2016京东金融打造一站式财富管理平台

2017-01-12 19:39 来源:光明网IT频道  我有话说
2017-01-12 19:39:57来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

  2016年已逝,盘点过去一年金融行业的发展,金融科技成为最瞩目的焦点。随着居民收入不断增加,中国财富管理市场前景广阔,如何利用金融科技提高资金使用效率,解决行业痛点,成为财富管理领域的重要任务。

  作为金融科技行业标杆,2016年京东金融全面发力财富管理业务。一方面,致力于为金融行业提供产品服务,不断进行产品拓展及特色理财创新探索;另一方面,以大数据为基础,实现专业服务能力系统化输出,进行用户财商教育,让理财变得更简单。数据显示,截至2016年12月,京东金融新增投资用户数比2015年同期增长超600%。

  全品类产品布局 满足多元化需求

  为解决财富管理市场痛点,京东金融财富管理部门自成立以来,帮助用户掌握投资方法,输出长期投资、价值投资的理念,并提供性价比更高的投资选择,实现财富的增长。

  为践行这一思路,京东金融财富管理部着力开拓全品类理财产品,从基金代销业务,到多种期限、收益理财产品优化,再到“京东小金库”升级为集支付、理财、缴费等于一身的多功能理财增值产品等,不停拓展业务深度广度,覆盖大众可投资品。

  其中,对于理财知识匮乏的小白用户,可选择“京东小金库”、“京东小白理财”、保险理财等入门产品;对于稳健型的用户,可配置股票型、债券型、混合型、指数型等公募基金,或者黄金类产品,在市场中博取超额收益;对于时髦型用户,则以私募基金为主,包括私募股权基金、股票类、债券类、期货、期权阳光私募产品。

  值得一提的是,2016年12月,京东金融还正式推出“东家财富”高端金融服务平台,专注于为中国高净值家庭定制资产管理和配置服务,目前已推出类固定收益类、私募股权类、私募证券类等产品,满足客户不同的资产配置需求。

  作为京东金融财富管理业务提供的特色理财服务,针对不同用户的理财需求,相继发布“工资理财”、“京东黄金”等特色化理财服务。举例来说,所谓“京东黄金”为一站式互联网黄金投资产品,全面解决了用户线下买黄金时间成本与交易成本双高的投资痛点。

  优化投资建议 重视财商教育

  区分于一般理财产品销售平台,京东金融财富管理业务的价值体现在安全、专业、科技服务的输出上。

  依托其电商场景和外部的核心技术平台合作,京东金融建立起一套大数据风控体系,其载体是数据、征信和互联网化风控,实现账户、风控与京东体系内外场景的连接,为用户资金保驾护航。

  为了提高服务质量,京东金融已组建起国内一流的策略研究团队,现有团队成员全部来自公募基金、私募基金、券商及银行等机构。研究领域覆盖宏观、市场策略、大宗商品及基金筛选等,从资产配置、市场择时、产品选择等多个维度着手为用户提供投资理财方案。

  以公募基金为例,为帮助用户选品,提供基金增值服务,2016年以来,京东金融财富管理部相继推出的“五星京选”、“五星基金经理”产品,为用户提供优选基金产品、明星基金经理的服务。而“五星配置”则在整体金融资产合理配置的理念上,给用户适合市场环境、明确投资配比及优选的一站式投资建议。除此之外,2016年6月,京东金融财富管理部还推出“星基遇”栏目,通过线上访谈形式,让普通投资者得以与基金经理“面对面”交流,加强用户财商教育。

  为了给用户提供兼具性价比与灵活性的投资体验,平台长期推出基金全场申购费率1折优惠、基金“T+1”快速赎回功能等。未来,依托金融科技能力,京东金融计划通过深化、优化综合服务,搭建专业化平台,让基金公司与用户之间沟通更顺畅,最终帮助用户在京东金融的平台上获得财富增长。

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开