IT频道> 原创> 正文

三星公布Note 7自燃原因:创新需要勇气及更大担当

2017-01-24 13:30 来源:光明网-IT频道  我有话说
2017-01-24 13:30:40来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:赵艳艳

https://timgsa.baidu.com/timg?image&quality=80&size=b9999_10000&sec=1485167006411&di=b135c929dfafbf1264ffb32383f2c049&imgtype=0&src=http%3A%2F%2Fimages.quanjing.com%2Fbld010%2Fhigh%2Fbld112932.jpg

  光明网IT频道讯 2016年8月, 三星Galaxy Note 7智能手机正式上市。这款三星倾入极大心血且融汇多种创新技术的旗舰级智能手机在上市后,却因为多起电池自燃事件将三星推向舆论的风尖浪口。在经历了全球召回和全面停产之后,三星于北京时间1月23日上午9点宣布Galaxy Note7自燃的原因。经过数月的深入调查与分析以及全球三大独立调研机构检测,最终结论为Note7燃损的原因在于电池。

  当然,三星给出Note 7自燃原因并不意味着这一事件已经画上句号。从三星耗费极多时间、精力及资金追求真相的过程不难发现,其依然是本着向消费者负责以及继续创新的初衷。或许对于整个手机行业来说,三星的创新及勇于承担将成为行业的重要拐点。

  创新需要勇气:对要坚持,错要承担

  据了解,此次在追寻Note 7自燃问题真相的过程中可谓煞费苦心:三星700多位研究人员对超过20万部整机、3万部电池进行全方面测试。最终发现,部分Note7电池由于负极板受到挤压,导致电池隔离薄膜受损,使电池正负极板直接接触短路引发自燃,同时还发现部分电池由于超声波焊接时存在毛刺,造成电池内部短路引发自燃。

三星公布Note 7自燃原因:创新需要勇气及更大担当

  Note 7作为三星2016年度的旗舰级智能手机,凝聚了三星创新的心血,黑科技层出不穷。史上最接近自然书写且支持息屏手写的手机输入方式S-Pen、顶尖的AMOLED屏幕、端对端的手机安全解决方案Knox、不可能被破解的虹膜识别系统、IP68防水等级……这些创新技术、方案等,其实都是三星想予以手机行业开辟新的进化、嬗变、发展新思路和方向。虽然因为种种原因导致在电池层面出现问题,但并不能因此否定三星对创新的追求和执着。

  在电池方面,其实也有着诸多创新。三星电子无线事业部总裁DJ Koh对此表示“我们为了追求创新与卓越的设计设置了Note7电池的规格和标准,而这种电池在设计与制造过程中存在的问题,我们未能在Note7发布之前发现和证实。对此,我们深感痛心和抱歉。”可以说,创新其实是需要勇气的——对要坚持,错要承担。三星勇于承担错误的勇气,还是展现了巨头企业应有的大度。

  创新与质量并行手机行业迎来拐点

  当然,创新的同时,也要坚持拥有可靠的质量。此次三星不仅仅只是公布Note 7自燃的原因,还痛定思痛,表示将会紧抓智能产品的质量。三星表示,希望通过安全和高质量的把控,向消费者呈现一款全新的产品,以重拾消费者信任。

  具体来看,三星将会展开一系列安全强化措施。在发布会中,三星公开的措施包含燃损原因的改善、8项电池安全性检查措施、“多重安全措施协议等。与此同时,三星还将在产品规划阶段采用多层安全措施协议。多层安全措施协议对产品的设计、所用材料、硬件强度、尺寸以及新的软件算法等都实施严格的安全标准。同时,将对电池充电温度、充电电流、充电持续时间等方面加强安全性。

  值得注意的是,三星对质量的把控不仅仅限于电池层面,还组建了“零部件专业团队”,对核心零部件的设计、验证、工程管理进行针对性开发和管理。同时,三星为了能够客观地评估安全问题,组建来自学界、业界的专家顾问团队。

  从三星全方面的安全强化举措不难看出,其对产品的质量愈发关注,将其当成与创新并举的杀手锏。而三星此举,也会让整个手机行业更重视质量层面。很多国产手机更新迭代速度极快,配置越来越强,但质量堪忧,总是爆出很多问题:接缝不严、漆面脱落、按键失灵、跌落易碎屏等几乎成为常态。此次事件之后,整个手机行业或许会迎来拐点,向创新与质量并重的方向发展。

  警示在前 勇于承担的三星未来或带来惊喜

  尼采在其经典著作《超越善恶》中提到,“凡不能毁灭我的,必使我强大”。作为全球有着重要地位和影响的三星,不会被Note 7的自燃事件而打倒,反而会在吸取教训之后,变得在更具创新决心的同时,也将产品质量提升至一个新高度。

  三星电子移动业务总裁高东真表示,三星将来会努力为中国市场提供更好的Note系列产品。据了解,Note 7共计约450个一级合作商,其中大量合作商还将在三星S8上进行合作。三星表示,希望通过安全和高质量的把控,向消费者呈现一款全新的产品,以重拾消费者信任。

  勇于承担的三星,未来究竟会带来怎样的惊喜?让我们拭目以待。(宁小平)

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开