“一点•阅不同”论坛:李亚与传媒代表共话阅读新方向

2017-01-18 12:23 来源:光明网IT频道  我有话说
2017-01-18 12:23:52来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

  由一点资讯、韬奋基金会和新华书店总店联合主办的“‘一点•阅不同’2016年度热门阅读榜单发布会”在京隆重举行。在主题为“传统阅读载体与新阅读平台的融合趋势”的对话上,一点资讯CEO李亚与韬奋基金会理事长聂震宁,著名作家梁晓声,北京大学信息管理系教授王余光围绕如何看待数字化阅读、纸质出版与数字阅读的融合等一系列问题展开了一场精彩的观点碰撞。

“一点•阅不同”论坛:李亚与传媒代表共话阅读新方向

  从左至右分别为:凤凰文化主持人徐鹏远、韬奋基金会理事长聂震宁、著名作家梁晓声、北京大学信息管理系教授王余光、一点资讯CEO李亚

  潮流不可阻挡:数字化阅读趋势应被包容

  徐鹏远:刚刚公布的2016年度热门阅读榜单,以及一点资讯的阅读数据报告,都揭示着传统阅读和移动阅读正逐步走向融合,对于这类榜单,以及数字化阅读我们应秉持怎样的态度?

  聂震宁:我觉得这个榜单公布非常好,从整个行业阅读的景气指数和各种结构数据展现上对行业有非常好的导向作用。我们经常被碎片化的阅读搞得心情不愉悦,好像读书的时代一去不复返,但通过榜单来看也不尽然。一定意义上来说,无论是网络阅读还是线下深度阅读,整体上追求价值阅读的行为仍在进行。事实上,数字化阅读和移动互联网为阅读和购书带来了新方向,正不断向深度化演进。我个人认为,这次的榜单对整个阅读行业具有很强的包容性。

  梁晓声:人活到60岁,与时俱进的方面之一是学会包容,最近我也在这一点上时时要求自己。我岂止是对于数字阅读有提防心、有忧虑,某些时候还大不以为然,这个大不以为然主要还在于我不是很了解。刚刚一点资讯金总发布的阅读报告对我有很强的启发,对于有心的读者,碎片化阅读可以逐渐组合成知识面,达到系统化。数字化阅读补充了网民的阅读习惯,可以让我们在等车、睡前等零碎时间,读一些对于个人而言有价值的内容,这一点上网络的作用很大。我个人感觉,中国在未来几年可能会呼唤出一种中国特色的文艺复兴时代。而一点资讯作为移动互联网平台,应该关注这一点,为这一天的早日到来做“一点”准备。

  聂震宁:阅读是一种生活,手机也是我们生活不可缺少的一部分。但是我有一个观点叫“线上交流、线下阅读”。我坚持两个底线,一个是孩子不要用手机阅读,纸本书可能让孩子养成阅读习惯。阅读的内容是个人选择的权利,但某种程度上来讲网络发展还不能替代实体图书馆。事实上大家都知道,就全世界的范围角度来讲,图书馆仍然受人关注,因为它给我们提供了阅读指导以及阅读环境。同时我们发现,图书馆也有很多的变化,阅读的推广方式也正受到二维扫码等线上因素影响,显然图书馆也在转变态度,因为数字阅读是潮流,这对于年轻人来说是无可阻挡的。

  王余光:时代的潮流终究滚滚向前,所以我们要认同时代的变化。像梁老师所说的,我们不仅仅要认识它还要适应它。这个时代潮流把我们带向一个正确的方向,事实上也是无所谓正确,我们要给孩子们读什么,才是我们需要思考的。

  梁晓声:数字化阅读因为信息爆炸,垃圾信息也喷涌而出,这对人的定力是一种极大的挑战。李克强总理曾提及的“打造书香社会”,“书香”在我的认识中可能主要还是纸质书籍。我们国家图书馆我们每年评的世界简史,万物简史,生命简史,很多外国作家也很喜欢写简史。我们把它列为学术作品,国外则定义为科普读物,而且是畅销读物。当然说到畅销书的时候,它不只是《达芬奇的密码》这些是更主体的畅销,这和我们这里读的畅销的概念不一样。

  主持人:好,亚总也可以回应下梁老师的这种忧虑。

  李亚:听了梁老和各位的话,我很受启发。网络、数字阅读给大众带来更多的自由和选择。刚刚梁老师提到人的定力,中国网民结构55%的网民是29岁以下的,青少年对阅读的内容的确缺乏辨识度。互联网是依托市场化发展的行业,这里面有激烈的竞争,也有资本的驱动,追求商业利益、用户规模的因素在里面。我曾经跟一点资讯内容运营的同事提过,我们应该做到,假设自己有一个14岁的孩子,我们愿意让他在网络上看到的内容,就是我们想做、应该做的内容。

  梁晓声:我觉得大家应该给李总鼓掌!

  李亚:谢谢。实际上我也清楚,要做到这一点并不容易。对于一点资讯这样的媒体而言,我们给自己的定位是,不能只追求短期的流量、用户规模,而是要注重我们到底给我们的用户带来什么样价值,尤其是这个阅读碎片化、娱乐化、情绪化的时代。我们希望通过产品,用理性、善意、建设性的内容,达到千人千面的理想效果。这既是一点资讯在价值观上的正确选择,也是我们在商业生存上的选择。另外,网络自由选择形成的阅读特点,也给机构带来了更大的挑战。所谓个性化的阅读,包括微信朋友圈的交流是没有办法监控的,这种时候技术进步也带来了对于我们的文明、规范的挑战。

  梁晓声:最近这一两年,线下总体情况还是向好转变?

