360浏览器跻身年度APP榜单TOP10 人均使用351分钟

2017-01-13 18:34 来源:中国网  我有话说
2017-01-13 18:34:03来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  1月12日,国内知名的移动大数据服务商QuestMobile发布了最新的年度报告——《2016年度App价值榜》,报告显示,在APP用户粘性方面,APP月度总使用时长保持了同比递增趋势,2016年12月总使用时长高达50413亿分钟,在榜单之中,除了微信、今日头条、QQ等传统流量大户,360手机浏览器也首次挺进全行业前十,评论称这意味着移动浏览器产品正逐渐回暖,迎来第二春。

  移动终端月度活跃量突破10亿 Android设备超七成

  据QuestMobile数据显示,自2016年10月起,国内移动互联网月度活跃用户(设备)数就已经突破了10亿,12月达到峰值10.2亿,同比增长13.9%。其中Android设备数已超过74.6万台,iOS设备数27.6万台。

  此外,App月度总使用时长持续增长,数据惊人。2014年12月用户总使用时长为29079亿分钟,2015年为38899亿分钟,到了2016年用户总使用时长高达50413亿分钟,可见App已占据用户大量时间。

360浏览器跻身年度APP榜单TOP10 人均使用351分钟

图1:APP月度总使用时长趋势图

  年度App用户粘性TOP10出炉 360浏览器打破行业垄断局面

  据统计,2016年12月微信、今日头条、QQ、网易新闻、UC浏览器、腾讯新闻、开心消消乐、哔哩哔哩动画、搜狐新闻、360浏览器为App用户粘性“百强榜”前十位,其中360浏览器远超劲敌QQ浏览器和手机百度,挺进前十位,在月度使用时长上与搜狐新闻相差仅2分钟。

  从数据中不难看出,社交类APP用户粘性较高,其中微信以人均月度使用时长1967分钟领先;在新闻类APP中,今日头条以955分钟位列第二;在浏览器APP中,360浏览器以351分钟进入前十,QQ和百度的掉队,也意味着BAT垄断手机浏览器行业的局面就此终结。

360浏览器跻身年度APP榜单TOP10 人均使用351分钟

图2:2016年度APP用户粘性百强榜

  除QuestMobile外,艾瑞、艾媒等国内多家数据机构近期都相继表明360手机浏览器已跻身行业前三甲,经分析得出这与360手机浏览器新版本8.0上线以及其抢票功能颇受用户欢迎有关。

  据了解,360手机浏览器针对今年春运抢票难度激增的情况,对抢票功能进行了进一步升级,融合360人工智能研究院识别技术,可以快速准确识别图片验证码,可以大大缩短网友抢票时间,提高抢票成功的几率。

  目前,360手机浏览器已经成为中国用户量最大的第三方抢票平台,占据了浏览器抢票市场超过七成份额,2011年以来,累积帮助全国两亿多用户顺利买到春运车票,是名副其实的“抢票王”。

  随着科技的进步,技术不断发展,用户对APP要求不断提高,只有功能紧贴用户需求,满足用户个性化服务,才能提高用户粘性,相信正是贴合了移动互联时代的用户刚需,才使得360手机浏览器超越QQ浏览器、百度浏览器在行业红海中脱颖而出。

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开