纽约时报:百度将成为人工智能的全球领导者

2017-02-05 12:49 来源:慧聪网  我有话说
2017-02-05 12:49:04来源:慧聪网作者:责任编辑:赵刚

  科学技术成为大国竞争的筹码,颇具潜力的人工智能也加入“军备竞赛”。近日,《纽约时报》发文对比了中美两国人工智能的发展水平,并认为在人工智能技术领域,美国已经不再具备战略性垄断优势,与其旗鼓相当的是发展迅猛的中国,其中百度将成为人工智能的全球领导者。

  《纽约时报》评论称中国公司在人工智能商业化领域,取得了令人惊异的进展,并将微软和百度进行了对比:去年微软研究人员声称开发出在语音理解方面可与人媲美的软件,而早在两年前,百度人工智能技术在理解中文语音方面就达到相似精度。

  百度语音识别准确率已达到97%,同时百度的深度语音识别系统(DeepSpeech2)被《麻省科技评论》评为2016年十大突破科技之一。不仅是语音识别,百度人工智能在诸多技术领域已达到国际领先水平,比如图像识别领域,百度人脸识别准确率达99.7%,并在权威的国际评测——FDDB与LFW中获得双料世界第一。百度人工智能已建成超大规模的神经网络,拥有万亿级的参数、千亿样本、千亿特征训练,从底层数据、算法架构等方面均走在世界前列。

  中美逐鹿人工智能不可避免人才之争,百度在人工智能领域的人才储备是其发展的重要保证。在2017年开年之际,百度宣布正式任命陆奇博士担任百度集团总裁兼首席运营官,主要负责百度的产品、技术、销售及市场运营。对此,《纽约时报》认为微软人工智能大腕的加入,将使百度成为全球人工智能领域的领头羊,并突显中国在人工智能领域的进步。

  中国人工智能的发展速度有目共睹,但在中美发展进程上还没有形成定论。百度首席科学家吴恩达在《环球时报》的采访中表示,在理解中国科技进步方面,美国可能过于目光短浅和自信,“有许多技术在中国和世界其他地方被同步发明出来,或者首先在中国发明出来,然后传播到海外,但美国媒体只报道美国版本。这会引起误解:这些技术是首先在美国发明出来的”。

  在推动中国人工智能行业发展的进程中,百度持续开放人工智能技术成果,与开发者共享百度人工智能技术能力,先后开放百度大脑、深度学习、语音开放平台,降低技术门槛,为合作伙伴赋能,共同推进中国人工智能技术发展。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开