星河互联2016年度精品项目发布:资本寒冬正是播种时

2017-01-13 18:59 来源:大燕网  我有话说
2017-01-13 18:59:55来源:大燕网作者:责任编辑:赵刚

  1月12日,冰与火之歌——2016年星河白皮书暨年度项目路演发布会,在北京金融街丽思卡尔顿酒店举行。本次会上,星河甄选33个精品项目进行路演,其中,光子互动、美科科技、权大师的创始人作为代表进行了项目及成长的深度分享演讲。在“寒冬时节”,星河互联正帮助这些走在独角兽路上的项目获得资金与舆论的支持,Infinity Venture Partners、东方资产、中科招商等100余家投资机构,创头条、腾讯、北京晚报等30余家媒体参与本次活动。

  在此次会上,星河还首次对外公开《星河互联白皮书2017:产业互联网回顾与前瞻》,以及面向A轮后互联网公司的包销领投模式B2B合投平台——星河融快。

  星河互联CEO傅淼表示,从中美两地2016与2015年各轮次融资笔数的对比可以看出,资本寒冬是真实的,不是想象出来的。不过,优秀创业项目出现的波动性一定远远低于资本市场情绪的波动性,寒冬里正是出手的好时候。而2017年的产业互联网,会让创业者与资本遇见“春天”。

  三位明星CEO 揭示项目快速发展的秘密

  星河互联在云计算大数据、人工智能领域有着完善的布局,光子互动、权大师、美科科技,作为星河互联联合创业的3家代表企业,其创始人面向全体与会者进行了创业深度分享。

  光子互动是一家为VR内容创作者提供VR互动内容开发引擎的技术公司,主力产品光子引擎,是全球首个已发布的专业VR互动影像引擎,涵盖了VR互动内容的策划、制作和发行的各个环节。资料显示,光子互动已申请国内发明专利4项,并全部进行了PCT国际保护。

  在对VR视频内容的提供方面,公司CEO党宇航建议,“互动是VR的根基,内容提供商需要有效增加观众在自由观察整个空间时的事件密度,让事件在自由观察时连贯的发生,提高观众对VR视频内容的粘性。”

  国内首家以技术力量推动知识产权行业变革的互联网企业权大师,可以为用户提供简洁高效的在线知识产权服务工具,并通过互联网平台连接国内外优秀的专业代理人和用户,以完成知识产权的服务交易。

  去年三月,已经怀孕7个月的权大师董事长孟潭,还坚持为上海的客户演讲。她表示,“怀孕给了我创业感悟,而且给了我坚持下来的动力。”

  这位怀孕生子、创业两不误的优秀女性,其公司已拥有50000余个企业用户,并获得两轮几千万融资,目前与百度、乐视、360、搜狗、京东等多家知名企业客户合作。

  孟潭表示,创业早期的迷茫和煎熬,与怀孕初期孕吐一样,觉得一秒钟都不能坚持。不过,一旦过了孕吐期,感受到孩子跳动的那份惊喜,就像找到正确的创业道路一样。“公司的自然成长,与孩子的慢慢长大是一样的。”

  人工智能领域的美科科技,是一家拥有自主研发的核心技术、丰富创客教育理念并实施的智能硬件高科技产品、技术支持服务公司,旗下拥有完全自主知识产权的microduino和mCookie等系列产品,获得二十多项国内外产品技术设计专利,并在素有“工业设计界诺贝尔奖之称”的IDEA(美国工业设计奖)上摘得儿童产品类别唯一一座金奖。

  美科CEO王镇山介绍,人的左半脑是用来记忆确定性的知识,右半脑则是用来开发不确定性的知识。中国虽然是全球应试教育推广力度最大的国家,但在具有创新能力的右半脑开发上则存在很大问题。

  美科旗下系列产品重点考核与开发学生的整合知识的思维能力和运用知识的实践能力,并得出定性分析报告,从而指导学生选择专业的方向,而不是单纯的因单科成绩比较进行选择,以便让学生在长大后更具创造力。

  目前,美科旗下产品已遍布以欧美为主的全球六大洲,未来则希望让更多中国学生也能熟练地去使用microduino和mCookie等产品,帮助他们提高创造力。

  三位CEO在分享中表示,星河互联通过向公司提供联合创业服务是自己快速成长的一个重要因素。比如在创业初期,星河提供的模式梳理、技术、资金,以及战略规划等支持,是自己能够专注于主营业务,实现公司快速发展,没有被创业中那些低频且高难度问题所牵绊的关键。此外,星河提供的融资、研发、创业保障、法务等100多项创业基础服务,也大大降低了创业的难度系数。

星河互联2016年度精品项目发布:资本寒冬正是播种时

  用精品项目满足挑剔的资本

  另外的30个精品项目,分布在星河互联20个事业部中的13个,也受到100余家投资机构的追逐。在路演结束后,这些投资机构仍然与项目方在发展计划和融资计划等方面,进行了2个多小时的深度交流。可见,市场上从来不缺钱,只是资本更挑剔了,更愿意去追逐优质资产。

  像金融科技领域的易界集团和飘飘云,就在路演活动中广受好评。其中,服务中国企业跨境并购的科技金融控股平台易界集团,业务包括并购与融资顾问、私募基金、财富管理与企业数据。项目创始人兼CEO冯林表示,易界集团在2016年10月,取得英国金融市场行为监管局(简称FCA)的监管牌照,成为全球为数不多的拥有该牌照的金融科技集团。

