百度地图联合公安交管部门发布春运平安播报助用户出行

2017-01-13 18:20 来源:中国网  我有话说
2017-01-13 18:20:16来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  1月13日,在公安部交通管理局的指导下,百度地图联合公安部交通管理科学研究所推出的2017春运“平安播报”正式上线。该项目综合政企双方的信息、技术、渠道等资源,通过多种方式在春运期间为出行用户带来全国高速公路路况、重要节点流量、团雾多发路段等实用信息。这也是继2016年春运“平安播报”之后,百度地图与公安部交通管理科学研究所连续第二年推出该项服务,今年春运的“平安播报”在去年基础上全面优化,覆盖全国三大重点区域、18条高速公路,将为全国用户的出行提供更加及时、实用的信息。

  春运路况实时查询,告别拥堵提升出行效率

  在1月13日—2月21日春运期间,用户可通过春运“平安播报”随时查询全国重要节点流量、实时拥堵路段、团雾多发路段等信息,覆盖京津冀、长三角、珠三角等重点地区周边,以及京哈、京沪、京港澳、京昆、沈海、大广、沪陕、沪昆、沪蓉、连霍、杭瑞、京台、广昆、荣乌、宁洛、沪渝、泉南、二广18条重要高速公路。

百度地图联合公安交管部门发布春运平安播报助用户出行

重要节点流量示意图

  在春运“平安播报”重要节点流量页面中,用户能够以可视化的形式,了解18条重要高速公路省际出入点、重点城市通道点位的小时流量及变化趋势,在实时拥堵路段页面中,用户还可获悉高速公路上拥堵路段、拥堵长度、平均速度等信息,为选择出行时间和路线提供参考。

百度地图联合公安交管部门发布春运平安播报助用户出行

实时拥堵路段示意图

  而针对冬季雾霾多发,高速公路上的团雾对安全造成极大隐患这一情况,春运“平安播报”还通过公安交管部门摸排,锁定1—2月间,涉及27省市、86条高速公路的团雾多发路段,通过与百度地图合作,实现根据桩号定位上图展示,引导人们避开团雾、减少事故发生。

百度地图联合公安交管部门发布春运平安播报助用户出行

团雾多发路段示意图

  查询方式简单多样,政企联合升级出行服务

  据悉,春运“平安播报”的查询方式简单、多样,所有公众均可通过122交通网、交管12123APP、@公安部交通安全微发布、@公安部交通管理科研所微发布,春运“平安播报”网页版、百度地图智慧交通微信公众号等多种渠道了解春运路况信息。

  此外,为了更加方便用户在出行时规避已经封闭或阻断的道路,百度地图APP还会实时将因雾霾、冰雪等恶劣天气导致高速公路阻断或出入口封闭的道路信息纳入到产品中,当用户在进行路线规划、导航时可以及时地规避这些无法通行的道路,进一步提高出行效率,安全回家。

百度地图联合公安交管部门发布春运平安播报助用户出行

恶劣天气交通管制地图导航示意图

  百度地图在2016年春节就联合公安部交管部门首次推出了春运“平安播报”,取得了良好社会效果和广泛媒体关注,累计查询超过3000万人次。据公安部相关负责人表示,今年春运“平安播报”在去年成功的基础上进行了优化升级,再次聚合政府、企业、科研单位等各方力量,进一步丰富服务内容,普惠更多群众。

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开