一点资讯天气大数据:防霾比治霾更受瞩目

2017-01-13 17:43 来源:CCTIME飞象网  我有话说
2017-01-13 17:43:04来源:CCTIME飞象网作者:责任编辑:赵刚

  1月12日,一点资讯与中国天气网战略合作发布会在京成功举行。活动现场,一点资讯副总裁金治发布了“2016年度天气大数据报告”。其中,与近年来对北方居民造成严重困扰的“雾霾”相关用户数据备受关注。

  报告显示,2016年,“雾霾”成为最受关注的天气关键词之一,就群体而言,孕妈、儿童家长对此重视度最高;地域层面,京津翼网友更关注雾霾,渴望蓝天;而从时间角度则发现,用户的关注程度也呈现季节性变化,北京雾霾红色警报甚至开启了网友刷屏模式。此外,防霾比治霾更受瞩目。

  金治指出,基于一点资讯2.9亿用户,从年龄、性别、地域分布等多个维度,从用户视角出发对其关于雾霾的阅读数据进行了深入挖掘和精准分析,通过科技手段把握实时雾霾资讯,为用户带来更具实用性和价值性的内容。

  京津翼网友更关注雾霾,渴望蓝天

  近几年,“雾霾”一词频繁出现在人们的视野中,甚至“谈霾色变”。在订阅雾霾的用户城市排行榜中,石家庄居于首位,北京、廊坊分列二、三。通过对比订阅雾霾、蓝天两个长尾频道的网友分布的地域发现,受秋冬以来华北地区持续性雾霾影响,排在前10位的城市除西安以外,全部处于京津冀地区。严重的空气质量问题也唤醒了这些地区网友的环保意识,用户更加渴望蓝天常驻。

  北京雾霾红色警报开启网友雾霾刷屏模式

  除地区分布,用户对雾霾的关注程度也呈现季节性变化。网友对雾霾聚焦度最高的时期在当年11月至次年2月的雾霾爆发期,而在非爆发期,网友对其关注度较低。

  此外,一点资讯根据网民浏览、搜索和订阅该频道的情况,在进一步挖掘网友对于雾霾的关注热度变化时发现:12.15日北京发布雾霾红色警报,全国多个地区省市遭受雾霾侵袭,网友对其关注度从74上升至613,涨幅高达319%。

  PM2.5背后的焦虑——孕妈、儿童家长成雾霾高关注人群

  雾霾天气频发也让民众对其形成的原因、PM2.5的危害等问题不再陌生。一点资讯通过对不同用户群体的深入挖掘分析发现,由于婴幼儿免疫力、抵抗力低,呼吸系统相对脆弱,更容易受到雾霾的影响,因此孕妇、婴幼儿家长对于雾霾相关信息的关注度更高,也反映这一群体对雾霾影响所产生的焦虑。

  穹顶之下,防霾比治霾更受瞩目

  通过分析一点资讯上网友对雾霾频道及关键词的订阅、文章点击等数据发现,比起“治霾”,“防霾”对网友更具吸引力。而在与防霾措施相关的内容中,选择何种空气净化器、口罩,清肺等价值信息更容易激发网友的阅读兴趣。

  “对于网民而言,通过中国天气网或者一点资讯这样的平台可以获取到更多实时资讯,这对于防范雾霾、治理雾霾还是很有帮助的”,金治总结道。

  在“搜索+推荐”双引擎驱动和可以基于任意关键词生成的订阅频道等优势功能形成的独特产品优势驱动下,目前一点资讯平台已累积了2.9亿用户,DAU达4800万,拥有365万个长尾频道,亮眼的数据与用户日益增长的阅读需求和对平台的倚重密不可分。

  金治指出,借助用户主动的兴趣表达行为和历史阅读轨迹,一点资讯能够捕捉更为精准的用户画像,结合中国天气网专业、权威的天气资讯,为网民提供更具“个性化、智慧化、精细化、场景化”的气象资讯服务。相信在不久的将来,随着“治霾”措施的逐步升级和民众防霾意识提升,雾霾终将退去。

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开