春运首日拼车订单破14万 嘀嗒拼车提示拼车注意事项

2017-01-14 22:26 来源:中国网  我有话说
2017-01-14 22:26:31来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  2017被称为最难抢票年,多个热门路线出现一票难求的情况。拼车上下班已不是什么新鲜事儿,拼车回家过年也逐渐成为返乡回家新方式。但拼车返乡回家多为长途出行,更需要注意安全等细节事项。下面小编列举一下拼车回家所需要注意的拼车事项:

  区别拼车和非营运

  对于不以盈利为目的的拼车,国家是鼓励和支持的。在拼车时选择正规的拼车平台,注意车主的路线是否是预设路线,如果车主发生要多收费用,或取消拼车平台订单进行私下交易,那么多为非法营运,尽量避免搭乘此类拼车。

  车、人、证一致

  拼车时多为陌生人,所以提前了解是必须的,但在拼车回家之前,基本上没有可能见到车主或乘客。所以拼车尽量不要选择论坛等进行拼车,选择嘀嗒拼车等可靠可信的拼车平台进行预约更加靠谱。嘀嗒拼车这些拼车平台会提前对车主身份和证件进行审核,同时平台上的互评机制会让你更了解搭乘的另一方。

  记录行车路线及车主信息

  提前将车主信息、自己的搭乘路线、出行时间发送给自己的亲朋。在发生意外或财产丢失时,方便后期联系车主。

  与车主提前沟通细节

  确定好搭乘时间及行车路线后,最好与车主提前确定是否有大件行李、是否携带宠物或小孩,方便后期出发。

  确定是否有保险

  保险在拼车回家途中是十分重要的,如果发生意外,会出现责任划分不清楚的情况。一般正规的拼车平台都会为车主和乘客购买保险,嘀嗒拼车城际保险保额高达150万,全面保障车乘双方安全,所以选择正规的拼车平台,更有保障。

  拼车是在不增加道路拥堵的情况下,增加了道路运载力,车主省下路费,乘客省去旅途周转奔波的时间,又有可能在路上认识老乡,这种绿色环保的出行方式受到越来越多人的欢迎。据了解,嘀嗒拼车仅在1月13日春运首日,订单数已破14万,同比增长32.8%。订单遍布33个省、323个市。上海——南通、北京——天津、广州——东莞、深圳——广州、天津——沧州为返乡热门路线。最远订单从深圳市宝安区至哈尔滨市,距离3328公里。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开