爱奇艺公布近三年票房分账榜单 十大趋势还原真实网大市场

2017-01-13 19:12 来源:中国网  我有话说
2017-01-13 19:12:18来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  网络大电影诞生于2014年,成名于2015年,爆发于2016年。作为伴随着互联网视频行业兴起的新市场,网络大电影在院线电影遇冷的2016年逆势上升,影片数量和市场规模都实现了指数级增长。市场规模渐成,成为无数青年电影人的一片沃土,为视频平台带来新的增量,也为中国电影注入了新鲜血液。作为网络大电影概念的提出者和最大的播出、发行平台,爱奇艺在2016年对市场不断深化改革、探索,进行了诸多引领行业发展的创造性尝试。1月13日爱奇艺正式公布出过去三年爱奇艺网络大电影年度分账top20榜单,这是网络大电影市场建立以来,第一次公布年度分账票房。对于网络大电影行业来说,票房数据的透明化具有重要意义,它是行业大势的判断依据,是投资行为的参考数据,影视创作的重要参考,也是用户观影喜好变化的真实风向标。

  2016年5月,爱奇艺推出“网大2.0”计划,在提倡精品化的同时,鼓励网络大电影进行自主营销宣传,引导网络大电影行业摆脱“有发无宣”的粗犷状态。8月率先完善了合作方系统,将网络大电影提交、上线和点击查询转到线上统一入口,使网络大电影更为开放、公平和便捷;同时开办网络大电影行业沙龙,邀请各界专家、行业代表、平台业务负责人等进行经验和信息分享。11月,爱奇艺首次公布真实票房分账,将票房数据透明常态化,打击投机,提振市场信心。12月,爱奇艺举办“新电影主义”发布会,与好莱坞六大之一索尼达成战略合作,联合开发《chosen》等超级网络电影项目,同时邀请奥斯卡终身成就奖罗杰科尔曼做“大师监制”的第一名大师,监制自制电影《生死鬼蜮》,12月底发布“九条底线”,向全行业做出表率,彻底屏蔽蹭IP、炒热点等行业陋习。

  2017年,网络大电影行业进入了新的时代。新形势下,视频平台应该如何引导行业发展?网络大电影创作者应该如何产出符合市场需求的优质内容?投资者应该如何去伪存真,找到优质的项目?爱奇艺此次公布近三年的票房分账,是为了进一步揭示市场现状,消解流言,撇去泡沫,给大家呈现网络大电影行业的真实面貌。

爱奇艺公布近三年票房分账榜单 十大趋势还原真实网大市场

  随着年度票房数据的透明化,网络大电影市场发展至今的十大趋势也已明朗起来:

  趋势一:市场规模爆发式增长,top20分账票房三年增长32.9倍,2017年市场规模或将达30亿

  自2014年3月份,爱奇艺率先提出“网络大电影”概念以来,网络大电影市场一直保持着高速发展的状态,并将在2017年持续增长。2014年,全网上线网络大电影450部,全年分账top20总分账票房601.6万。2015年,全网上线网大700部,其中爱奇艺615部,占比88%,全年分账Top20总分账票房5627.8万。2016年,网络大电影市场规模达10亿,爱奇艺top20总分账票房达1.98亿!从2014年至2016年,爱奇艺网络大电影年度分账top20总分账票房从600万出头上升到近2亿人民币,在三年内增长了32.9倍。除了市场规模的爆发式增长,从三年榜单上榜内容上也可以很明显的看到,2014年仍有部分软色情、蹭IP、擦边球内容进入榜单,但近两年整体市场的精品化趋势明显,能够讲好故事的精品内容正在网大市场上获得更高的收益。

爱奇艺公布近三年票房分账榜单 十大趋势还原真实网大市场

  2017年,网络大电影整体市场仍将保持增长,整体市场规模或将达到30亿。相比于2016年,网络大电影会产生更多千万级票房作品,网络大电影观众群体规模、网络大电影作品影响力和单片票房上限都会进一步上升。

爱奇艺公布近三年票房分账榜单 十大趋势还原真实网大市场

  趋势二:平台独播仍是最佳发行方式

  2014年至2016,爱奇艺网络大电影分账top20当中,爱奇艺独家合作影片占到总数量的80%。2016年,该比例已达到100%。在爱奇艺月度分账榜单当中,高分账作品同样多是爱奇艺独播,优势明显。在激烈竞争下,选择优质平台独家发行,仍然是最佳的发行方式。 

  趋势三:头部内容高分账,“二八法则”初成型

  随着网络大电影内容产量的快速提升,“二八法则”日渐明显,头部内容收割了大部分票房。从top20榜单内看,2014年,分账榜前三名差距不大,榜首《成人记2》与第20名的《聂小倩之尘缘未了》票房差仅为47.6万;到2015年这个数字变成了849万;到2016年,分账榜首的《山炮进城2》与第20名的《鬼拳》票房差已经达到1182万。

