Kika携手北外成立非通用语种公益基金 支持百种语种

2017-01-18 13:02 来源:光明网IT频道  我有话说
2017-01-18 13:02:52来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚
Kika携手北外成立非通用语种公益基金 支持百种语种

  Kika宣布携手北京外国语大学成立全球非通用语种公益基金,旨在协助北京外国语大学建立百种非通用语种教学项目、并通过产学研合作促进互联网全球化。

  据悉,此次成立的公益基金仅仅是Kika全球百种语种支持计划中的一环。Kika全球百种语种支持计划致力于支持全球100种非通用语种的语言输入及传承。该计划以东南亚和印度为第一优先等级,进而支持欧洲20余种语种,最后进驻非洲及其他重点国家,填补这些非通用语种在输入沟通、文化传承方面的空白。

  负责人还透露,此次的全球百种语种支持计划还将填补印度非通用语种之一僧伽罗语在输入法上的空白。僧伽罗语形成于公元前六世纪,使用人口约1300多万,绝大部分在斯里兰卡和印度北部等地。但是目前在印度,尚没有一款很好的输入法可以支持僧伽罗语的移动输入,僧伽罗语使用者只能用拉丁文拼凑输入。Kika输入法支持印度僧伽罗语移动输入,对以斯里兰卡为首的东南亚僧伽罗语市场的扩张将起到非常重要的推动作用。据悉,僧伽罗语是斯里兰卡的官方语言,使用人口占全国人口的73%。

  本次Kika携手北京外国语大学设立的Kika全球非通用语种公益基金共设置四个公益奖项:Kika未来之星奖、Kika非通用语种贡献奖、Kika杰出课题奖以及Kika全球化之旅奖。 Kika通过该公益基金的设立,一方面意在通过培养优秀人才促进民族文化的沟通融合;另一方面支援外语类学科建设与研究,保护世界语言的传承繁荣。

  而对于此次基金的成立,Kika CEO胡新勇表示:“Kika一直致力于推动世界语言、文化的保护和传承,近年不断加大对非通用语种支持的投入,希望此次能与北外保持长期合作,共同为互联网全球化新形态下的多语种文化传播做出贡献。”

  Kika输入法目前支持超过90种语言,并一直以“让世界沟通更简单”为企业使命,希望全世界各个国家和地区、各个民族在互联网时代都能顺畅、高效、丰富地进行沟通。之前就曾有为仅百万人使用的巴什基尔语开发键盘的事例。

  Kika输入法目前在全球拥有超过2.5亿,遍布于140个国家的用户。基于强大的用户数据以及独特的国际视野,Kika深耕全球化市场,成为中国出海公司的模范代表。而北京外国语大学作为语言研究类的高等学府,已经培养出大量语言人才。此次双方的合作既帮助高校达成人才与企业的成功对接,拓宽学科项目广度,更能携手促进互联网全球化语境下各种非通用语种的发展与传承。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开