聚焦安全 打击拐卖 360儿童手表启动2017公益计划

2017-01-13 11:03 来源:光明网IT频道  我有话说
2017-01-13 11:03:33来源:光明网IT频道作者:责任编辑:杨莹

让孩子们平安健康地成长,有一个快乐美好的童年,这是天下所有父母的心愿。然而,忙碌的父母很多时候都不能陪在孩子的身边,儿童拐卖、走失等事件也经常见诸媒体。前两年,电影《亲爱的》热映,孩子丢失而给家庭造成的致命打击更是让千万观众印象深刻。

作为儿童手表品类的开拓者和领军者,今年已经是360做儿童手表的第四个年头了。360董事长周鸿祎多次表示:“我们做儿童手表的初衷就是防拐、防丢。这个业务并不是风口,但我们会把这件事坚定的做下去。因为这不是一个简单的生意,而是一个非常有价值、有意义的事情。”

四年来,360儿童手表一方面在持续改进产品体验,增加更多亲情与智能功能,一方面也积极从事各项公益事业,让更多孩子的童年更快乐、更多家长更安心。在360儿童手表参与的公益项目中,“防拐、防走失”始终是重点。

1月10日,360儿童手表在京召开公益发布会,正式启动“安全1+1计划”,并宣布继续推进“宝贝守护计划”公益项目。今后,消费者每购买一块360巴迪龙儿童手表SE,360儿童手表将同步向中华少年儿童慈善救助基金会捐赠一块手表。同时,360还在现场赠送了2000个儿童手表给儿慈会。

聚焦安全 打击拐卖 360儿童手表启动2017公益计划

图1:360儿童手表启动“安全1+1公益计划”

2016年5月,360儿童手表联合公安部打拐办、儿慈会,共同发起了“宝贝守护计划”。截至目前,该项目已经在北京、河北、四川、甘肃、浙江、广西等地开展了263场反拐演习和安全小课堂,3万余名儿童参与其中。

360儿童业务总裁赵薇表示:“2017年,我们会继续推动‘宝贝守护计划’。计划到年底,在全国进行1000场类似活动,普及儿童安全防走失知识。”

“我们也希望通过这个计划,去多了解一下边远地区孩子的诉求。边远地区更多是留守儿童,父母外出打工,常年是爷爷奶奶陪在身边。我们手表也在想怎么能帮助这些孩子。”赵薇补充说。

在活动现场,儿慈会理事长兼秘书长王林号召更多机构的加入,“儿童公益离不开全社会的齐心协力。希望今后能有更多的机构加入到我们的队伍中,共同关注孩子们的健康和安全。”

聚焦安全 打击拐卖 360儿童手表启动2017公益计划

图2:360儿童手表为“金蜗牛心智障碍家庭服务中心”发起公益共筹

对于360儿童手表的防走失功能,“金蜗牛心智障碍家庭服务中心”创始人史慧民非常认可,“我们中心有一个17岁的孩子,但实际心智只有7岁。去年九月的一天,妈妈带孩子坐公交出门,因为人多拥挤,到站后妈妈下车了,这个孩子没能及时下车。妈妈特别着急,怕孩子走丢了。幸亏孩子佩戴了360儿童手表,妈妈赶紧第一时间通过手表联系到孩子,并通过定位功能及时找到了孩子。”

随后,史慧民通过电话主动联系上了360儿童手表。在了解具体情况后,除了捐赠手表,360儿童手表还联手京东众筹为“金蜗牛心智障碍者家庭服务者中心”发起了公益众筹,仅用3天,便成功达成了众筹目标。

聚焦安全 打击拐卖 360儿童手表启动2017公益计划

图3:佟大为、关悦夫妇合体亮相360儿童手表公益发布会

儿童公益需要社会的齐心协力,明星艺人的加入也使公益行动的影响力得到扩大。影星佟大为是360儿童手表的品牌合伙人。对于合作,佟大为说:“与360儿童手表的合作,最主要是我和老周的初心是一致的。我们都是孩子们的父亲,关心孩子们的成长和安全。”

他表示,自己拍过打拐题材电影《亲爱的》,对失踪儿童的家庭有过深入了解,自己也是一名父亲,因此对儿童拐卖深恶痛绝,“孩子的走失对家庭的打击是毁灭性的。虽然相关法律已经尽可能在完善,但是仍然有人贩子因为高额利润继续这场无耻的交易。”

“360做儿童手表的初衷就是为了防拐卖、防走失。我们希望更多的儿童能使用这款产品,也希望通过各种宣传让大家重视儿童反拐,让更多的朋友加入到反拐行列,早日实现‘天下无拐’。”佟大为说。

此外,2016年7月,360儿童手表还携手著名演员周迅,举办“ONE NIGHT 给小孩”公益演唱会,并与周迅、井柏然一起探访广东融合幼儿园,与孩子们开心交流,共同呼吁全社会关注心智障碍儿童的融合教育问题。

在儿童安全产业方面,去年360儿童手表携手乐友孕婴童、雅培中国、优酷亲子等行业领先企业,倡议成立“儿童安全产业服务联盟”。联盟通过自我监督与行业倡导,在智能穿戴、服饰、食品、日用品、视听内容等领域为中国儿童提供安全健康的服务标准,用实际行动关注孩子的成长环境。

“360儿童手表长期热心于公益事业,不仅捐款捐物,还通过各类有特色的活动聚焦儿童安全和健康的公益主题。2017年,我们将再接再厉,惠及更多家庭和孩子。”赵薇说。

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开