外媒:菜鸟引领中国快递业跨越式变革

2017-02-03 10:45 来源:环球网  我有话说
2017-02-03 10:45:19来源:环球网作者:责任编辑:赵刚

  英国《金融时报》1月30日报道称,中国电子商务淘金热汹涌之际,快递员成为掘金人。报道还盛赞大数据平台菜鸟网络引领快递业创新潮流,实现跨越式变革。其中援引国际投行里昂证券观点认为,数据证明亚马逊那种自营物流的模式在中国行不通。报道称,国际咨询机构Armstrong &Associates统计,全球物流市场价值9万亿美元,中国内地市场约为2.2万亿美元。其中,价值435亿美元的快递业是增速最快的一部分,复合增长率超过30%。

  随着低廉的快递费博得消费者的青睐,投资者也对快递业充满了兴趣。

  “在某种程度上,中国的消费者是被宠坏了,”咨询机构BDA的董事长Duncan Clark说,“因为快递便宜,比起美国和欧洲,中国的消费者更偏爱网上购物。”

  Duncan Clark说,中国平均每单快递费1.9美元(13元人民币),美国则高达5-10美元,所以中国消费者买上半打套衫后退回五件也毫不担心。另一方面,走街串巷的快递员在马路边分拣包裹的现象屡见不鲜。

  不过,快速变化的物流业正在消除这一场景。

  “变化非常快。”德勤中国物流和运输行业负责人John Song说:“一些高科技互联网公司大力投入在IT系统、大数据、自动化以及最后一公里无人配送上。”

  引领创新潮流的是菜鸟网络——技术驱动的物流平台,阿里巴巴持有其47%的股份。不像自建物流的亚马逊等公司,菜鸟通过大数据协作网络,赋能给多家大型快递公司,方便快递员配送,提供更快更好的服务。目前,中国70%的快递包裹运行在了菜鸟平台上。

  菜鸟网络CTO王文彬表示,虽然起步较晚,但中国在快递领域实现了跨越式变革。

  他表示,中国市场更趋劳动密集型,同时面临一些问题,比如邮政编码不准确、城市扩张导致新地址层出不穷等。菜鸟通过标准地址库和统一数字编码,减少了配送时间、成本和差错。

  其中,菜鸟推出的电子面单减少纸张印刷浪费,仅此一项2015年就相当于为行业节省10亿元。

  全球咨询公司汤普金斯供应链咨询主管Jim Tompkins将这形容为“下单前竞争、下单后合作”。通过协作,菜鸟和传统快递企业能够达致更大规模。他说,“这真的很智慧,是终极的合作模式,你的包裹和我的包裹一起送出去。”这意味着利用数据,每分钟能运送更多包裹。“由此,成本下降,而快递的速度提升”。

  王文彬表示,大数据还能帮助商家管理库存,通过智能分仓在消费者下单前提前布货。“通过前台(天猫和淘宝)的数据,我们还能准确预测,比如明天有多少包裹将发往上海。逐渐地,我们能为快递公司、仓配企业、商家和供应链管理公司提供端对端的预测。”

  里昂证券分析师Elinor Leung指出,数据证明亚马逊那种自营物流的模式在中国行不通。

  她表示,亚马逊每天处理580万个包裹,有员工23万人;京东,亚马逊的模仿者,每天处理350万个包裹,有10万名员工。如果包裹量级提高到阿里巴巴每天数千万单,那么就需要雇佣100万的员工。而实际上,菜鸟只有1000多名员工。

  John Song认为,快递企业的进一步整合即将来临。咨询公司Armstrong &Associates总裁Evan Armstrong也指出,竞争仍十分激烈。

  他说,“主要的国际快递企业正花费巨资来建立他们在中国国内的快递网络,我们预期未来这个市场高速发展之时,将会有更多的投资进来,并将伴随更多的整合。”

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开