2017春运大数据报告出炉 火车返乡人均耗费12.36小时

2017-01-13 15:35 来源:光明网IT频道  我有话说
2017-01-13 15:35:31来源:光明网IT频道作者:责任编辑:杨莹

回家过年是每一个中国人的盼望,一年一度的春运也随之成了牵动全社会的民生大事。1月13日,按照交通部门规定,2017年春运正式拉开序幕,根据预测,2017年全国春运旅客发送量将达到29.78亿人次,创造历史新高。虽铁道部已作出诸多努力,但仍难缓解“一票难求”的状况。

2017年1月10日,360互联网安全中心联合360浏览器发布《2017年春运网络购票大数据报告》(下称《报告》),报告统计了春运期间的用户购票时间、地域流动、热门线路、席别分析等多个维度数据,对春运抢票形势进行了整体描述和分析,供用户借鉴。

北上广深发送全国61%旅客

春运返乡与返程客流高峰呈现潮汐性特点,节前返乡热点出行线路主要以特大城市为中心向周边扩散,节后回程热点出行线路主要由中小城市向中心城市聚集。

尽管近年来,逃离北上广的呼声甚高,但是人口迁徙数据显示,北上广浙等经济发达地区外来人口增幅虽稍有缩窄,但依旧呈现正向流入趋势。根据《中国统计年鉴》的数据,沿海省份人口的常住人口新增量在持续增加,并且保持较快增速,其中广东2015年新增人口125万,比上一年新增量多了45万,同时浙江、福建等地近几年流入人口也在增加,而这无疑将导致春运期间出发省份日趋集中,加剧抢票难度。

《报告》显示,从用户抢购春运火车票的始发站分布来看,绝大多数集中在北上广一线以及东南沿海地区,其中有超过70%的火车票始发于广东(36.57%)、上海(15.71%)、北京(12.15%)及浙江(9.28%),特别是广东省,作为中国外来人口最多的地区,春运火车票需求量最大,抢票难度较高。

2017春运大数据报告出炉 火车返乡人均耗费12.36小时

据360浏览器抢票大数据分析,2017年春运抢票十大始发站城市依次为:广州、上海、深圳、北京、杭州、宁波、武汉、福州、东莞和温州。其中,超过60%的火车票始发于广州(18.91%)、上海(15.68%)、深圳(14.28%)与北京(12.13%)这4个城市。出发地进一步聚焦南方城市,北京成为热门出发城市top10中唯一的北方城市。

2017春运大数据报告出炉 火车返乡人均耗费12.36小时

再看到达省份的分布,则主要集中于我国中西部地区,其中的劳动力输出大省湖南、湖北,终点站的火车票抢票热度较高。据360浏览器的抢票数据进一步分析可知,在用户抢购的火车票中,终点站为湖南(12.84%)、湖北(12.50%)、河南(8.53%)、四川(7.91%)、江西(7.26%)和重庆(6.72%)等省份的车票最多。