  随着市场发展,网络大电影越来越是头部内容的天下,80%甚至更多的票房分账被20%的优质影片占据,而这也符合电影市场的正常规律。网络大电影正加速进入“内容为王”的时代,只要内容优质、用户认可,小投资也可以撬动大收益。这对从业者的故事策划水平、创作能力、项目整体运作把控、营销能力都提出了更高的要求。

  趋势四:数量增速放缓,专业力量入局,产业升级提速

  从数量上,2016年全网共收到的网络大电影达3000部左右,其中2500部左右上线,平均每天有近7部电影上线。网络大电影数量指数爆发,但中间夹杂太多的投机者,在2017年,随着精品化推进、数据透明和规范明确,数量增长将会放缓,预计产量约在3000部左右。

爱奇艺公布近三年票房分账榜单 十大趋势还原真实网大市场

  与此同时,头部内容霸屏、竞争加剧、更多人才入局、政策监管等市场变化,使得网络大电影从“量变”积累向“质变”爆发转变。2016年,各平台动作不断,爱奇艺相继推出“网络大电影2.0”、“大师监制计划”、携手索尼合拍头部作品、与北京电影学院战略合作等内容,都在加速网络大电影的质变。随着大师级创作者加盟、青年专业电影学生入局、大IP改编增多,网络大电影已经从“前六分钟的游戏”,真正变成拼质量的电影内容角逐场。

爱奇艺公布近三年票房分账榜单 十大趋势还原真实网大市场

  趋势五:制作标准向院线电影看齐,2017年更多重量级网大有望出现

  2014年,网络大电影投资较低,大部分单片投资都在30万以下;2015年,网络大电影投资多为50万以下;而到了2016年,网络大电影投资一路走高,100万到300万之间投资作品层出不穷,目前网络大电影以出现多部千万级投资作品。高投资不代表优质内容,但平均投资水平走高,证明网络大电影行业的工业化水准正在飞速发展。自爱奇艺在2016年世界大会上提出“精品化”,网络大电影制作水平快速提升,大量院线电影团队出现,并不乏动作、探险、科幻作品;主创、演员阵容不断升级,著名导演王晶、高群书,张国立,明星团队郑恺工作室、崔永元青年导演计划,当红艺人包贝尔、张艺兴、张一山,实力演员郑伊健、周秀娜、李灿森等全部入局,网络大电影投资、制作标准已向中小成本院线电影看齐。

  在这种情况下,大量之前入局的投机者将被淘汰出局。此外,2017年,将有多部重量级作品出现,如年初上线的与CCTV6电影频道尝试同步放映的网络大电影《功夫机器侠》等。

爱奇艺公布近三年票房分账榜单 十大趋势还原真实网大市场

  趋势六:平台自制电影表现亮眼,IP作品成票王

  在2016分账top20榜单当中,爱奇艺自制网络电影占8席,表现亮眼。然而深入分析,会发现这几部网络大电影入榜并非仅因为爱奇艺自制的“主场优势”,更主要是因为项目制作水准的领先。2016年2月份,爱奇艺自制《仙班校园》系列,启用了吴樾、汪汐潮、高基才、周大勇、王程、姜萌轩等主演,罗家英、景岗山、林子聪、于小彤、包贝尔友情出演的“全明星阵容”,大大领先同期作品,获得了优秀的成绩,并引领了明星参与网络大电影的潮流,探索更多精品网大的可能性;我的《极品女神》邀请到王晶、郑伊健和周秀娜等全明星阵容,8月份,爱奇艺在暑期档与合作伙伴一同推出《盲少爷的小女仆》、《豪门少女寂寞心》这样有IP、年轻化的爱情故事系列,针对性强,获得了良好的效果。在年底,爱奇艺借由现象级网剧《老九门》,一口气打造出《二月开花》《虎骨梅花》与《恒河杀数》三部番外篇网络大电影,大热的IP、当红艺人参演、快节奏的剧情,获得了良好的口碑和爆炸式的票房回报。爱奇艺并不局限于仅作为平台方,更参与网络大电影的项目运作,通过细致的策划,较高的制作水准和精准的题材选择,引领行业动向,探索爆款模板,降低行业试错成本。