  据路演现场的信息显示,易界集团去年签约了总值接近150亿人民币的跨境并购项目,其中,帮助上海浸鑫投资基金完成对MP&Silva的收购,荣获英国TMT Finance评选的年度媒体行业最佳并购交易奖。

  飘飘云的路演资料显示,公司通过提供线下移动支付接入解决方案和数据金融服务,帮助线下7000万商户快速、低成本的接入移动支付。公司现有移动支付月交易额达8亿元,平台日均交易笔数达50万笔,已与多家知名KA客户、战略合作伙伴达成深度合作,例如,北京华联超市、国泰百货、银泰百货等。

  友才网、云问等项目,作为企业服务领域的代表企业参与路演。其中,友才网是一个高端人才智能招聘平台。据CEO陈兰珍介绍,友才网平台以“人岗智能匹配+云端协作交付”模式为成长型企业打造具有竞争力的管理层团队,曾先后获得两轮千万级战略投资。

  而国内领先的智能问答领域SaaS云服务平台云问,为东软、如家、国家电网等超15000家企业提供智能问答服务,覆盖了30多个行业;

  互联网汽车领域的代表企业衍视科技,具有原创自主技术,在车载全息投影透明显示和车载移动多媒体领域有核心的研发能力和竞争力,希望为现代智慧城市建设打造一个V2X生态系统。公司CEO石景华表示,“衍视科技目前拥有20项专利,其中正在申请中的发明专利6项。”

  在互联网教育领域的路演企业中,营天下是中国首家营地教育平台。据现场路演介绍,营天下已合作全球37个国家的300多家营地教育机构,覆盖中国市场上95%以上的优质营地教育产品,覆盖用户10万人,客户复购率60%以上。

  另外,在智能硬件、O2O电商、数字娱乐、互联网旅游、互联网健康、互联网餐饮、互联网农业等领域,也有多家企业参与路演。

  在路演结束后的2个多小时里,投资人与心仪的创业项目进行了私密沟通。据现场观察,投资人与项目方的互动十分密切,双方对项目发展计划和融资计划等信息进行了更深入的交流。这说明,即便在凛冽的“寒冬”里,资本对优质项目的热情也仍然不减。

  共享创业资 星河发布年白皮书、合 投平台融快

  本次会上,星河向创业圈共享自身一些行业资源。星河互联不仅发布了多个事业部参与总结的互联网细分领域过去一年来的行业沉淀及趋势展望,同时还发布了一个基于互联网的合投平台——星河融快。每年沉淀的约5万个项目素材,让星河不仅拥有大量的数据信息,还掌握各行业的一线动态,使其可以用更广的视角向业内贡献资源。

  傅淼表示,星河希望通过持续的开放与共享,为“冬天”里的创业者提供“一把火”——让创业变得更简单。

  在《星河互联白皮书2017:产业互联网回顾与前瞻》中,围绕“互联网+”和“前沿科技”两大方向,对产业互联网细分领域进行了细致的分析与展望,包括金融科技、企业服务、O2O及电商、互联网餐饮、互联网房地产、互联网教育、互联网健康、互联网旅游、互联网物流、文化娱乐、互联网农业、互联网汽车、云计算大数据、人工智能、VR/AR等15个产业。

  白皮书除了对产业互联网各细分领域做了回顾与展望,还包括了非常有价值的行业梳理和分析,其中,“全景图”对行业的国内外典型公司做了分类及对标,“大事件”是以时间为轴回顾了有行业意义的产品技术、政策、资本等重要事件,“创投数据”是基于星河投融资数据库对项目的投资领域、轮次、月度、成立时间等进行统计分析,“海外早期项目分享”是星河研究院全年持续跟踪的海外早期项目的部分筛选,而“星河互联所关注的行业机会”,则主要是星河互联对行业存在痛点和可能解决方向的思考。

  通过白皮书的分享,星河互联希望引发更多对产业互联网的观察与思考,为创业团队和项目提供新思路、新点子。

  作为星河整体开放战略的一项重要组成部分,本次会上,基于合投方式的星河融快平台,面向各大机构全面开放。星河融快合伙人孙杨表示,“融快是以投资为导向,用共享经济的思维,用互联网的方式,面向机构为主的优质互联网项目的合投平台。”

  据孙杨介绍,融快平台有3大特点:

  第一是以投资为导向。她表示,星河融快是演员也是制片人,在里面永远扮演的是领投,联合领投或者是合投跟投的角色,不是贩卖模式内容和流量的演出中介;

  第二是心态开放——星河融快可以对所有投资机构开放领投。而对于星河领投的项目,融快愿意公开所有投资逻辑,并将尽调报告与匹配的跟投方共享。“再好的剧本,我们不唱独角戏,我们愿意分享。”

  第三是对创业者超有友好。“星河领投的所有项目,融快100%包销,我们要让创业者感受到确定性的幸福感。”对于合作机构领投的项目,融快则全程参与过程管理,无须创业者进行后续管理。

  在创业圈冰与火共存的2017年,以联合创业为核心的星河互联,通过暖冬计划、举办精品项目路演活动、开放星河创服、创业营暖冬班开班等,不断将创业服务平台开放与升级,并与投资机构、媒体一起,共同帮助创业者前行。

  2017年的春天在哪里?傅淼回应道,“春天在产业互联网的广阔天地里,在Everything-as-a-Service里, 在金融思维的更广泛应用里,在中国式创新所创造出的那片深蓝的海洋里!”

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开