你对百度糯米这个APP的了解可能只有1%

2017-01-12 17:57 来源:中国软件资讯网  我有话说
2017-01-12 17:57:19来源:中国软件资讯网作者:责任编辑:赵刚

  这是毕业之后和W同学的第一次碰面,他是一个总显得很有道理的人,说话时最喜欢使用各种比喻的修辞手法。然而最大的问题在于,他正常描述一件事物时,别人很好理解,一旦他打起了比方,别人就得想半天他到底要表达什么。

  在W同学家里,他谈起了毕业之后的工作经历,用他自己的话来说,他目前就职于BAT,准确来说,是在百度糯米。“就是那个网上订餐用的APP吗?”我问道。W同学瞪起了眼睛:“它确实可以网上订餐,但绝不仅仅是用于网上订餐。它能做的事情……我给你打个比方吧!”

  又来了,我内心暗地吐槽。

  “你知道美国阿波罗登月时期,用的计算机CPU频率吗?只有2MHz。”W同学满脸的愤愤不平,“你知道你手上的iPhone 7的CPU频率吗?是2.33GHz,是登月计算机的1000多倍!人家用那样原始的计算机把飞船送到月亮上去了,你用着比他们先进1000倍的计算机,只能玩愤怒的小鸟?却不觉得自己能登录火星?”

  “我不玩愤怒的小鸟,我一般是看美女直播偶尔刷点火箭。”我弱弱地表示抗议, “你能给我演示下,你们糯米是怎样登录火星的吗?”

  谢天谢地,这是他第一个我能听懂的比喻,不知道是他打比方的水平有进步还是我的理解能力提升了。

  掏出手机,打开糯米的APP,W同学正要给我演示订餐,我直接给拦住了:“节约时间,这个我知道它能做到,不用演示。”

  W同学又打开了一个页面,电影票,这个并不稀奇,这是它应当做到的。不过,接下来,W同学这是要订酒店?啊咧,这个不是携程的业务范围吗?等会,你订个这么贵的房间入住人姓名填我们俩的是想干什么?快给我取消啊魂淡。

  好不容易从W同学手上把手机抢过来取消了订单,看着W同学那张脸,突然浑身一阵发冷,这货不会几年没见变弯了吧?

  好在接下来的画风恢复正常,得知我过年回家的火车票还没买到时,W同学在糯米的火车票/机票页面帮我预约了高铁票,预约之后就不用我守着12306那坑爹的购票界面,也不用瞪瞎了自己的狗眼去识别那些奇怪的验证码。用W同学的话来说,狼厂的所有服务器都将用来为我抢票,比我的小破ThinkPad不知道快到哪里去了。

  很好,很强大,抢不到的话我再来找你算账。

  两个男人在一起,话题永远不可能离开女人。得知我还是单身狗一只,W同学表示感同身受。同时演示了万一有了女朋友之后,糯米能帮到我们什么。

  “看这个丽人频道,美容美发美甲瑜伽减肥,什么都有。”W同学说,“两点好处,多了解这些,等你日后有了女朋友,可以在这方面给她提出建议。相信我,如果你能在她的发型上给出比剪发小哥还专业的建议,她至少能把陪剪发小哥说话的时间用于陪你唠嗑。”

  第二点好处是什么?我追问。

  “有优惠,女人在这种事情上的花费是无止境的,你