陌陌直播红火过大年 各地播主弘扬传统文化传递正能量

2017-02-03 17:01 来源:中国娱乐网  我有话说
2017-02-03 17:01:07来源:中国娱乐网作者:责任编辑:赵刚

  2016年的互联网热词非直播莫属,而直播也成为了众多年轻人展现个人生活、彰显文化价值的重要形式之一。2017年春节,陌陌直播上一群年轻人就通过一场“红红火火”过大年的直播接力,向千万网友展现家乡过年的喜庆气氛以及当地的传统文化、美食、风俗习惯等,甚至很多播主的父母、爷爷奶奶、侄子侄女们都忍不住在直播中与广大粉丝进行互动。  

陌陌直播红红火火过大年 各地播主弘扬传统文化传递正能量

  此次陌陌的“红红火火”过大年直播活动从1月27日10点到1月28日20:00,共有27名人气播主参与接力直播,分为幸福新年、团圆新年、欢乐新年、缤纷新年、嗨唱新年5个部分。在直播活动中,来自全国各省市的播主带用户领略过年期间不同的风土人情,晒出家中的年夜饭、特色美食,走亲访友、剪纸放鞭炮等片段,更有陌陌上的当红才艺播主用歌声、乐器表演等方式向大家传递新春的喜庆气氛,并献上最衷心的祝福。在长达26小时的直播活动中,共有1876位播主受活动影响,主动开播为大家拜年,与粉丝分享过年趣闻,让本次活动更加红红火火!

  春节一直是国人最为重视的传统节日,陌陌上的用户来自祖国各地,所谓“百里不同风,千里不同俗”,通过播主的直播也带用户感受到了我国的地大物博和不同的风土民情。以年夜饭为例,每个播主家里的饭菜都非常丰盛,鱼、虾、肉等一应俱全,但是在主食方面南北方用户却十分不同。来自北京的播主超人表示:“我们北方人过年一定要吃饺子,过了大年三十12点开始包,吃饱了才会去睡觉。”而来自成都的播主王欣家中的年夜饭主食却是汤圆,“汤圆意味着团圆、圆满,大年三十吃汤圆,象征家庭和谐、吉祥。”王欣介绍到。  

陌陌直播红红火火过大年 各地播主弘扬传统文化传递正能量

  在直播接力中,不同地域的春节风俗、美食让用户大开眼界。更让人惊喜的是,通过直播这种形式,很多粉丝也看到了播主与家人相处的感人画面。据了解,很多播主工作在外地,只有趁着春节才能与家人团圆,因此倍加珍惜。在春节直播的过程中,许多家属也纷纷抢镜,潮爸潮妈、家中可爱的小朋友也在直播中露脸与粉丝实时互动。播主李阿慧的妈妈通过直播,向广大网友送去了新春祝福,同时也对众多粉丝对于女儿的支持与喜爱表示了感谢。

  来自河南的90后播主小咔T通过直播,为操劳了大半辈子的父亲洗脚,这一孝顺的举动感动了许多网友。小咔T在直播中表示:“今年我就25岁了,一直以来都是父母细心的照顾我,而我从来没有能为他们做什么。大年三十,给爸爸也洗一回脚,让爸爸知道,女儿长大了,以后可以做他们的依靠了。”网友纷纷夸奖播主孝顺,表示过年期间也要为父母洗一回脚。  

陌陌直播红红火火过大年 各地播主弘扬传统文化传递正能量

  在大年初一嗨唱新年的直播板块中,有两位播主显得尤其引人注目。一位是来自巴拉圭的国宝级吉他手罗贝多,他通过精湛的琴艺受到了无数陌陌网友的喜爱。此次新春佳节,他也通过优美的琴声向粉丝们送去新春祝福。另一位播主是著名民乐队非凡乐队的胡琴首席蔡阳,非凡乐队曾经做客陌陌现场,创下了一小时获得打赏400万星光值的记录,同时在线最高21.5万人。在新春这个传统佳节,蔡阳老师也通过我国的传统乐器为粉丝送上一场精彩的视听盛宴,网友直呼“过新年和民乐最配。”“这才是艺术。”蔡老师在直播中表示:“非常感谢陌陌这样的直播平台为民乐提供了新舞台,能够用这种接地气的方式和年轻人交流民族音乐。“以直播为载体,向广大年轻用户展现我国各地的传统文化、对父母的感激之情、祖国各地的美好风光,这样正能量的直播在陌陌已经成为了一股新风气。早在今年年初,陌陌就携手光明网进行了“多彩中国”跨年直播活动,吸引了上千名播主参与,直播活动总时长17个小时,吸引了超过200万人次观看。通过手机镜头,来自全国各地的千万网友可以在播主的带领下足不出户感受祖国的大好河山,以及多元文化的魅力。

  而此次陌陌直播红红火火过大年直播活动,带领用户“穿越”到全国各地、不同的家庭感受过年气氛、美食、风俗。直播充分发挥了实时互动的特性,营造了别开生面的网络过年氛围,将全国各地的网友聚集起来,让各地文化在线上完美的交融。陌陌此次通过直播打造的春节特别活动,将我国多元的春节文化多角度、立体、实时的呈现在了广大网友面前,使得广大年轻用户感受到了中国传统文化的魅力,大大加强了民族自豪感。

  对于陌陌而言,推出直播服务一方面可以帮助年轻用户展现自我、结识新朋友、实现自我价值,更重要的是可以通过直播进行传统文化的传播。自2016年4月全面推出直播业务以来,陌陌平台上涌现出很多社会正能量及传统文化推行者。如古筝、琵琶、二胡、笛子等传统民乐,评书、相声、变脸等民间艺术受到了广大网友的高度关注和喜爱。无论是年初的“多彩中国”还是新春的“红红火火过大年”直播活动,都是陌陌在通过直播推动年轻人了解祖国传统文化、民俗、悠久历史的重要尝试。通过直播这种年轻人喜爱的新形式,传统文化、公益理念等正能量将能够更好的得到传承,真正无缝的融入到更多年轻人的生活中。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开