农村淘宝上线招聘平台 用工找工作也上村淘

2017-01-12 19:36 来源:新华网  我有话说
2017-01-12 19:36:48来源:新华网作者:责任编辑:赵刚

  近日,阿里巴巴农村淘宝招聘平台“村猎”悄然上线,这是村淘升级为3.0模式后的又一大动作。村淘本地服务负责人曹玮表示,“招聘平台的上线,标志着我们的村小二多了个新的角色-乡村猎头”。

  黑龙江省延寿县三星村 服务站村小二 傅广洁

  据了解,村淘招聘平台主要针对农村劳动力提供蓝领阶层的工作岗位。首日上线就吸引了包括华硕,纬创等在内的大型劳动密集型企业,提供了160个岗位近4万个工作机会。

   村淘天生具有招聘基因做最熟悉的乡村猎头

  阿里巴巴集团副总裁、乡村事业部总经理孙利军曾表示“阿里要做的,是把互联网基因植入农村,让农村自身电商具备造血能力,将中国农村真正与城市甚至世界连接起来,既让城市文明成果更多的进入乡村、变革乡村,也通过商业基础设施的搭建、人才的培养和创业条件的提供,建设长远机制,才是阿里农村淘宝选择的模式。”

  村淘在服务农村的过程中发现,农村信息的不透明性,导致农村劳动力面对浩瀚如海的招聘信息难以分辨真假,招聘信息与工作状况不同甚至被骗情况时有发生。而广大用工企业的招聘系统无法触及农村而导致用工荒。

  面对农村用工矛盾,曹玮表示,“村淘天生具有招聘基因,村小二熟悉本村劳动力情况,可以依据村淘招聘平台相关就业信息直接为企业找到最合适的人。”

   做好配套服务,让工人满意上岗

   记者了解到,“村猎“关注的是村民是否切实找到岗位,因此会打造一个闭环平台,同时还将建设相关的服务体系。

  由于一些招聘网站上虚假招聘信息太多,农民工面对用工单位打来的电话也会充满质疑。而村淘招聘平台要求入驻的招聘企业,在营业执照、企业背景、员工福利、用工安全上必须通过审核。

  据了解,村淘还提供岗位的技能培训服务。比如安徽外出做家政的妇女,如果参加月嫂育婴相关培训,收入会明显提高,村猎就可以对接这样的职业技能培训,提高村民就业水平和收入。

   “与传统的招聘网站相比,我们不追求平台招聘信息量的规模,我们要看的是真正有多少村民通过这个平台找到了工作”,曹玮对记者表示。未来村淘招聘平台会围绕就业服务体系做一系列的提升完善,如会向农民工提供必要的用工保险、法律援助、入职接送等服务,真正让工人满意上岗。

   和政府想在一起,在关键点上去发力

  据了解,农村淘宝的落地发展一直有各地方政府的大力支持。电子商务的发展离不开政府,只有和政府想在一起,为百姓去服务,才能在关键点上去发力。政府在扶贫,拉动人员返乡等方面有众多的就业诉求,而这些也是同阿里巴巴从农村淘宝的“天地人”三网建设中的“人网”建设高度吻合的。

   “如当地政府希望通过以促进村民就业来扶贫,那么村淘招聘平台就可以根据政府诉求带领大型企业去当地招聘解决就业问题,如果当地政府希望通过本地就业吸引外地务工人员回流,那么村淘的村小二就可以及时与在外务工人员沟通家乡就业信息从而吸引人才返乡”,曹玮向记者举例道。

  截至2016年8月,农村淘宝落地全国29个省、农村淘宝合伙人以及淘帮手的数量近2万人。业内人士认为,农村蓝领招聘和就业服务是一个新兴并有巨大空间的人力资源市场,从村淘招聘平台扎根于农村和服务村民的属性看,其在一定程度上可以缓解农村劳动力剩余与企业用工荒的矛盾,从而促进农村扶贫和人才返乡。

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开