支付宝红包延续“集五福”活动 让网友感受到快乐

2017-01-13 18:47 来源:光明网IT频道  我有话说
2017-01-13 18:47:51来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚
支付宝红包延续“集五福”活动 让网友感受到快乐

  支付宝还会推出五福红包,要“把欠大家的敬业福都还给大家”。支付宝春节红包项目负责人冠华同时表示,半年前,支付宝就已经决定今年春节不打红包大战,“红包是传递情感和爱的工具,不应该被异化。”

  冠华表示,今年支付宝的春节红包将延续去年“集五福”的概念,但在获得福卡、分享红包等规则上会有很大不同,而最大的不同是,不会对任何一张福卡刻意营造稀缺,“今年我们继续做五福,唯一目标就是把去年欠大家的敬业福都还给大家”。

  据介绍,从1月18日开始,支付宝用户可以通过“AR扫‘福’字”、“参与蚂蚁森林”两种方式获得福卡。AR扫“福”字的玩法与支付宝中秋节推出的“AR扫月亮”创意活动玩法类似,用户打开支付宝“扫一扫”中的“AR”,扫描生活里或者屏幕上等任何地方出现的“福”字,都有机会获得福卡。

  参与蚂蚁森林获得福卡,是支付宝希望鼓励用户过一个绿色环保的春节。用户只要开通蚂蚁森林或者给自己的好友浇水,就有机会获得福卡。更重要的是,用户在蚂蚁森林里的这棵虚拟树长成后,支付宝的生态伙伴会在沙漠中种下一棵真正的树,让用户在获得福气的同时也为这个世界增添一抹绿色。

  为了增加趣味性,今年支付宝还增加了“万能福”和“顺手牵羊卡”,前者可以替代包括敬业福在内的任何一张福卡,后者可以随机抽取支付宝好友的一张福卡。

  跟去年类似,除夕夜22:18,每一位提前集齐五福的用户都将获得一份现金红包,但今年的红包不是平均分而是采用随机分的形式,最低金额可能是一两块甚至几角钱,最高金额为666元。

  对没有集齐五福的用户,支付宝也将在当晚为他们送上五福,希望所有人新年都能有福气。

  冠华对记者说,今年集五福活动的设计更多是把敬业福还给大家,让大家感受到集五福过程中的福气、快乐和绿色,“我们并不想以金钱奖励去刺激大家参与五福的活动。”

  支付宝不打红包大战 也不会做社交

  谈到红包,红包大战和支付宝做社交就成为绕不开的话题。此前,支付宝发布AR红包时,就透露支付宝今年没有红包大战。

  冠华在发布会上强调,红包是传递情感和爱的工具,不应该被异化。春节本来是团聚的日子,不要变成每个人在团聚的时候不和家人互动,而是自顾自的看手机。支付宝希望通过AR红包的尝试,能让家人互动起来,通过技术增进亲情,让春节的团圆更有意思。同时,支付宝也希望在商业化方面能够做出尝试,让线下的商业能够通过AR红包的形式和技术获得新的灵感。

  最近以来,“支付宝做社交”的一些讨论引起广泛关注。冠华在现场也正面回应了这些关注,“外界总觉得支付宝想在社交上突围,但实际上,支付宝很早就决定不做社交。”他表示,支付宝会围绕商业场景、金融场景做一些基础的沟通功能和关系链积累,但绝对不会把社交当做一项业务去做,更加不会以牺牲大家的安全感为条件去做社交,这是最基本的逻辑,也请外界放心。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开