格力手机,考验才刚刚开始 图

2017-02-08 09:52 来源:经济日报  我有话说
2017-02-08 09:52:13来源:经济日报作者:责任编辑:张晶

  董明珠,1954年出生于江苏南京,现任珠海格力电器股份有限公司董事长、总裁。

  春节后,许多企业纷纷开工复工,格力集团的部分员工却不免有些忐忑。节前格力电器发出《关于使用格力手机通知》,内容为:根据干部会议精神,春节后全体员工需使用格力手机,请抓紧落实。格力电器董事长董明珠甚至要求节后员工均要使用格力手机刷卡上班。一时间,关于格力再出霸王条款、强制全体员工用格力手机等猜测,在业内四起。事后,有格力电器人士回应称,这是公司给员工的一种年终奖,以实物形式兑现。董明珠自己也声称员工的手机“不是买,是送的”,并认为格力员工用自己的手机是必须的。

  近年来,家电行业整体驶入慢车道,不少家电企业加速转型,并迅速向智能家居、手机、汽车等领域扩张。未来,手机是智能家居的指挥中心、智能物联网的入口,因而空调巨头格力跨界做手机更多是着眼于智能家居的技术布局,符合家电企业转型升级的趋势。

  然而,普通消费者目前还没有认可格力手机。董明珠为每位员工都发放了格力手机2代,短短几天,格力手机2代就出现在国内二手电商平台,价格也比官网便宜一半,不少人猜测这些手机是从格力内部员工流出。

  手机制造有很多环节。一方面,格力手机在自己的官网和销售渠道出货,连生产也是自己完成的,消费者对这样“在厂里自主生产”的产品品质及性能等未免心存疑虑;另一方面格力在供应链和渠道上没有大规模投入,线下主流渠道和线上电商平台都欠耕耘,以这样的方式做手机,规模上很难上量。

  正如董明珠所言:“做手机,是希望给消费者带去更多、更好的产品。”对格力而言,只有本着对市场和消费者负责的态度,从源头上保证和提高产品品质,并在营销和渠道上下足功夫,其手机才能为更多消费者认可,其多元化之路才能越走越开阔。(任 武整理)

  

[责任编辑:张晶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开