爱奇艺公布近三年票房分账榜单 十大趋势还原真实网大市场

2017-01-13 19:12 来源:中国网  我有话说
2017-01-13 19:12:18来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  网络大电影诞生于2014年,成名于2015年,爆发于2016年。作为伴随着互联网视频行业兴起的新市场,网络大电影在院线电影遇冷的2016年逆势上升,影片数量和市场规模都实现了指数级增长。市场规模渐成,成为无数青年电影人的一片沃土,为视频平台带来新的增量,也为中国电影注入了新鲜血液。作为网络大电影概念的提出者和最大的播出、发行平台,爱奇艺在2016年对市场不断深化改革、探索,进行了诸多引领行业发展的创造性尝试。1月13日爱奇艺正式公布出过去三年爱奇艺网络大电影年度分账top20榜单,这是网络大电影市场建立以来,第一次公布年度分账票房。对于网络大电影行业来说,票房数据的透明化具有重要意义,它是行业大势的判断依据,是投资行为的参考数据,影视创作的重要参考,也是用户观影喜好变化的真实风向标。

  2016年5月,爱奇艺推出“网大2.0”计划,在提倡精品化的同时,鼓励网络大电影进行自主营销宣传,引导网络大电影行业摆脱“有发无宣”的粗犷状态。8月率先完善了合作方系统,将网络大电影提交、上线和点击查询转到线上统一入口,使网络大电影更为开放、公平和便捷;同时开办网络大电影行业沙龙,邀请各界专家、行业代表、平台业务负责人等进行经验和信息分享。11月,爱奇艺首次公布真实票房分账,将票房数据透明常态化,打击投机,提振市场信心。12月,爱奇艺举办“新电影主义”发布会,与好莱坞六大之一索尼达成战略合作,联合开发《chosen》等超级网络电影项目,同时邀请奥斯卡终身成就奖罗杰科尔曼做“大师监制”的第一名大师,监制自制电影《生死鬼蜮》,12月底发布“九条底线”,向全行业做出表率,彻底屏蔽蹭IP、炒热点等行业陋习。

  2017年,网络大电影行业进入了新的时代。新形势下,视频平台应该如何引导行业发展?网络大电影创作者应该如何产出符合市场需求的优质内容?投资者应该如何去伪存真,找到优质的项目?爱奇艺此次公布近三年的票房分账,是为了进一步揭示市场现状,消解流言,撇去泡沫,给大家呈现网络大电影行业的真实面貌。

爱奇艺公布近三年票房分账榜单 十大趋势还原真实网大市场

  随着年度票房数据的透明化,网络大电影市场发展至今的十大趋势也已明朗起来:

  趋势一:市场规模爆发式增长,top20分账票房三年增长32.9倍,2017年市场规模或将达30亿

  自2014年3月份,爱奇艺率先提出“网络大电影”概念以来,网络大电影市场一直保持着高速发展的状态,并将在2017年持续增长。2014年,全网上线网络大电影450部,全年分账top20总分账票房601.6万。2015年,全网上线网大700部,其中爱奇艺615部,占比88%,全年分账Top20总分账票房5627.8万。2016年,网络大电影市场规模达10亿,爱奇艺top20总分账票房达1.98亿!从2014年至2016年,爱奇艺网络大电影年度分账top20总分账票房从600万出头上升到近2亿人民币,在三年内增长了32.9倍。除了市场规模的爆发式增长,从三年榜单上榜