百家号大咖揭2017内容创业市场主旋律:优胜劣汰

2017-01-13 17:38 来源:第一新闻网  我有话说
2017-01-13 17:38:43来源:第一新闻网作者:责任编辑:赵刚

  1月12日,“百家号内容创业中国行”第五场活动来到杭州。2017年伊始,在内容创业持续高温的行业背景下,CityWeMedia联合创始人王鲁鲁、二更COO皮行早、开始吧COO桂斌、马桶历史创始人王有佳等4位自媒体大咖,与百度百家号全国区域负责人隋建祺一道,共话内容创业的爆发、转型与未来。

  2016年,“papi酱估值3亿”、“同道大叔套现近2亿”等新闻,让全社会的关注点一下子聚焦过来。大量资本进入,投融资繁荣,大批优秀作者加入到内容创业的行列,行业发展进入上升期,形式从文字、图片到语音、视频,内容从新闻、娱乐到历史、时评等等,精彩纷呈,行业大爆炸。然而许多创业者一脚踏进来后却发现,发展似乎并没有那么容易,流量、渠道等问题导致发展举步维艰,融资遥遥无期,“资本寒冬”言论甚嚣尘上。

百家号大咖揭2017内容创业市场主旋律:优胜劣汰

(圆桌论坛嘉宾畅谈内容创业)

  用户喜欢的,才是最好的

  4G的普及,让视频流媒体形式广受用户追捧。门户网站、视频网站等平台频频发力,视频自媒体创业者也如雨后春笋。然而像二更、开始吧这样成功的案例并不多。

  “一开始,我们只是抱着试水的心态,”二更COO皮行早表示。2015年9月份二更正式推出视频,在粉丝只有几百人的情况下,每一期的阅读量都超过2万次。稳定的基础阅读量给了创始人们信心,他们开始考虑规模化,才有了后面的故事。皮行早说:“二更做了用户喜欢的内容,用户给了二更发展的信心。”他认为,短视频具备短平快和讲故事的能力,契合了受众碎片化摄取信息的需求,还与文字、图片等传播形式有着明显的差异,是二更能够取得现在成绩的重要原因。

  开始吧COO桂斌认为,平台流量红利时代已经结束了,众多平台都在做内容,微信都很难做增量了,大家都在抢占用户有限的时间和精力。作为内容创业的自媒体人而言,只有从内容角度入手,让用户用时间投票,实现“产品即内容,传播即营销”。

  马桶历史创始人王有佳是优秀内容创业者的代表人物,抢占用户蹲马桶的几分钟,学习一点历史,定位和内容的成功,契合了用户的需求,让马桶历史朝着IP方向迅速发展。对于二更、开始吧谈到的视频,王有佳表示很适合历史题材,也在考虑去做,近期可能会出一些短视频和文字结合的内容。

  百度百家号全国区域负责人隋建祺响应大咖们的观点表示:2017年短视频、图集、以及相关的AR和VR的产品,会成为百家号和百度内容生态分发的重点,全面支持视频等形式自媒体的发展。1月1日开始,百家号挑选了包括二更在内的几十家自媒体内测,预计到2017年6月1日,日增量大概将达到1万条左右,将会极大提升自媒体的分发和收益情况。

百家号大咖揭2017内容创业市场主旋律:优胜劣汰

(圆桌论坛嘉宾畅谈内容创业)

  借助内容升级打造行业IP

  出名要趁早,做自媒体也是如此。早期自媒体比较容易享受平台红利,流量问题很容易解决。后发的内容创业者在流量红利已经结束的节点上,如何实现超越呢?

