展示了科技创新的中国力量。溢思得瑞布局的物联网产业链以及在人工智能、大数据等领域的深度探索,在参会企业中独树一帜,体现出了溢思得瑞的独特价值和前瞻性。

   12月,在“三亚国际财经论坛”上,溢思得瑞人才战略布局得到全面展现和阐述。双创学院、国际人才拓展基地、双创拓展基地,致力于为创新项目提供充足的人才储备和人才培养。国际创业精英孵化营,把浙江大学、东莞理工学院等高校的上百位青年才俊送到加拿大多地交流,大大开拓了眼界,学习到了国际最先进的双创理念。

   科技强国,重任在肩;创新驱动,使命必达。

   2016已逝,岁末寒冬,新春伊始。2017年,溢思得瑞将继续前行,一刻不停。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开