IT频道> 业界 3C> 正文

2016年国内发明专利拥有量突破100万件

2017-01-20 08:25 来源:新华社  我有话说
2017-01-20 08:25:18来源:新华社作者:责任编辑:赵刚

  新华社北京1月19日电(记者王宾)国内发明专利拥有量突破100万件、每万人口发明专利拥有量达到8.0件……这些数据成为2016年我国知识产权发展的新看点。记者从19日举行的国家知识产权局例行新闻发布会上获悉,我国发明专利创造实现量质齐升,申请人对外专利申请增势强劲。

  据国家知识产权局办公室主任胡文辉介绍,2016年,我国共受理发明专利申请133.9万件,同比增长21.5%,连续6年位居世界首位。截至2016年底,我国国内发明专利拥有量达到110.3万件,是继美国和日本之后,世界上第三个国内发明专利拥有量超过百万件的国家。

  胡文辉说,2016年,我国发明专利申请在全部专利申请中的比例保持在40%左右,企业占国内发明专利申请和授权的比例均达到六成以上,以企业为主的创新主体的专利创造运用能力不断提高。

  “值得注意的是,专利‘多而不优、大而不强’的问题仍然存在,有些关键领域的专利数量不占优势,需要重点加强。”国家知识产权局规划发展司司长龚亚麟说,下一步我国将按照“质量取胜、数量布局”的工作理念,全面促进专利创造、申请、代理、审查、保护和运用全链条各环节的质量提升。

  据了解,2016年,我国共受理PCT国际专利申请4.50万件,同比增长47.3%。(完)

[责任编辑:赵刚]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开