国际扩张文化先行 蒋芳出任阿里CEO国际业务特别助理

2017-01-13 19:25 来源:光明网IT频道  我有话说
2017-01-13 19:25:28来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚
国际扩张文化先行 蒋芳出任阿里CEO国际业务特别助理

  阿里巴巴集团宣布最新组织架构升级,其中全球化版块任命蒋芳(花名蒋方)担任CEO国际业务特别助理,协助CEO张勇统筹规划管理集团内各项国际业务,同时兼任集团副首席人力官,以“全球战略一盘棋,全球同事一个家”的组织文化为核心,驱动“五新”战略在全球化业务版块更快落地。

  在过去的17年,阿里巴巴依靠强大的组织文化衍变,不断赋予业务超强的执行力,逐步成为中国新实体经济的商业基础设施的“水、电、煤”。此次组织架构升级选择在“五新”战略元年伊始,阿里希望以组织升级驱动业务升级、从而推动生态聚变这一核心竞争力继续注入到全球化战略当中,让“五新”战略成为筑造全球新实体经济的基石。

  根据此次组织架构升级的员工公开信显示,此次蒋芳任命,将主要协助张勇和阿里新任首席人力官童文红,让来自全球的员工以及遍布于世界各地的业务团队成为全球化文化的使者,超越地域、语言、文化背景的差异,与杭州形成无缝连接和融合,进一步增强阿里在全球化市场的强劲竞争力,进一步提升服务全球化客户的能力。自2014年赴美上市之日起,阿里巴巴正式启动全球化战略。在过去的两年多时间里,阿里巴巴几乎所有核心业务包括电商、金融、物流、云计算、大文娱、移动业务等诸多版块,均已走向全球化。此次组织架构升级,正是为阿里全球化战略已进入下一个阶段做提前准备。

  阿里巴巴集团董事局主席马云已不止一次在公开场合提及阿里巴巴未来十年愿景,围绕“全球买,全球卖”,完成包括交易、支付、物流等全球基础商业设施进一步搭建,通过云计算和大数据技术赋能,服务全球20亿消费者和数千万中小企业,继续践行阿里巴巴自诞生之日起一贯坚持“让天下没有难做的生意”。届时,阿里有望成为世界上第一个平台销售过一万亿美元的公司,其中全球化版块将贡献40%营收。

  围绕全球化战略部署,在过去两年里,阿里巴巴已经在美国、英国、法国、德国、意大利、日本、韩国、澳大利亚等全球各地设立海外分支机构,已引进并完成包括亚马逊、谷歌、苹果等全球优秀公司的顶级人才梯队搭建。

  今年5月,由马云提议并正式发起长达十年的全球领导力创新人才培训项目,旨在加强全球人才储备,为阿里巴巴未来十年的国际化业务培养商业领袖。该项目已吸引全球3300多名申请者,经过学习能力、战略创新思维、文化融合度等层层选拔,来自美国、加拿大、德国、法国、意大利、荷兰、泰国、印度、新加坡、赞比亚等14个国家、32人最终成功入选,等到培训结束后他们将返回当地,“首先成为阿里巴巴的文化使者”。华尔街日报对此评论:阿里的国际员工培训项目,是中国企业全球扩张中的典范。

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开