  李亚:总体而言技术带来的颠覆力量非常强大,也给整个行业、监管层,以及用户读者带来尖锐的挑战。在辨别良莠这个问题上,企业应与社会携手解决。此外,数字媒体给行业带来了空前的解放,使得纸质阅读时代的高门槛不断降低。读者可以通过移动阅读快速了解《三国演义》的一段精彩内容,这样的巨著,我们以往通过实体书阅读很难快速找到自身的兴趣点。一点资讯这样的数字阅读平台,则可以通过用户的主动兴趣表达和机器算法结合,引导帮助其找到适合的内容。因此,数字阅读可以引领我们挖掘更有价值的内容,而带有学术性的著作,则可以通过线下实体店消费实现深度阅读。

  重述IP热潮,线上线下结合避免信息窄圈

  主持人:我们所发布的榜单也是基于数据支持,这些备受追捧的著作某种程度上也相当于一个IP。某种程度上是否会助长IP形成一些不正确的阅读潮流,却伤害一些严肃写作者以及作品?另外,一点资讯的特色是个性化推荐,会不会加重用户在阅读方面的个人局限?

  李亚:一点资讯的榜单和线上其他以网络文学为主的榜单是有区别的,线上是以玄幻、穿越以及霸道总裁和都市言情这种题材为主的所谓网络文学,他们垄断了纯粹线上阅读的东西。另外我们看线上的网络书店销售作品来看,可能更进一步地向影视剧改编的那些网络文学作品倾斜,并且时间维度可能更局限在当年所出现的新书的结果。而我们的榜单从网民的搜索、阅读、收藏、转发、评论等多个维度出发分析数据,是对用户需求全面的观察与发现。所以榜单的发布对网友需求、图书创作、发行销售会有一定的指引作用。

  关于IP,很多时候 IP是由经济特点造成的。国内书籍要适应我们庞大的人口、总体收入水平现状,图书定价相对便宜,而很多游戏、影视剧作品的改编可以体现它的更多价值。这样的IP现状,也是由于经济特点所造成的。我们主旋律还是进一步增强市场经济主导力量的作用。而在科技创新、资本力量和市场因素的推动下,这一现状会持续加强。一点资讯希望与韬奋基金会、新华书店结合线上线下优势,在洞察国民阅读兴趣、提升阅读经济效益、社会效益等方面发挥正面作用。

  纸质出刊现状:期刊正走向下坡路,深度阅读依旧被维护

  徐鹏远:一方面,纸质阅读在被不断唱衰,另一方面,中国纸质图书市场却非常繁荣,各地书店以及文化场所的活动层出不穷。请问中国纸质出版的现状究竟怎样?韬奋基金会跟一点资讯一点合作,作为线上方式如何促进出版行业发展?

  聂震宁:传统的纸质期刊,如报纸、杂志等因受到移动互联网时代信息免费性和即时性影响,的确正在走下坡路,但完整的深度阅读因其经典性,始终会受到大众的维护。2015年我们国家图书销售额是624亿元人民币,2016年是701亿元人民币,增长了12%,比GDP的增长率还要高。通过对用户的数据调查取样,可以帮助实体书店更好的了解大众所需,以此达到出版优化。

  李亚:一点资讯非常注重分享平台的数据价值,这个周末我们刚刚和未来论坛联合发布了《2016年网民阅读科学大数据报告》。2016年有很多科学相关事件及科学实践,科学频道的海量订阅用户量让我们看到了希望。一点资讯通过个性化订阅频道以及科学、多维、深度的用户调查,为用户带来更多有价值的内容,以此避免因定力不足而带来的阅读困扰。

  新年寄语:价值阅读带来良性思考

  徐鹏远:谢谢各位关于传统以及新阅读平台的区别以及融合,我们也希望实践当中不断探索,同时相信明年我们再发布榜单的时候可能我们会有一些新的思考。今天的讨论环节,因为时间关系到这里结束,请四位为中国人的阅读送上新年祝语。

  李亚:愿大家健康,同时也希望各位在2016年和一点资讯一起,每天阅读一点,进步一点,谢谢。

  王余光:在当今资讯发达的时代,希望各位能阅读更多经典著作,收获更多良性的思考。

  梁晓声:优秀的人会妥善运用网络不断提升自我。希望大家可以通过阅读更多的好书,对自身、对后代产生积极的影响。我个人觉得在这一点上,最后胜出、表现优秀的人,一定是读书的人和正确把网络作为服务来应用的那种人。

  聂震宁:希望大家在新的一年里,通过读资讯、读好书,解除烦闷,站在更高的立足点上看生活,看人生,过好每一天。

  结束语:

  本次分论坛上,一点资讯与众多传统阅读代表人共同探讨了传统阅读载体与新阅读平台的融合趋势。目前,一点资讯平台已成为用户在线上获取优质内容的最重要渠道之一。平台总用户量达2.9亿、日活4800万,拥有365万+备受用户青睐的长尾频道。通过本次与新华书店的战略合作,双方将充分调动线上、线下优势,通过深度融合推动优质内容繁荣并触达渴望价值阅读的大众。对身处碎片化时代的用户而言,不论阅读方式如何演进,从阅读中汲取价值永远都是社会进步的动力。

  据悉,此次“一点•阅不同”发布会是一点资讯“一点不同”系列活动之一。近期,一点资讯启动了围绕政务机构及社会组织相关合作的“一点不同”系列活动,致力成为全民获取内容、资讯的“集散地”和“助推器”,为优化国民精神生活,完善全民阅读矩阵贡献自己的力量。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开