IT频道> 业界 3C> 正文

三星向全球公开Note7燃损原因:电池缺陷导致

2017-01-23 09:50 来源:光明网-IT频道  我有话说
2017-01-23 09:50:35来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:郑然

  光明网讯1月23日,三星电子在首尔召开新闻发布会,与美国保险商实验室(UL)、美国Exponent实验室以及德国莱茵TUV集团等三家专业机构,就Galaxy Note7事件公布了调查结果,分析显示,是电池缺陷导致了燃损。会上,三星表示将推出一系列强化措施以避免类似事件重演。  

  三星电子无线事业部总裁DJ Koh介绍了此次调查的过程与结果。在过去几个月中,为了找出Galaxy Note7燃损的真相,三星电子对Galaxy Note7的硬件、软件,以及相关流程如组装、质检、物流等各个环节进行了仔细的审查。

三星向全球公开Note7燃损原因:电池缺陷导致

  为还原燃损的发生过程,三星动用了700余名公司研究员和工程师、构建了大规模的特殊实验装置,测试了超过20万部组装完好的手机和3万多块电池, 进一步明确了问题的根源。

  三星电子针对20万部手机,3万块电池进行的大规模充放电测试中,发现了燃损现象,在Note7搭载的A电池和B电池中均发现了不同原因导致的燃损现象。

  参与调查的三家外部机构的分析结果也显示,是电池缺陷导致了燃损。

  三星电子无线事业部总裁 DJ Koh表示,从结论上来看,Galaxy Note7燃损的原因在于电池,“然而我们为了追求创新与卓越的设计设置了Note7电池的规格和标准,而这种电池在设计与制造过程中存在的问题, 我们未能在Note7发布之前发现和证实。对此,我们深感痛心和抱歉。”

  发布会中,三星公开了一系列安全强化措施,包含燃损原因的改善、“8项电池安全性检查措施”、“多重安全措施协议”等。其中“8项电池安全检查措施”包含了以下内容:

三星向全球公开Note7燃损原因:电池缺陷导致

  1、确认电池是否安全和耐久的“安全性检查”;

  2、与标准样品进行比对的“电池外观检查”;

  3、电池内部有无发生挤压等现象的“X光检查”;

  4、确认电池内部绝缘状态与工程质量的“电芯拆解检查”;

  5、查出电池漏液现象的“TVOC检查”;

  6、常温下查看电池有无电压变化的“ΔOCV 测定”;

  7、大量“充放电检查”;

  8、用户使用场景下的安全性检查。

  三星还将在产品规划阶段采用多层安全措施协议。多层安全措施协议对产品的设计、所用材料、硬件强度、尺寸以及新的软件算法等都实施严格的安全标准。同时,将对电池充电温度、充电电流、充电持续时间等方面加强安全性。

  此外,三星组建了“零部件专业团队”, 对核心零部件的设计、验证、工程管理进行针对性开发和管理。同时,三星为了能够客观地评估安全问题,组建来自学界、业界的专家顾问团队。

  三星表示,正在考虑将上述多重安全设计与检查流程与相关机构公开, 并希望此次Note7事件能够成为行业整体提高锂电池安全性能的契机。

  三星电子大中华区产品战略及研发总裁王彤先生表示:“创新是三星的DNA。在保证用户安全和产品质量前提下,我们不会停止创新的脚步。作为在中国最大的外商投资企业,三星将深入研究中国消费者的喜好及使用习惯,不断研究开发满足中国消费者喜爱的产品。”

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开