孩子安全隐患何时最易出现?大数据显示这些时段要留意

2017-01-13 11:06 来源:光明网IT频道  我有话说
2017-01-13 11:06:20来源:光明网IT频道作者:责任编辑:杨莹

孩子们的安全关系着全国亿万家庭的幸福。如何有效预防儿童走失、拐卖以及其他意外危险?哪些时段需要给予孩子更多的关注?针对这些问题,360儿童手表近日发布的“儿童成长状况大数据”给出了一份值得参考的答案。

360儿童手表配有“一键SOS”功能,当有紧急情况发生的时候,儿童可以按键发出SOS警报。通过对360儿童手表发出的SOS警报数据分析显示,每天7:00、12:00、17:00三个时间段,儿童SOS发出比例相对较高,均超过7%,呈现明显的三个波峰。

孩子安全隐患何时最易出现?大数据显示这些时段要留意

图1:儿童每天/每周SOS警报发出比例分布

360青少年网络安全教育工程特聘专家裴智勇博士表示:“这三个时段通常是孩子们早晚上下学和中午休息的时间,他们出门在外警惕心又不高,因此也是一天中最需要家长注意的时段。”

从儿童一周SOS发出比例来看,周五和周一SOS发出比例较高,分别为15.42%和15.26%,家长们在这两天也需要加强和孩子们的联系。周末有家人的陪伴,SOS比例则相对较低。从各大城市儿童发出的SOS警报的比例来看,重庆儿童使用360儿童手表的报警率最高,占比为1.67%,北京最低,为0.56%。

孩子安全隐患何时最易出现?大数据显示这些时段要留意

图2:360儿童手表用户SOS警报发出最高和最低城市TOP5

360儿童业务总裁赵薇表示:“360做儿童手表的初衷主要就是防拐、防丢。长期以来,360儿童手表热心于公益事业,不仅捐款捐物,还通过各类有特色的活动聚焦儿童健康和安全的公益主题。2017年,我们将再接再厉,惠及更多家庭和孩子。”

孩子安全隐患何时最易出现?大数据显示这些时段要留意 

图3:360儿童业务总裁赵薇

2016年,360儿童手表联合公安部打拐办、儿慈会等机构,共同发起了“宝贝守护计划”公益项目。截止目前,该项目已经在全国进行了263场反拐演习和安全小课堂,超过3万儿童参加。计划到2017年底,在全国进行1000场类似活动。今年,360儿童手表启动了公益“安全1+1计划”,即每卖出一块360巴迪龙儿童手表SE,360将向儿慈会捐赠一块儿童手表。此外,360还向儿慈会捐赠了2000块儿童手表。

2016年,360儿童手表的全年总销量达182万台,累计总销量超过400万台,在全网销量榜上排名居首。截至目前,360儿童手表累计守护儿童总里程将近24亿公里,语音微聊次数1.7亿次,累计通话时间超过175亿秒,陪伴着百万儿童的成长,守护百万家庭的和睦。

[责任编辑:杨莹]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开