央视:360儿童手表发布国内首个儿童成长大数据报告

2017-01-13 18:33 来源:中国网  我有话说
2017-01-13 18:33:42来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  孩子们的安全健康成长备受社会和家长们的关注。那么孩子们的成长状况究竟怎样,成长过程中会遇到什么问题,不同地方、不同年龄段的儿童成长中又呈现出怎样的特点呢?

  近日,国内首份“儿童成长状况大数据”正式发布。1月13日,央视《新闻直播间》对此进行了详细报道。大数据由360儿童手表和中青奇未共同发布。中青奇未是中国最具影响力的青少年网络安全教育平台,由共青团中央网络影视中心发起。大数据基于360儿童手表超过400万用户的信息分析,就儿童成长、安全、生活等备受关注的话题进行了全方位解读,帮助家长充分了解孩子日常生活的点滴。

央视:360儿童手表发布国内首个儿童成长大数据报告

图1:《新闻直播间》报道国内首份“儿童成长大数据”

  节目对孩子周末常去地点、日常运动量、喜欢的文化产品、以及主要关心的问题进行了报道。大数据显示,培训班是全国孩子们周末最常去的地方,占比近26.3%,在所有儿童周末前往的地点中位列榜首。其中,北京和上海的孩子周末最辛苦,因为两个城市中41%与42%孩子的周末时间主要花在了各类培训班上。相比之下,重庆和成都的孩子就轻松很多,32%和31%的孩子的时间主要留在了公园和游乐场所。

央视:360儿童手表发布国内首个儿童成长大数据报告

图2:360儿童手表联手中青奇未发布“儿童成长大数据”

  在儿童运动量的统计中,贵州、重庆的孩子以每天6000多步的超凡运动量,超过其他城市,而北上广等一线城市孩子们的运动量则排名靠后。其中,北京孩子每天只运动3500多步。此外,不同时代,孩子们喜欢的文化产品也是大相径庭。数据显示,有46%的孩子经常收听流行歌曲,而传统的听故事和听儿歌仅占26%和8%,孩子们对于流行文化的接受程度要远远超出成人的想象。

  大数据还显示,孩子们更多地关注于自然科学类问题,比如“大海为什么是蓝色”、“为什么会有自然灾害”等;其次则是身体和生理问题,比如“人为什么会眨眼”、“为什么会自己醒来”等等。

  360儿童手表是一款针对儿童与家长设计的软硬件结合的产品,通过佩戴在孩子手腕,以及配套手机APP连接,实现与手表轻松关联。截至目前,360儿童手表累计守护儿童总里程高达23.8亿公里,实现语音微聊1.7亿次,累计通话时间超过175亿秒,完成智能问答5000万次,陪伴着百万儿童的成长。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开