IT频道> IT时评> 正文

评论:以新动能驱动新实体经济

2017-01-12 18:17 来源:光明网IT频道  我有话说
2017-01-12 18:17:48来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

  财经问题专家 王亚宏

  年初以来一直持续的新经济与实体经济之争仍没有降温,这对于辨明发展路径是件好事。事实上新经济与实体经济之争最终可以催生新实体经济的产生,而新实体经济起飞的燃料则是新动能。鉴于争论从来都只是手段,而目的则指向发展,因此抓住新动能这个关键点,可以对理解经济部门的新旧之争或者虚实之争起到有纲举目张的效果。

  首先,新动能和传统动能一脉相承,都服务于经济发展。

  正如新经济与实体经济难以简单的划线区别一样,动能也很难用统一的标准分出新旧来。就像国务院总理李克强曾明确指出的:“新动能与传统动能是不可分割的。”

  无论是技术创新,还是管理变革,亦或是政策红利,动能总要立足于经济之中才会发挥切实的效果。同时经济发展又是一个动态的过程,没有一个可药方可以包治百病,再新的动能也有过时的一天。比如蒸汽机的产生确实推动了工业革命,烧煤的火车头一开动,效率比之前依靠人力畜力运输高上百倍。但是就连这种划时代的伟大动力,到了电气化时代,也不可避免地被划入落后的旧动能的行列。因此新旧经济的更新是一种常态,对于动能来说也是如此,而且动能更新本身就意味着经济的进步。

  在实践中,新旧动能也并非线性承传的,更没有新动能只服务于新经济,旧动能服务于老经济的分野。新旧动能是相互交叉的,因此要重视切实加快新旧动能平稳接续,协同发力,促进覆盖一二三产业的新实体经济蓬勃发展。

  其次,新动能不仅催生了新经济,也能改造传统经济,从而为经济作贡献。

  在新动能的驱动下,新经济发展过程不仅催生了新技术、新业态,也在推动着传统产业改造升级。比如数据库功能有力地提高了原有物流行业的利润,3D打印和机器人等技术也为“中国制造2025”添加了亮色,拓展了中国“世界工厂”的内涵。

  从当前的情况看,要让经济基本面稳中向好,需要各经济部门群策群力才能实现,在这一过程中也需要新经济与传统经济、新动能和传统动能相互交融,协力发展。因此培育壮大新经济、发展新动能,不仅是打造经济发展的“新引擎”,也是在改造提升传统动能,促进传统产业插上新经济的“翅膀”,用新动能带动传统动能转型升级,促进实体经济蓬勃发展。

  第三,新动能的持续发挥作用,离不开新实体经济的发展壮大。

  所有的新经济和新动能都不是凭空产生的,都是在原有的经济模式和动能中孕育成长的,并在恰当的条件下迸发出巨大的生产力。新的动能推动了经济发展,而在发展的实践中,新动能也会得到补充和完善。

  以阿里巴巴为例,最初借助互联网大潮做电子商务黄页的时候,很难想象十多年后有一天会申请银行牌照,大张旗鼓进入金融领域,并将其当做企业发展的一大增长点。类似的后续新动能,正是在发展中逐渐发掘出的新需求。也正是因为在不断涌现的新动能的驱动下,才会有近来“一马平川”的笑谈。可以看出,新实体经济的壮大,有利于动能的更新和完善,二者间可以形成良性循环。

  总之,新动能会为新实体经济的发展插上翅膀,在发展中新经济和实体经济的差异会逐渐弥合。而新实体经济的完善,又会为新动能注入活力。对这个“完美之圈”加深认识,会对新实体经济的前景更有信心。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开