爱奇艺公布近三年票房分账榜单 十大趋势还原真实网大市场

  从这个角度来看,真正的“爆款高发地”并非平台自制,而是高IP价值的作品。在2016年,网络大电影已经开始产生具有延续影响力的原生IP,不再只做“一锤子买卖”。2016年全年当中,原生IP《山炮进城2》、《血战铜锣湾2》、《超能太监2》、《四平青年》系列等,成为了网络大电影上的“票王”。这些IP作品的出现,也涌现出了淘梦、七娱乐、新片场、奇树有鱼、映美传媒等一批制作能力强大,宣发经验、资源丰富的优质团队。2017年,网络大电影行业将会产生多家纯网生上市公司。

  趋势七:类型多样化、题材差异化、制作精细化成主要趋势

  之前,网络大电影市场粗犷,超过半数作品扎堆惊悚、搞笑这样的类型。在2016年之后,网络大电影类型、题材更为多元,全面开花。2016年网大分账top100当中,喜剧类型占据29%,动作占20%,为最多的两个类型,惊悚、玄幻、悬疑、爱情几大类型为第二梯队,此外,还包括青春、奇幻、科幻和剧情等各种类型。在题材上,网络大电影不再仅仅是僵尸道士,而是全面开花,实现了多维题材开发。

爱奇艺公布近三年票房分账榜单 十大趋势还原真实网大市场

  另外,网络大电影也开始探索文艺片的可能性,爱奇艺独家上线的网络大电影如《白雾谜岸》《所爱非人》等都是其中的电影代表。题材类型的多元化,从侧面证明网络大电影行业趋于成熟。在之前,喜剧和惊悚两大类型具有先天的优势,而如今在类型优势逐渐消退的市场环境中,通过题材混搭、微创新、精细化题材锁定核心观众等措施,已经成了制造爆款的重要措施。在过往,很多人将网络大电影比作中国的B级片(B-movie,拍摄时间短且制作预算低的影片),而从市场反馈来看,网络大电影已经逐渐成为一个多元化、成熟化的电影市场。

  趋势八:暴力、软色情、蹭IP等擦边球行为逐渐被遏止,内容价值观作用凸显

  网络大电影初期存在大量暴力、软色情和蹭IP行为,在2016年爱奇艺世界大会上,爱奇艺率先提出网络大电影的精品化,阐明爱奇艺的价值观是“青春、阳光、正能量,做年轻化的合家欢作品”。在之后,蹭IP等行业乱象被有效遏制,诸如“花式潘金莲”、“宝宝别哭”等低俗网络大电影被不同程度的批评、抵制。2016年全网上线2500部左右网络大电影,其中爱奇艺上线1780部,还有部分影片因不符合上线标准及平台价值观不予上线。平台对擦边球、投机的作品提升了准入门槛,加强了对内容的筛选,严厉打击投机。2016年12月份,爱奇艺和搜狐视频相继发布网络大电影“九条底线”和“七条禁令”,彻底屏蔽蹭IP、软色情等三俗内容,提倡内容健康、价值观积极向上的优质作品。网络大电影行业正在朝着内容健康阳光、制作严肃的正轨发展。

  趋势九:营销理念进一步深入人心,宣发成为关键因素

  在爱奇艺提出网络大电影2.0时代,鼓励片方自主宣传之后,网络大电影宣发领域逐渐规模化和成熟化。2016年,爱奇艺上线的网络大电影共有78部影片进行了自主营销,其平均有效播放增加133%,共获得爱奇艺营销分成超过3000万。

爱奇艺公布近三年票房分账榜单 十大趋势还原真实网大市场

  2016年,网络大电影片方自主宣发,搞出了很多“大事情”。《异类之行走的古堡》、《探魔导师》等尝试了海外渠道投放,将广告做到了纽约时代广场;《四平青年之浩哥大战古惑仔》首次尝试朋友圈定向广告投放:更有诸多作品,通过精准锁定目标用户进行营销等等。网络大电影2.0时代成果显著。在2017年,宣发对于影片票房影响更为明显,仅仅创作优秀的故事只能算是项目运作的一半,通过匹配恰当的资源、精准的宣传,使影片实现口碑积累或流量导入,才能真正使得影片在每天近7部的上线数量当中脱颖而出。

  趋势十:网络大电影与院线电影、电视电影、网剧、游戏、文学以及音乐等板块打通

  随着网络大电影制片方整体水平的提高,网络大电影也从之前“单兵作战”开始和院线电影、游戏、网剧、文学等打通、融合。

  网络大电影IP代表,《山炮进城》开始打造院线电影项目;爱奇艺与中央电视台电影频道合作的《功夫机器侠》首次探索网络大电影与电视电影的同步放映;《异类》《老九门》《余罪》等一些列项目开始将网络大电影与网剧联动;爱奇艺文学牵手网络大电影等,一系列动作都意味着网络大电影从一个概念,已经成长成为有成熟模式,有影响力的大市场。

[责任编辑:赵刚]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开