百家号“马桶历史”:用做菜的理念来满足不同口味的读客

2017-01-12 17:50 来源:中国网  我有话说
2017-01-12 17:50:13来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  前言:【百家号优质作者谈内容创业系列报道】2016年,内容创业很火,也成就了不少写字为生的人。而随着BAT等互联网巨头的加码,2017年内容红利无疑还会更大,那么究竟如何才能赶上这波红利?作为一个作者,怎样才能持续写出爆款文章?为了解答这些问题,我们采访了30个顶级百家号作者,他们已经走到内容创业者的金字塔塔尖,他们是投资人追着给钱的一群人。我们把他们的观点和干货形成了一个系列报道陆续分享给大家,对于内容生产者而言,这绝对是价值几亿的干货。

  本文是系列报道的第二十篇,文章的主人公是百家号“马桶历史”创始人、咩咩网络科技公司创始人王友佳。经过两年运营,王友佳成功培育出以“马桶历史”为首的历史号矩阵,先后入驻微信公众平台、百家号等多家媒体平台,累计微信订阅粉丝200万,每日活跃用户数80万。以下为采访全文。

百家号“马桶历史”:用做菜的理念来满足不同口味的读客

  当今中国,移动媒体的蓬勃发展首先要得益于传统门户向移动端的内容迁移战略,也就是从电脑走向手机,从固定的阅读环境走向琐碎、未知的环境。同时,大量符合移动端阅读的优质内容也在悄然中诞生。

  但不知在哪一天,人们发现每天微信公众号的文章推送成了一种负担,那些优质内容好像突然消失,大量滥竽充数的文章让我们对移动媒体的内容创造者产生了质疑,或者说用户的碎片化时间得不到尊重。

  “尊重用户给我们的时间”

  而今天的主人公,百家号入驻作者——“马桶历史”创始人王有佳让我们重新认识到精品内容的魅力,他将自己的作品与用户的碎片化时间进行高度结合,甚至希望让粉丝形成一种行为习惯——当我在厕所方便时,就应该看王友佳所创作的“马桶历史”。

  王友佳自己也表示:“每个人一天的上网时间平均大概在5个小时左右,用户不可能把这部分时间给我们。同时,个人的力量也竞争不过媒体巨头,所以就从另一方面抽取用户的那几分钟时间(蹲坑的几分钟)来进行内容的渗透。

  换句话说,王友佳正是用这几分钟与读者产生共鸣,让原创内容与用户产生极高的粘性,在充分尊重用户的碎片化时间的同时也让“马桶历史”的内容IP影响力与日俱增。用他自己的话来说就是——希望把我自己的爱好分享给我的粉丝。

  “创作就像做饭烧菜一样”

  无论是媒体巨头还是个人自媒体,内容同质化依旧是媒体行业无法避免的话题,同样的一碗白米饭,要加什么样的食材和佐料才能让用户吃的更香?

  在百家号杭州站的现场,王友佳用一个非常生化的比喻解释了自己的经验心得,“写作就像一家人做饭烧菜一样,饭是历史事件,菜则是杂谈、时事名人、野史、幽默等,是让你吃下饭的助力。”(编者注:比喻相当贴切,但总感觉那里不对==)

  其实,王友佳不仅是做出了一份令读者满意的“菜肴”,从字里行间可以看出,他希望通过自己的创作力,打造属于自己的IP品牌内容。就好像一家颇有名气的饭馆,不仅要让用户吃的香,还要吸引他们经常吃,甚至是带着朋友一起来品尝。

  而对于内容的形式,王友佳自称自己是一个比较焦虑的人,文章太长会看得乏力,所以未来可能会用视频与文字相结合来提高用户的阅读质量,并减少用户的阅读时间。而从目前的行业现状可以看出,短视频、直播等新兴文化圈将会成为自媒体的重要传播渠道。

  “找到与自己趣味相投的一拨人”

  其实在自媒体领域,作者和粉丝两者的关系更像是朋友。从很多媒体平台的评论区都能看见那些“高高在上”的作者与网民打成一片。王友佳也认为自己只是把自己的爱好分享给了其他用户而已。

  而对于粉丝的维护和互动,王友佳自己的心得是——经常在后台与用户互动,不定时的举办免费送礼品活动,但他个人认为主要的还是要文章内容对得上用户的口味,让用户与你站在同一个认知点上,也就是要找到与自己三观相匹配且兴趣相投的一拨人。

  而自媒体之所以能够在媒体行业引爆,正是因为这种“亲民”的做法,这是传统媒体无法比拟的,也是自媒体行业未来发展的大方向,只有与“食客”长期进行密切交流,王友佳这样的自媒体才能做出更多丰富且优质的“菜品”。

  “选对平台等于少走弯路”

  相较于早已势衰的博客,优质内容被不断稀释的微信公众号,百度百家号可谓是鱼龙混杂的内容市场中罕见的优质平台。“百度作为最大的中文搜索引擎,做自媒体有其得天独厚的优势,只要而且前期宣传到位,收益远高于其他平台。” 王友佳在现场说道。

  但同时,王友佳也对百家号提出了自己的建议:“百家号在大力扶持原创作者的同时,收益也应适当向其倾斜,让更多原创作者的权益得到保障。”实际上,作为一个正在不断向前发展成熟的平台,百家号目前已经开始着手处理这一问题。

  不过瑕不掩瑜,百家号强大的变现能力以及海量分发渠道,才是它吸引如“马桶历史”这样的优质原创账号的根源所在。据百家号方面透露,百家号9月28日上线之后仅50天时间,单个账号最高月收入就破4万元,单篇文章最高收益也达近2万5千元之多。同时,由于借助百度产品矩阵以及合作伙伴的流量渠道,原创内容曝光量的最大化。加之百度人工智能技术赋能,个性化精准推送做到千人千面。

  目前,百家号有一半以上都是技术人才,而百度大脑已拥有61.5万用户标签,能够帮助内容创业者解决长尾分发不力的难题,从而让更多的优质作者获得更多的流量及收益,真正实现自媒体行业作者、用户、平台的共荣发展。

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开