让人闻风丧胆的“差评” 给了百家号一个好评

2017-01-13 17:46 来源:中国网  我有话说
2017-01-13 17:46:36来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  本文是系列报道的第二十一篇,文章的主人公是百家号“差评”联合创始人哈迪。成立以来“差评”凭借着深夜发文、犀利批判以及有料有趣的内容,迅速窜红。据新榜数据,“差评”长期居于科技类公众号排名前十。以下是采访全文。

  “差评”的文风素来犀利直接,嬉笑怒骂间彰显鲜明的价值观念,因而当笔者接触到“差评”的联合创始人哈迪时,对他的谦恭与温和还略感到有些意外。

  “‘差评’这个名字太具有攻击性了,也许以后我们会在‘差评’之上再建立一个母品牌,‘差评’只作为批评不良产品的一个类目。”过去一年,“差评”的团队扩张了800%,公司结构和机制越来越专业化,哈迪开始从商业模式和公司前景的角度去考量品牌的价值。

  世界已不能拒绝90后的价值观

  2016年春节前,“差评”是一个由四个人组成的团队,时隔一年光景,差评已拥有31位员工,内容、电商、BD等多条业务线。这个用“差评”席卷互联网圈的自媒体大号是由一群90后创建的,联合创始人哈迪出生于1992年。笔者问及是否“差评”团队多数都在这个年龄层时,哈迪的回答是:“只有少数像我这么大,多数都是93年的。”

  过去一年,很少有互联网公司没被“差评”批评过,如果还没上过他们的“黑名单”,多半是这个公司还不够有名气。哈迪认为,“差评”的评断往往都能令人信服,其核心在于这个团队有非常正确的价值观,且对美好的事物充满向往。“创业过程中有很多困难,但最让我放心的是人的层面,团队尽管年轻,但价值观都非常正向,每个人都是很好的‘种子’。”在被问及这种价值观具体该如何形容时,哈迪沉吟片刻说道:“我们排斥错误低俗的东西,坚持自己。我们使用戏剧化的方式,带给大家分清优劣好坏的认知。”

  2017年,“差评”有几件大事要做。第一是打造一个线上的社区型产品,第二是完善内容生产的一整套流程。”我们并不着急扩充,我们都还年轻。需要一个成长的过程,让每个人都更加专业化。”

  “差评”能够有足够的信心和精力去干大事,基于2016年商业化尝试上的初步成功。“差评”开展的电商业务收入持续增长,在十一月时流水突破百万。“虽然纯利不高,但做电商还是让我们对自己的变现能力充满信心。我们做事情不会太考虑做什么赚钱什么不赚,我们希望寻找到健康的商业模式。”

  “我们非常愿意配合百家号”

  2016年,内容平台大量涌现,崛起于微信平台的“差评”也警觉地入驻了各大平台。直到目前为止,“差评”面对各大平台还是“一视同仁”,同步更新。哈迪觉得,自媒体能够决定的东西很少,在各平台上的发展情况主要取决于平台的策略。

  “对于百家号,我们最在意的是分发渠道上的能力。如果能在搜索引擎上搜索到‘差评’稍微多一点,方便直接进入我们的百家号页面,这一点就够了。”哈迪说百家号给他的感觉很良好,因为从后台看到的数据和评论都真实而亲切。

  相对于分润,“差评”这样的头部作者更关心的是影响力和价值的实现。哈迪希望“差评”能够在百度体系的分发渠道上创造价值,在此基础上与平台本身共同提升。“目前我们对很多玩法还一无所知,我们更期待百家号平台能够多做一些要求,引导我们怎么做。我们的诉求很简单,能够实现我们价值、让我们有发挥的空间就好。”

  在笔者采访的所有自媒体中,“差评”第一个认为“利益分配机制不着急做”。他们认为一点一滴的体验更加重要,比如互动方式,UI优化。“无论是对于平台还是对于自媒体作者,都不宜过早地关注利益分配,这可能会造成很多方向上的误导,容易导致内容质量下降。”

  百家号平台在2017年同样也有几件大事要做,其中包括构建面向作者的百家号开放平台,其核心目的,就是让激发更多优质内容。“我们非常愿意配合百家号,自媒体需要依照平台的规则和玩法去发展。”

  创业过程中,哈迪最担心的是没有变化,风平浪静也成为一种压力。在开拓电商领域之前,“差评”已经通过广告获得了很高的收益,但那段时间仍然让他感到忧心忡忡。好在电商模式的确立让他松了一口气。提及开拓新业务的原则,哈迪说:“我们最讨厌的是不对的事情,不对的就不应该做,就这么简单,我们会坚守只作‘优品’的价值观。”

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开