支付宝AR实景红包走热 助力互联网反哺线下商业

2017-01-13 08:32 来源:21世纪经济报道  我有话说
2017-01-13 08:32:16来源:21世纪经济报道作者:责任编辑:赵刚

  文/启明

  日前,支付宝在业内率先推出AR实景红包,将最前沿科技与传统年俗结合,因为趣味的互动体验而成为最新潮用户互动方式之一。此外,AR红包一改过去单一线上交流方式,将线上线下无缝结合呈现出的创新营销新模式,为众多商户打开了未来商业新生态的想象空间,因此快速吸引了众多品牌商家尝鲜。作为一个与用户趣味互动的载体,伴随着更多能力开放给商户,AR红包有望衍生出更丰富的玩法激活更大生态价值。

  AR实景红包成最潮用户互动方式

  自支付宝正式推出“AR实景红包”之后,快速引发了很多用户的各种脑洞玩法。比如,有公司的在年会时候,组织者将AR红包埋在现场不同的地方,通过扫企业logo、签到板等方式,员工可以领取公司红包。而且每个红包的留言上,都有公司一年来的重大成绩。最“丧心病狂”的是,老板把全场最大的AR实景红包,藏在了最佳员工脸上。

  除此之外,AR红包在楼盘营销,餐厅、车展等众多生活场景中,都有商家以此和用户互动,AR红包已经成为商家给用户馈赠福利和互动的一种新潮方式。

  在用户迸发的热情面前,嗅觉灵敏的商户也快速参与。目前最基础的玩法是,商家可以将红包藏于门店招牌处或者其他有辨识度的物体上,吸引客流入店寻找红包以带动店内商品的销售;商家也可将红包设置于单品之中,吸引顾客进行近距离观察从而对单品起到推广作用。

  如北京一家民宿预订平台以公司LOGO线索图,在其主要的用户场景中铺设了150万个金额从0.01-100元不等红包。据悉,除了其公众号每天不断涨粉之外,百度指数显示7天内上涨959%。

  公开信息显示,继支付宝之后,手机QQ和苏宁易购均官方宣布也将在今年春节推出AR红包。据支付宝方面透露的信息,目前已经有超过20家品牌及口碑商户,与支付宝官方合作AR实景红包,这些商户给大家准备了充足的现金红包,以及3000万张优惠券。包括可口可乐、肯德基、饿了么、惠氏奶粉、优衣库、贝因美、如家、宝洁(潘婷)等知名品牌。

  将线上注意力转化为线下流量

  在AR实景红包中,“藏红包”、“找红包”与捉迷藏游戏非常类似,这种线下实景互动的趣味感正是线上所无法提供的,AR 红包的火热表明人们对线下互动与体验仍具有较大需求。

  而未来的商业,必然是线上和线下融合的商业。如何将线上的注意力转化为线下的人流量,增加用户到实体店的频次及停留时间,一直是商家们梦寐以求的事情。

  而AR技术最核心的能力正是填平线上与线下的鸿沟,促成线上向线下的转化,助推互联网用技术、平台与数据反哺线下商业,而这也契合了线上线下无缝结合的“新零售”趋势。

  国泰君安证券研究报告显示,AR+LBS本质上是O2O模式往更深层次的延伸,是市场需求与技术进步引发对O2O商业价值的更进一步挖掘,由AR+LBS带来的流量具有更容易产生额外的消费和主动接受营销的倾向。

  而支付宝AR实景红包基于地理位置信息(LBS)和增强现实(AR),同时还增加了图像识别功能。图像识别技术意味着,店家完全可以把自己的店铺Logo设置成AR红包线索,用户要想领取红包,自然就得多多留意店家的logo,商家达到引起话题和品牌曝光的双重效果;而地理位置定位则天然意味着线下引流用户到店消费。

  开放能力输出的又一次尝试

  作为中国最懂商业的公司之一,脱胎于阿里的支付宝正在通过开放平台的方式,输出自己支付、开店、营销、会员、安全等12大能力,构建一个全新的商业新生态。而这个生态的本质是,通过一些基础能力的输出,助力合作伙伴成为连接外部的中枢。

  在AR红包上同样如此,基于蚂蚁金服开放平台,支付宝未来会将AR实景红包定制化的能力,开放给所有品牌商家,商家可以根据自己品牌特性定制自己的AR品牌主题、内容、互动方式。“目前已经和多个品牌合作正在筹备之中了,希望能够给商家提供不同的玩法,用户也可以有更加多元趣味的体验和感知。”支付宝方面透露称。

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开