IT企业大转型:I CAN I UP ?

2017-02-08 18:58 来源:中国网  我有话说
2017-02-08 18:58:51来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  你还在做项目?找死!还在做产品?等死!那弄啥捏?自己做营运啊!用核心技术自创商业平台,自己营运;看看阿里,京东,小米……自己有技术,干嘛要卖铲子给别人挖金矿,然后自己喝粥快饿死?这是目前大多数小有规模的IT企业家的心声。

  南京锐驰鼎欣科技是一家从事互动多媒体研发的IT企业,主要业务是互动投影、VR、AR、MR等产品,销往全球105个国家。而就是这家因为建设中东最土豪多媒体项目而被广泛报道的国内明星IT企业,却在1月份挂牌新三板时宣布将巨资打造教育平台!锐驰鼎欣的举动代表了目前多数IT企业目前面临的现状:

  1、资本爸爸要 “快而简单”

  “公司之前的A轮融资和挂牌后的增发,都会围绕体验式儿童教育,第一个项目是在全国建立“优加学院”自闭症治疗与培训机构,将美国最权威的BCBA、RBT自闭症治疗培训体系与互动多媒体技术结合,为自闭症儿童、家长、自闭症教室、从业机构提供教育培训服务,走出体验式儿童教育的第一步”。锐驰鼎欣创始人黄振武介绍:“资本的希望是三年十倍收益,甚至更多,我们通过卖技术卖设备,是很难在业务上支撑这个增长的,唯一的办法就是从技术提供商成为运营服务商。锐驰鼎欣有48项专利技术和著作权,在全球互动多媒体和文化、教育、医疗行业都有多年的合作伙伴,这些都是我们的优势所在”。

  除了高速增长,资本还要求被投资企业,能够“轻松稳定的挣钱”,也就是关注被投资企业的“盈利模式”如何,是否简单、可持续。而IT企业无论做项目,还是买产品,都既谈不上轻松,更难讲稳定——各种关于IT狗和程序猿如何被甲方摧残,小鲜肉如何秒变大叔的段子早已人艰不转。而如果找到一个好的商业模式,利用自己已经掌握的核心技术,构建好一个商业平台,那说不定又是第二个阿里,京东,小米,360……

  2、实体经济缺少增长点

  日益变换的经济形势,也是促使IT企业向运营商转型的原因之一。随着电商的发展,很多实体产业行业增长日趋下滑,连带为其服务的IT企业也大受影响。比如部分民营企业在制造领域的生存艰难,连带ERP软件商也很受影响;实体零售商业的衰败,又连累了POS软件商……除了电商,已经没有哪个传统行业像过去二十多年那样,涌现出一个又一个千亿级的实体商业领域,带动一个又一个百亿级的IT服务市场。

  3、市值管理的需要

  另一方面,电商的成功崛起,让IT企业们成为了资本市场的“鸡肋”。就在几年前,用友市值几十亿的时候,360不过是一间估值千万的杀毒软件公司;几年后360转型为运营用户的互联网平台,带着百亿级美元市值、3000亿人民币估值意图上演王者归来,用友却已经成了“小老弟”的角色。因此,用友、金蝶这样拥有终端客户的IT企业,也正在想方设法的洗白软件企业、IT企业的标识,各种包装自己已经转型为运营平台的互联网企业,虽然年报的主营业务收入默默的吐槽着一切。

  IT企业转型为营运企业,搭平台、搞模式,转型的成功概率有多大?IT企业有自己独特的技术优势,现在流行说,you can you up ,你行你上,从这个意义上说,IT企业是“can”,从技术上、思维上、管理上是有转型能力的。而从资金上而言,因为IT企业是上世纪末轮资本的热点,因此其与资本市场的关系还是比较紧密,具备资本圈人脉、容易获得认可的。雷军和小米、刘强东和京东、周鸿祎和360,都是从IT圈转型到高大上的互联网平台企业的。相比更需要关注的,是IT企业的经营管理者,能否像上述几位一样,将最新的互联网思维结合传统的商业企业经营,将技术优势转化为商业模式的优势,这需要IT企业管理者一次彻底的自我否定和升级。

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开