恶意投诉已成黑色产业 百万淘宝卖家被骚扰敲诈

2017-02-07 11:23 来源:光明网-IT频道  我有话说
2017-02-07 11:23:58来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:郑然

  光明网讯阿里巴巴首次对恶意投诉骚扰敲诈网络卖家的“知识产权流氓”发布封杀令。2月6日,阿里巴巴决定全平台停止受理杭州网卫科技有限公司代理发起的任何投诉,并呼吁品牌权利人终止与该公司的合作。同时阿里巴巴平台治理部正在考虑诉诸法律途径维护平台及商家权益。

  封杀令背后,是以“杭州网卫”为代表的恶意投诉黑色产业的形成与肆虐,据统计,2016年阿里巴巴平台总计发现有恶意投诉行为的权利人账户5862个,近103万商家和超600万条商品链接遭受恶意投诉,造成卖家损失达1.07亿元。包括NIKE等品牌权利方被恶意抢注,甚至“微信”商标注册证和马化腾签名都被伪造,以达到李鬼投诉李逵式的骚扰勒索。

恶意投诉已成黑色产业 百万淘宝卖家被骚扰敲诈

  遭到抢注的耐克商标

恶意投诉已成黑色产业 百万淘宝卖家被骚扰敲诈

  伪造的“微信”商标注册证

恶意投诉已成黑色产业 百万淘宝卖家被骚扰敲诈

  深圳某知代公司伪造的带有马化腾签字的腾讯公司委托侵权证明

  通过故意虚假陈述、伪造凭证和抢注商标等方法,恶意知识产权代理公司对合法商家发起大量虚假投诉,造成商品下架乃至商家被迫关店,超过百万淘宝卖家的正常经营遭到严重影响。在一些经销商的操纵下,此类公司成为经销商私下合谋打击对手的黑色工具,利用投诉机制达到渠道和价格管控,实现暗箱操作下的利益分配。同时大量“知产流氓”也以此胁迫商家收取保护费。

  阿里巴巴平台治理部披露,目前恶意投诉总量已占到阿里巴巴知识产权保护平台接受投诉总量的24%。绝大部分恶意投诉,正来源于各类“知产流氓”公司。

  进行大量虚假陈述、滥用通知-删除机制是此类公司骚扰胁迫众多商家的通用手段。以某代理奢侈品品牌的公司为例,经事后核查,其投诉成立率在2014年仅为1%,在品牌方发现问题并更换代理公司后,投诉成立率即近100%。而多家代理公司投诉成立率不足10%。大量此类代理公司的恶意投诉,在2015年影响商品量即增加150%超过200万条,2016年则猛增至600万条。

  恶意代理公司还通过抢注商标的方式对平台商家发起侵权投诉,在投诉成功后高额勒索商家,再进行撤诉。例如某代理公司注册“机车”、“花苞”、“邮差”甚至“破洞”等淘宝热搜词,与热搜词相关的70%左右的卖家都遭到恶意投诉,或商品链接被下架,或被迫支付高额赔偿。另一代理公司在箱包类别抢注NIKE的Y型图案,甚至对NIKE官方旗舰店和官方授权店铺发起恶意投诉。在阿里巴巴平台介入沟通下,NIKE提供著作权证明,该代理公司才停止这种堪称李鬼投诉李逵的行为。据统计,由该公司发起的各类投诉,成立率仅为24%。

  伪造凭证或专利证明也是“知产流氓”常用手段。某代理公司甚至伪造了马化腾的签名和腾讯公司的公章,并注册大量同机账号骚扰勒索正常卖家。在阿里巴巴平台介入下,最终以腾讯公司报警才得以处理。

  知识产权保护的目的是鼓励创新、维护市场公平激发市场活力;而“知产流氓”恶意利用这一机制寄生于大量合法商家,给商家和品牌带来损失的同时,也极大浪费平台用于保护知识产权的人力物力,更是对市场公平秩序的严重破坏。中国青年政治学院互联网法治研究中心执行主任刘晓春对此认为:当恶意投诉达到相当危害程度时,应追究投诉人的行政责任和刑事责任。

[责任编辑:郑然]

[值班总编推荐] 死亡率如患癌的托养中心该彻查

[值班总编推荐] 乌苏里江畔唱新歌

[值班总编推荐] 俄美关系的变与不变

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开