小米再次上榜BCG《2016年全球最具创新力企业50强》

2017-01-13 18:37 来源:光明网IT频道  我有话说
2017-01-13 18:37:58来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

  刚刚进入2017年,不少媒体和企业都在探寻在过去的2016年里,谁是全球最具创新力的企业?近日,BCG(波士顿咨询公司)给出了一份权威答案——《2016年度全球最具创新力企业50强报告》,前四名分别是苹果、谷歌、特斯拉、微软,在2015年获得第5位的三星被曾经第9位的亚马逊取代,最终三星获得了第7位。值得一提的是本次报告中来自中国的企业并不多,2014年BCG发布的全球最具创新力企业50强中上榜的中国企业分别有联想、小米、腾讯、华为,2015年该榜单中只有三家中国企业,而最新发布的2016年的榜单中我们熟悉的企业中仅剩下排名35位的小米和46位的华为。

小米再次上榜BCG《2016年全球最具创新力企业50强》

  坚持技术创新的“后起之秀”

  小米公司自2010年创办以来,是第二次荣登BCG发布的全球最具创新力企业50强,2014年小米公司在创新舞台上展露锋芒,被BCG公司的调查对象誉为唯一一家被同时视为最具创新力企业和“后起之秀”的公司,尽管其年轻和规模无法和其他50强巨头相提并论。而时隔两年之后,小米再度上榜,依然是排名在35位,相比第一次上榜,此次小米显然更成熟得多。如果说第一次上榜的小米更多代表了创新的创业型公司的锋芒毕露,那么此次上榜的小米则展示出坚持技术创新的从容。

  就在上周小米公司刚刚完成自己在拉斯维加斯举行的CES处女秀,在那里展示了超过70件来自于三个核心种类的产品,以及全系列的小米生态链产品,其中包括智能家庭、健身、玩具以及交通工具。此次处女秀吸引了全球大量媒体的关注,不少参加本次CES的人都对小米这个新生品牌留下了深刻的印象,尤其是小米公司在本次CES上发布的皓月白色版小米全面屏概念手机MIX和只有4.9毫米厚度的小米电视4,都代表了这个来自中国的公司在坚持技术创新方面不遗余力。

  技术创新是2017小米发展首要工作

小米再次上榜BCG《2016年全球最具创新力企业50强》

  在刚刚结束的小米公司年会上,小米公司创始人、董事长兼CEO雷军致辞中第一项重要工作就是坚持技术创新,他提到:“小米是一家工程师文化主导的公司,‘探索黑科技’是骨子里的追求。”2016年里,小米5在全球首发四轴光学防抖和3D陶瓷。小米5s在中国首发超感光相机,单位像素面积达到1.55um,还在全球首发无孔式超声波指纹。年底的小米Note2率先采用双曲面柔性屏,而小米MIX在全球首发全面屏和全陶瓷机身。

  雷军认为正是有这些持续的技术创新,小米才能在2016年的产品获得突破并站稳高端手机市场,所以在2017年的小米公司五大核心工作中占据首要的“黑科技”就是代表了其对前沿技术创新的再次聚焦。

  加强外部合作提升企业创新

  在此之前的BCG报告中多次提到突破性创新仍然是难点,没有一个企业能够一步登天实现突破性的创新项目,任何创新都需要持续不断的投入和企业自身对此的重视程度相匹配。而在《2016年度全球最具创新力企业50强报告》中BCG也提出了一个观点:企业可以通过加强外部合作,通过购买、并购等方式提升企业自身的创新,多年来一直名列榜首的苹果和谷歌,也同时出现在各种专利并购的新闻上。

  这一点恰恰是小米公司一直在坚持的,成立仅6年的小米公司不仅大力推动自主研发的技术布局,数年来持续在自主研发技术方面加大投入,还强化和外部资源的合作,通过外部资源合作,以及购买专利和公司并购,来实现其专利和技术储备的持续增长。根据雷军在小米年会上公布的数据表明,在全球的专利申请总量已突破1万6千件,授权总量已达3612件,其中国际上授权专利总量已达1767件,这项数据充分表明了小米公司在坚持技术创新方面投入不断,在自主研发方面有着长足的进步,同时还加强了外部力量的合作。

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开