  CityWeMedia联合创始人王鲁鲁援引了同道大叔的例子,在做好公共号的前提下,同道大叔进行了周边延伸,做线下话剧、出漫画书,走上了从追求流量到IP化的道路。“回归精致流量时代,最重要的是做好内容升级工作,”王鲁鲁强调说。

  皮行早结合二更的发展模式,谈了内容升级的紧迫性。二更主要的盈利模式是广告,这对保证内容的活力和吸引力提出了非常高的要求,内容升级可谓势在必行。“目前,内容创业方面还没有出现短视频IP,这正是二更的机会和努力方向,”皮行早透露。前期二更的主要内容是人物纪录片,口号是“发现身边不知道的人”,未来将朝着多元化方向发展,包括美食,美食、旅游、生活方式等,结合客户需求多元化,会有微电影、创意片、社会实践,甚至是恶搞等等形式。

  “历史是带有教育色彩的,未来我们想把受众年龄往下拉一拉,这是我们内容升级的方向,”王有佳表示。目前,马桶历史的读者大多处于30岁以上,可以尝试文字加视频等形式,把受众年龄下限扩展一下。王有佳已经在考虑研发一款针对少年儿童和婴幼儿的历史节目,并在未来做一些线上付费节目。

百家号大咖揭2017内容创业市场主旋律:优胜劣汰

(圆桌论坛嘉宾畅谈内容创业)

  平台+合作,无限放大优质内容价值

  当下的创业环境,知识变现对于内容创业者们有着特殊的含义:一方面,知识变现决定着商业模式,经营流水问题;另一方面,知识变成能力,影响着投资人态度,决定着投融资问题。投融资让很多内容创业者感到头疼,却又是避不开的问题。

  桂斌认为,不引入资本的情况下,发展很辛苦,但不会受很多限制;融资不用太着急,一定要到团队稳定以及商业逻辑顺畅的时候,再开始考虑变现以及融资问题。

  2016年3月份,二更完成5000万的A轮融资,成为内容创业领域成功的融资案例。皮行早介绍,做视频内容创业成本很高,盈利和融资是必须要考虑的命题。视频市场的盈利模式仍然以广告模式和电商模式为主。二更以原生广告替代流量广告,联合平台机构参与进来,盈利前景非常可观。同时,他还建议想要进入视频领域的内容创业者,最好以整合方式进入,联合二更等相对成熟的自媒体,不要单打独斗,承担过高的成本与风险。

  作为平台方,隋建祺就投融资、孵化等问题给内容创业者们建议,首要问题是找准定位,输出优质内容。“无论是流量、粉丝,还是孵化、投融资,最根本的原因是什么?内容。没有内容一切都无从谈起,” 隋建祺表示。无论是投资圈对内容创业的认知加深,还是百家号等技术类平台的发展,内容创业的外部环境在不断成熟。“前提条件满足后,百度强大的品牌影响力和技术实力,会将自媒体人的价值最大化,优质内容不愁投资。”这是隋建祺向现场的内容创业者们给出的郑重承诺。

  优质内容的红利期将是永远

  圆桌论坛尾声,主持人王鲁鲁倡议在座嘉宾谈一下2017年的合作期望。王有佳希望百家号能够更加支持原创作者,让原创作者有更多的收益。皮行早希望借助百度的全渠道分发能力,利用百度搜索引擎的强大能力,让原生广告有更好的扩散。王鲁鲁则期望百家号平台可以对接更多的本地自媒体,让更多的内容创业者获得扶持与发展。

  对于这些来自头部作者们的反馈,隋建祺一一牢记于心,并表示百家号已经开始着手解决这些问题。同时他也认为, “流量不是最重要的,但流量是第一步”,这也是百家号最大的优势所在。经过PC时代长时间的流量积累,百度能够帮助百家号上的各位完成海量渠道分发,并借助广告等多种方式变现从而产生收益,完成由零到一的飞跃。

  同时百家号在未来也将不断提升对头部作者以及成长型达人的合作深度,隋建祺说到,“在这里做好你的内容,百家号一定不会让大家失望”。对于优质内容而言,红利期永远不会消逝,百家号将支持并鼓励优质原创内容生产者,共同开启内容创业的繁荣时代。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开