IT频道> 互联网> 正文

京东金融许凌:金融科技是新方向 或涉足直销银行

2017-02-08 14:24 来源:光明网-IT频道  我有话说
2017-02-08 14:24:01来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:赵刚

  光明网讯(记者 郑然)中国农历新年刚过,京东金融即举行了2017年战略沟通会,这是2013年独立运营后,京东金融第一次一改往日低调,如此积极郑重地与媒体进行沟通。此番举动被业内视作京东金融从幕后走向台前的信号。会上,京东金融高层表示,2017年金融科技为其新方向,不否认或涉足直销银行。

  以科技推动金融 欲进入“2.0时代”

  京东金融CEO陈生强在今年1月20日的年会上表示,京东金融转型的方向是用技术帮金融机构做业务,从单维度的增长,转向服务金融机构的平台式发展,并将其描述为“京东金融2.0”。

京东金融许凌:金融科技是新方向 或涉足直销银行

  京东金融副总裁许凌

  此次战略沟通会上,京东金融副总裁许凌对金融科技的概念作出具体阐述,即遵从金融本质,以数据为基础,以技术为手段,为金融行业服务,从而帮助金融行业提升效率、降低成本、增加收入。

  许凌表示,2016年京东金融内部定位1.0时代——“自己用技术帮自己做金融服务”;2017年,将自身定位为金融科技公司,要进入2.0时代,服务金融机构。许凌认为:“整个中国,仅银监会指导下的银行业金融机构、法人机构到2015年年底就有4600多家,他们面对的用户无论是信贷还是客群越来越大。所以这对我们和对这个行业来说这是很大的一块空间,这也是坚定了我们在未来三到五年要去努力的一个方向。”

  在技术输出方面,京东金融将在内部首先把主要业务板块可以输出的东西全梳理出来,各个流程系统全打通,实现可输出的服务产品化,API化,被服务金融机构能快速接入,“包括为此我们成立了独立的金融科技事业部,来统筹整个京东金融内部的所有的科技部分的资源整合、产品整合和服务输出的整合。” 许凌介绍。

  许凌认为,京东金融内部的各类系统,包括产品系统、结算系统、资金系统、风控系统平台化和云化,SaaS服务化、云化以后,未来开放给诸多的金融机构,让每一人都能节省自己的开发成本、部署成本。

  或将涉足直销银行

  继阿里、腾讯设立自己的民营银行之后,2016年末,百度和中信银行发起成立直销银行百信银行。至此,BAT悉数加入民营银行阵营。

  关于京东是否有意与国内传统银行合作,申设独立法人资格的直销银行,许凌没有否认,并对直销银行改变银行对物理网点的依赖表示认可,他提到京东在相关方面的一些探索会积极实时披露和公告。

  据记者了解,从目前的业务开展来看,京东金融业务遍布供应链金融、消费金融、众筹、财富管理、支付、保险、证券等领域,已拥有包括支付、小贷、基金销售支付、保险经纪、保理等牌照,尚缺消费金融、个人征信、银行、保险等获取难度较大的牌照。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开