IT频道> 互联网> 正文

童文红出任菜鸟董事长 万霖任菜鸟总裁

2017-01-13 17:35 来源:光明网IT频道  我有话说
2017-01-13 17:35:05来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

  阿里巴巴集团CEO张勇宣布,任命童文红担任阿里巴巴集团首席人力官(CPO),负责阿里集团人才和文化发展战略。经菜鸟网络董事会决定,她同时接替张勇担任菜鸟网络董事长,负责菜鸟长期战略、人才培养和文化传承。

  万霖将担任菜鸟网络总裁,全面带领团队负责战略执行、业务运营。

  童文红在给菜鸟员工的公开信中表示,未来几年是菜鸟的关键阶段。她将和万霖一起推动菜鸟各项战略的制定和执行,推动菜鸟从卓越走向伟大。

  她希望菜鸟团队继续坚守客户第一,坚守商家、消费者价值,对产品价值抱有极致追求;坚守数据技术公司的定位,要更加聚焦和深入,及早布局,在大计算、自动化等方面做到领先行业至少五到十年;要加速核心战略推进落地,不折腾,不摇摆。

  童文红2000年加入阿里巴巴,先后主持搭建了阿里的客服、行政、基础设施建设等后台和基础架构,并全面参与了菜鸟网络的创办。2013年5月起,童文红先后担任菜鸟网络COO、总裁和CEO,一直是菜鸟网络业务最主要的操盘人。

  童文红被认为是富有战略眼光和顽强执行力的女性企业家。短短3年间,她带领菜鸟搭建起了快递、仓配、末端、农村和跨境等物流网络,帮助中国物流业迈向了以大数据驱动和社会化协同为核心的智慧物流新时代。

  万霖是一名“75后”,2005年于德克萨斯大学奥斯汀分校获得运筹学博士学位,曾供职于美国亚马逊总部,领导了亚马逊分拨中心、末端优化和全球购等战略和项目。2014年加入菜鸟网络后,万霖担任副总裁,负责带领菜鸟仓配和跨境物流业务。

  童文红表示,万霖有丰富的电商、物流从业经验,国际视野开阔,一直是菜鸟管理团队的中坚力量。他专业严谨、判断果敢、品格公正,得到了大家的一致认可,相信万霖能带领菜鸟团队取得更优异的成绩。

  菜鸟网络是阿里巴巴生态的重要组成部分。目前,菜鸟已经成为全世界最大的物流数据平台公司,中国70%以上的快递包裹运行在菜鸟平台上,菜鸟生态创造了200多万的就业和数千亿元的经济贡献。

  经过短短3年多的发展,菜鸟联盟智能仓配网络的当日达次日达已经覆盖全国1000多个区县;电子面单、智能分单助力双十一6.57亿包裹全面提速;遍布全国的菜鸟驿站服务了数十亿人次;跨境网络让全世界消费者见证了中国速度;农村物流让2万多个村庄的消费者跟上了现代生活方式;ET物流实验室引领物流技术前沿,先后推出了智能化仓库、配送机器人小G等。

  附童文红给菜鸟员工的内部公开信:

  新变化 新未来——2017致菜鸟人

  各位菜鸟同学:

  相信大家已经看到了逍遥子的邮件。因为集团的需要,我在担任菜鸟网络董事长的同时,出任集团CPO。未来几年对菜鸟非常关键,我在董事长岗位上将一如既往的负责菜鸟长期战略、人才培养和文化传承。万霖将担任菜鸟总裁,全面带领团队负责战略执行、业务运营,并向我汇报。

  万霖有着丰富的电商、物流从业经验,国际视野开阔。自2014年加入菜鸟以来,他一直是菜鸟管理团队的中坚力量。他严谨的专业精神、果敢的判断力、公正的品格等得到了大家的一致认可。我充分相信万霖能带领菜鸟团队取得更优异的成绩。

  我依然将会和菜鸟的同学陪伴在一起,和万霖一起推动菜鸟各项战略的制定和执行,一起推动菜鸟从卓越走向伟大。过去的三年,菜鸟一路走来,披荆斩棘,以大数据和社会化协同为核心,真正推动整个物流业在智慧物流道路上迈开大步:菜鸟联盟智能分仓网络的当日达次日达已经覆盖全国超过1000个区县;电子面单、智能分单助力双十一6.57亿包裹全面提速;遍布全国的数万个菜鸟驿站服务总人次超过数十亿;跨境网络让全世界消费者见证了中国速度;覆盖2万多个村庄的农村网络让村里人也能享受到当日达次日达服务;ET物流实验室引领物流技术前沿……

  这是所有菜鸟人和合作伙伴一起努力的结果。感谢大家的热情和投入,以及顽强的斗志,有力的执行和团队协作。真心为大家点赞!

  菜鸟距离成功还有很长的路要走。借此机会,我有几点希望,和大家共勉:

  1、坚守客户第一,坚守商家、消费者价值。物流行业极其纷繁复杂,菜鸟的业务也极具挑战性。只有我们的产品符合商家的价值,比商家自己做的更好,让消费者获得更好的体验,菜鸟才可能走向成功。坦白的说,现在我们很多产品从前瞻性、实用性方面还有很大提升空间。对产品价值的追求极致,应该成为每个菜鸟人的基本要求。

  2、坚守数据技术公司的定位。数据和技术是菜鸟最最重要的原动力,也是我们的安身立命之本。过去几年我们做了一些创新工作,但技术革新的速度远超想象。未来我们要更加聚焦和深入,及早布局,在大计算、自动化等方面做到领先行业至少五到十年,让菜鸟真正成为一家技术数据驱动的公司。

  3、加速“三网两刀”战略推进。过去三年,我们的五张网络已具雏形,用两年时间取得了别人10年做到的成绩。这是我们不断试错,不断学习的结果。未来要坚定不动摇将“三网两刀”战略落实下去,不折腾,不摇摆。要更聚焦战略执行,拿出一股狠劲,敢于拿结果,抓落实,真正把战略打出来。

  4、每个人都要做菜鸟的主人。我常说,菜鸟不是一个人的菜鸟,而是我们每个人的菜鸟,每个菜鸟人都要有ownership的责任心,坚持简单、高效的沟通文化,充分信任和包容小伙伴。每个人要做正确的事,而不是正确的做事。只有每个人内心认同了“我的菜鸟”,每个人都成为菜鸟的发动机,菜鸟的事业才会翻过一座座高山。

  过去的几年,物流业发生了巨大的变化,技术创新、资本涌入……越是这样的时候,我们越要保持清醒和冷静,拿出拥抱变化的决心和勇气,心怀敬畏之心,走好接下来的每一步路。相信未来十年,世界会因为大家的努力而不同!

  菜鸟人!加油!

  祝大家新春快乐!

  Judy

  2017.01.13

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开