新榜和杭州的内容创业者在百家号活动总结2017生存之道

2017-01-12 20:09 来源:第一新闻网  我有话说
2017-01-12 20:09:19来源:第一新闻网作者:责任编辑:赵刚

  1月12日,“百家号内容创业中国行”的第五站来到杭州。百家号技术总监袁聃、百家号全国区域负责人隋建祺、新榜联合创始人李建伟分别发表主题演讲。数位与杭州颇有渊源的自媒体大咖就“内容创业:告别野蛮生长时代”展开话题讨论。面对满场慕名而来的本地内容创作者,袁聃代表百家号许下承诺:“2017年百家号将以扶持内容创作者成长,打造完善内容生态体系为核心目标,为作者搭建成长阶梯,帮助好作者脱颖而出”。

  时代已再次革新 内容创业将迎井喷之年

  百家号是为内容创作者提供内容、内容变现和粉丝管理的开放平台,为了更好的给内容创作者提供生产环境,在百家号平台运营中,内容创作者只需保证内容输出质量,优化内容品质,粉丝管理、内容变现等问题百家号将全面保驾护航,将利好资源向内容创作者全面倾斜。百家号技术总监袁聃介绍到,“未来百家号将在现有的文字及视频类型上扩充图集模式、直播模式以及VR/AR模式,让阅读更丰富,让内容更精彩,满足作者和读者对内容形式表达及观看的双重需求。”

新榜和杭州的内容创业者在百家号活动总结2017生存之道

  (百家号技术总监袁聃发表主题演讲)

  新榜联合创始人李建伟在现场谈及了当下内容创业的发展历程,他认为“内容创业的经营方式已从拼流量向优化运营变现方式转变,自媒体在内容高质产出的前提下,更需要优质的内容平台来保障内容的分发与运营,而百家号平台的成长表现很好的符合内容创业发展趋势。“

新榜和杭州的内容创业者在百家号活动总结2017生存之道

  (新榜联合创始人李建伟发表主题演讲)

  如果2016年是内容创业的上升期,那2017年就是内容创业的井喷时代。在李建伟看来新媒体不仅仅是技术带来的媒介变革,还将随之彻底颠覆依附其上的传播结构与商业模式。产品形态、生产方式、传播角度、盈利模式都将随着新媒体的发展以及人们对于内容消费的升级而不断更新。

  内容创业升级 作者需找到适合自己的商业模式

  如今内容创业趋势大涨,大批创作者进入创业浪潮,但随之也加剧了内容创业领域的竞争。活动现场以“内容创业:告别野蛮生长时代”为话题的圆桌论坛,邀请CityWeMedia联合创始人王鲁鲁、二更COO皮行早、开始吧COO桂斌、马桶历史创始人王有佳4位自媒体大咖分享宝的创业经验,畅谈内容创业的制胜方法。

新榜和杭州的内容创业者在百家号活动总结2017生存之道

  (圆桌论坛嘉宾畅谈内容生态)

  四位嘉宾共同认为,对于自媒体而言,内容创业草根时代终结,精耕细作的机构化时代已经来临,最核心的问题是精致内容升级以及找到适合自己的商业化模式。二更是原创视频领域的翘楚,COO皮行早为新一代创业者提出了应如何进军视频领域的建议:“视频创业门槛较高投入太大,新人可以找像二更这种比较成熟的平台合作,或者找电商平台打包植入。如果是单枪匹马的创业人,建议前期可以像‘马桶历史’一样,从文字内容做起,再入门到视频层面,这样成本相对低一点,也尽可能做批量化。”

  在内容产业风口中,保持用户粘性是自媒体人发展的关键要素,开始吧COO桂斌认为:”内容创业者需要让用户直观感受体验到内容价值,好的内容是让人看一次就记住你。很多人都在强调流量问题,现在不是一个创业者稀缺流量的时代,百家号平台尤其如此,现在是一个流量稀缺好内容的时代,如何把自己的内容做好,进行IP升级才是内容创业者首要考虑的问题。”

  “看到很多自媒体也希望获得资本入驻,但你获得资本关注的第一大诉求点就是需要好的内容产品,只有好的内容项目,在内容上崭露头角,资本将会主导抛出橄榄枝。”主持人王鲁鲁聊到,他表明百家号扮演的就是投资基金和IP经济扶持平台的角色,吸引更多的资本人关注,助力优质容创作者。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开