菜鸟联盟开启年货服务 承诺春节猫超包裹迟到就免单

2017-01-13 19:28 来源:光明网IT频道  我有话说
2017-01-13 19:28:14来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

  从1月8日起,心怡、万象、日日顺等大批菜鸟联盟的物流合作伙伴已经投入“年货节”的物流大战中。广州、金华、上海成为“年货节”发货量最大的城市。上海、北京、深圳是“年货节”收货量最多的城市。其中在农村地区,洋货下乡和土货进城形成了两条繁忙的对向物流链路。

  菜鸟网络预测,即将到来的春节期间,为了满足消费者的年货购物需求,菜鸟平台上大约有30万名快递员将坚守在工作岗位上,这一数量比去年的12万人有了大幅增加。

  “今年的‘年货节’和‘春节不打烊’覆盖了全国主要城市,北至黑龙江、南至广东、西南至云贵川、西北至甘陕,东到江浙沪,菜鸟的合作伙伴已经蓄势待发。”菜鸟联盟负责人介绍,在仓配方面,“春节不打烊”将涵盖商超、家电、数码等多个日常消费品类。

  菜鸟联盟承诺商超年货迟到就免单

  不少消费者也担心,春节期间的物流会不会变慢?

  菜鸟联盟负责人表示,在“不打烊”的区域内,新春佳节期间呈现给消费者的物流服务与平时一样,不会打折扣。

  随着菜鸟联盟在全国的智能分仓+落地配布局,当日达和次日达已经逐渐成为标准服务,春节期间也会继续保留。

  菜鸟联盟承诺,从1月21日起,“不打烊”区域的消费者在天猫超市购买的商品将按照系统约定的时效送达,如果迟到,消费者可以获得免单处理。每单最高可免100元。

  “迟到免单是菜鸟联盟独有的一种承诺保障,自菜鸟联盟组建以来,已经多次给消费者提供这种承诺。此番在春节期间敢作出这种承诺,说明我们已经具备更强大的物流保障能力”,菜鸟联盟负责人说。

  据悉,菜鸟联盟“年货准时到,迟到就免单”的承诺将持续到正月初六,陪伴消费者过大年。

  菜鸟大数据赋能春节物流场景

  “与双11、双12等电商大促不同的是,春节消费场景更加独特,商品的应节性更强,SKU精细化管理、特殊包装管理、配送的准时性等方面都有更特殊的要求。”菜鸟联盟负责人说,春节物流除了运用好双11的经验,还需要为商家和消费者提供更多符合春节场景的订制化服务,确保春节期间的供应链服务更加精准高效、富有年味。

  从12月底开始,菜鸟联盟已经着手帮助商家对春节期间的销售、库存和物流动态进行预测,在全国各大区域提前分仓布货,并配备了充足的资源,可以灵活为各仓提供调货、补货支持。

  菜鸟联盟负责人介绍,菜鸟已经拥有全球最大的物流数据库,不但可以从端到端提升物流体验,实现物流网络的优化,而且可以结合更多的特定场景,通过智能算法来为商家提供智能数据产品,实现场景化的服务模式。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开