“三驾马车”驱动美团点评 下半场迎来“智能生活”

2017-01-12 18:06 来源:中国网  我有话说
2017-01-12 18:06:36来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  企业家要跑在时代之前,不断调整公司战略,以符合大趋势。

  2017年1月9日,美团点评CEO王兴宣布了新年里第一次核心业务组织架构调整和人事任命。从消息来看,美团点评将美团平台与酒旅事业群合并,成立美团平台及酒旅业务事业群;将大众点评平台与到店综合事业群合并,成立点评平台及综合业务事业群。基于此次调整,以及已经完成整合的餐饮平台,美团点评核心业务的“三驾马车”布局得以进一步加强。

  经过此次调整,王兴广为人知的“下半场”概念正在一步步的实现,中国第一个完全的“互联网+”公司剑指2017。

  下半场的“价值链”

  女装之于淘宝、3C产品之于京东和餐饮之于美团点评一样重要。在2016年11月乌镇互联网大会上,王兴提出了让中国人“Eat Better Live Better”的理念。

  提出这一理念的基础,是因为2016年7月底,美团点评成立餐饮平台,形成了到店餐饮、美团外卖和餐饮开放平台三个层面的业务。该平台成立半年以来,在“Eat Better ”上,“进一步明确了我们做深做透大餐饮的战略布局,将从营销、配送、IT系统、供应链等多角度全方位服务餐饮行业。”王兴说,而“live Better——我们要创造的价值不仅是让人们吃得更好,还要为人们的生活创造更多的价值,让人们日常生活的方方面面变得更好,让人们的旅行生活变得更好。”

  在王兴的这一理念和餐饮平台的基础上,美团点评不断在策略和组织上进行升级,“为了进一步做深业务,做强平台,让业务和平台之间有更好的协同联动,为了进一步打通‘商户-平台-用户’的价值链,增强平台的运营能力,并不断积累通用灵活的中后台系统,公司决定进一步强化我们的‘三驾马车’架构,对相关的组织结构进行升级。”

  经过此次架构调整,美团的餐饮、综合和酒店旅游“三驾马车”以更清晰、更科学的架构,将美团点评的到店餐饮、外卖、酒店旅游、综合(家装、亲子、结婚等)等业务,与美团、大众点评两款超过6亿用户的app结合起来联动。

  这会产生什么样的一个化学反应呢?

  下一个热点:“智能生活服务引擎”

  “大平台+多业务”协同,王兴此次提出的这一新理念,会将美团和大众点评两个超级app平台进一步激活。

  大众点评app以“发现品质生活”为核心,“点评平台及综合业务事业群”将更加聚焦品质生活,不断提升我们在重决策行业的垂直整合能力,帮助消费者发现更多更美好的生活方式。”

  美团app以吃喝玩乐全都有为亮点,“美团平台及酒旅业务事业群的成立,将在本地吃喝玩乐消费场景覆盖的基础上,利用酒旅业务和美团平台的协同优势,加强‘他乡是故乡’的异地生活方式场景,进而实现对用户在本异地吃喝玩乐消费场景的全面价值提升。”

  这两个大平台之下,美团外卖、到店餐饮、酒店旅游、综合等业务,都切入到一个垂直领域的市场,从各个方面改变用户的生活。

  以美团点评的酒旅业务举例,其做酒旅的思路,已经不再是单一的预定酒店机票,而是在这一平台上,既能提供优质的酒店机票,又能提供吃喝玩乐一体的旅行方式。而在掌握了海量的用户信息之后,未来通过人工智能和大数据等技术,美团点评将给普通用户带来更智能的吃喝玩乐一体化体验,美团点评未来或将变成一个“智能生活服务引擎”。

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开