百度携国航贺新春 人工智能“带着微笑回家过年”

2017-01-14 22:25 来源:中国软件资讯网  我有话说
2017-01-14 22:25:11来源:中国软件资讯网作者:责任编辑:赵刚

  创新总在跨界时,春运即将开始了,科技和回家过年的混搭会带来怎样的正能量呢?近日,百度宣布将运用最新的人脸识别技术,搭建微笑互动装置,携手国航共同发起微笑主题航班,让旅客通过人工智能技术“带着微笑回家过年”。百度与国航共同发起的用笑脸迎接鸡年春节特别项目,成为全国首次人工智能主题航班。

  每年春节前后归家和出行的人群骤增,中国春运有着全球二分之一人次的大规模群体迁徙之称。农历年底,对于无数在外漂泊的游子们来说,是回家的日子,是一年当中最值得期待的日子。

  不过,与常因“春运难”而被关注的农民工、学生群体不同,不少白领因为工作繁忙常常临近春节或者春节当天才能回家,机场和空中之旅是追求时间效率的白领们的选择。不常被关注的他们,真实的经历往往是,刚从办公楼走出就踏上了去机场的道路,一年的劳碌结束快速切换到回家路,路途本身就很艰辛,身体也很疲惫,再加上年味越来越淡,回家过年对他们来说不是享受,反而成了一种负担。如何用技术与温情,让疲惫了一年的白领们,能带着微笑起航,这是百度与国航合作,创新性打造“带着微笑回家过年”项目的初衷。

乘客收到百度和国航准备的装有祝福卡片和纪念品的福袋

  此次活动启动在国航微笑中国号航班上,如果您有幸乘坐这趟飞机,登机后将听到空姐广播介绍主题航班,在平稳飞行后,空乘人员将发放15台装好百度人脸识别互动内容的iPad请乘客自由体验,乘客需要用微笑调起互动画面,并全程用微笑进行互动。装置将通过Gopro、摄像跟拍等形式捕捉到现场微笑表情和互动场面,记录属于春运的“中国微笑表情”。同时,在活动现场,机组人员切微笑蛋糕与全机组分享,参与互动游戏的乘客将获得装有祝福卡片和纪念品的福袋。在感受人工智能带来的惊喜之余,更将感受到百度与国航联手送上的温暖情怀。

小乘客体验人脸识别互动游戏

  互动页面设计为机舱主视角,模拟一段充满奇遇与惊喜的漫漫回家路。用户需要通过微笑的表情驱动互动装置的飞机起飞并通过不同表情调整飞机航向,看到不同的飞行场景,带着满满祝福,降落回家。在此过程中用户需要不断微笑,以顺利“到家”。互动内容也意喻着用微笑启航回家,这是带给家人最好的礼物。同时互动结束后会呈现一张最美微笑证书,由互动乘客将自己的微笑先行通过手机发送给家人,达到人未到,笑先来的寓意。

乘客正在用微笑进行互动

  技术让生活越来越美好,百度人工智能和航空旅程合作的“结晶”,让部分乘客将率先体会到人工智能带来的个性化乘机体验。目前,人工智能正从实验室走向应用,人工智能是互联网下一幕,已成为包括李彦宏在内的科技企业主们的共识,BAT、华为、小米、搜狗、头条都在投入和应用,但要让AI普及到消费者之中,只凭这些是人不够的,还需要各行各业的参与。

国航微笑中国号

  全国首次人工智能主题 “微笑”春运首航,某种意义上也是对未来乘机体验的探索。业内专家表示,当大众体验到人工智能后,更多行业和企业会想方设法利用人工智能技术,更多人才投入到人工智能大潮之中,更多消费者会接受有人工智能概念的产品。作为人工智能的布道者,百度正逐步拉开人工智能时代的大幕。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开