百家号大咖揭2017内容创业市场主旋律:优胜劣汰

2017-01-13 17:38 来源:第一新闻网  我有话说
2017-01-13 17:38:43来源:第一新闻网作者:责任编辑:赵刚

  1月12日,“百家号内容创业中国行”第五场活动来到杭州。2017年伊始,在内容创业持续高温的行业背景下,CityWeMedia联合创始人王鲁鲁、二更COO皮行早、开始吧COO桂斌、马桶历史创始人王有佳等4位自媒体大咖,与百度百家号全国区域负责人隋建祺一道,共话内容创业的爆发、转型与未来。

  2016年,“papi酱估值3亿”、“同道大叔套现近2亿”等新闻,让全社会的关注点一下子聚焦过来。大量资本进入,投融资繁荣,大批优秀作者加入到内容创业的行列,行业发展进入上升期,形式从文字、图片到语音、视频,内容从新闻、娱乐到历史、时评等等,精彩纷呈,行业大爆炸。然而许多创业者一脚踏进来后却发现,发展似乎并没有那么容易,流量、渠道等问题导致发展举步维艰,融资遥遥无期,“资本寒冬”言论甚嚣尘上。

百家号大咖揭2017内容创业市场主旋律:优胜劣汰

(圆桌论坛嘉宾畅谈内容创业)

  用户喜欢的,才是最好的

  4G的普及,让视频流媒体形式广受用户追捧。门户网站、视频网站等平台频频发力,视频自媒体创业者也如雨后春笋。然而像二更、开始吧这样成功的案例并不多。

  “一开始,我们只是抱着试水的心态,”二更COO皮行早表示。2015年9月份二更正式推出视频,在粉丝只有几百人的情况下,每一期的阅读量都超过2万次。稳定的基础阅读量给了创始人们信心,他们开始考虑规模化,才有了后面的故事。皮行早说:“二更做了用户喜欢的内容,用户给了二更发展的信心。”他认为,短视频具备短平快和讲故事的能力,契合了受众碎片化摄取信息的需求,还与文字、图片等传播形式有着明显的差异,是二更能够取得现在成绩的重要原因。

  开始吧COO桂斌认为,平台流量红利时代已经结束了,众多平台都在做内容,微信都很难做增量了,大家都在抢占用户有限的时间和精力。作为内容创业的自媒体人而言,只有从内容角度入手,让用户用时间投票,实现“产品即内容,传播即营销”。

  马桶历史创始人王有佳是优秀内容创业者的代表人物,抢占用户蹲马桶的几分钟,学习一点历史,定位和内容的成功,契合了用户的需求,让马桶历史朝着IP方向迅速发展。对于二更、开始吧谈到的视频,王有佳表示很适合历史题材,也在考虑去做,近期可能会出一些短视频和文字结合的内容。

  百度百家号全国区域负责人隋建祺响应大咖们的观点表示:2017年短视频、图集、以及相关的AR和VR的产品,会成为百家号和百度内容生态分发的重点,全面支持视频等形式自媒体的发展。1月1日开始,百家号挑选了包括二更在内的几十家自媒体内测,预计到2017年6月1日,日增量大概将达到1万条左右,将会极大提升自媒体的分发和收益情况。