靠讲故事众筹?这家新公司成立两年融资过亿跻身前五

2017-01-12 17:49 来源:京华网  我有话说
2017-01-12 17:49:40来源:京华网作者:责任编辑:赵刚

  前言:【百家号优质作者谈内容创业系列报道】2016年,内容创业很火,也成就了不少写字为生的人。而随着BAT等互联网巨头的加码,2017年内容红利无疑还会更大,那么究竟如何才能赶上这波红利?作为一个作者,怎样才能持续写出爆款文章?为了解答这些问题,我们采访了30个顶级百家号作者,他们已经走到内容创业者的金字塔塔尖,他们是投资人追着给钱的一群人。我们把他们的观点和干货形成了一个系列报道陆续分享给大家,对于内容生产者而言,这绝对是价值几亿的干货。

  本文是系列报道的第十九篇,文章的主人公是百家号“开始吧”COO桂斌。“开始吧”成立于2014年,在短短两年之内拿下B轮1亿元融资。在竞争激烈的众筹行业里,“开始吧”独辟蹊径,通过讲故事的方式让用户了解并熟悉众筹产品,迅速跻身行业前五。他认为,“开始吧”进行的这种尝试,实则是另一种形式的内容变现。“开始吧”的成功,很大程度上也是因为搭上了内容产业飞速发展的顺风车。以下是采访全文。

靠讲故事众筹?这家新公司成立两年融资过亿跻身前五

“开始吧”COO 桂斌

  这家来自杭州的众筹平台以一种“奇袭”的方式在短短两年内异军突起。在它的网站首页上写着:这就是你报复平庸的方式。醒目、独特且响亮。“众筹行业中的一股清流”,这是许多圈内人对“开始吧”的标签化评价。

靠讲故事众筹?这家新公司成立两年融资过亿跻身前五

  变化的时代中,“开始吧”的每一步都走对了

  “开始吧”成立于2014年9月,用户以70后与80后为主体。据COO桂斌介绍,目前“开始吧”积累到的用户群体有着较高的个人素养,同时在情感上又细腻丰富。这使得“开始吧”借助讲故事推动众筹项目的奇袭之路越走越畅。

  对于已经拿到B轮亿元融资的“开始吧”而言,这种模式已经成为让他们有别于如今市场上任何一家众筹平台的最大特色。“‘开始吧’诞生于社交平台,这使得它从一开始就与讲故事脱离不了干系。实际上如今更容易引起用户共鸣的是‘人’,是围绕这个‘人’而展开的故事、故事中流露的价值观以及展现出来的初心。”桂斌认为“开始吧”瞄准内容领域绝非一种偶然,而是在流量红利逐渐消逝的大环境中所做出的一种必然选择,“‘开始吧’之所以能够走到今天,正是因为顺应了如今由流量为王时代到内容为王时代的趋势”。

  两年的时间里,“开始吧”已经凭借对内容的持续运营,在众筹行业内跻身前五。桂斌介绍,他们的目标是认筹金额层面赶超淘宝众筹和京东众筹。

  生活因们的努力更加美好

  不论是在“开始吧”的网站还是在它运营的各类账号中,内容的身影几乎随处可见。在微信公众号以及百家号中我们可以看到,“开始吧”会向用户推荐平台中的明星项目,桂斌期望能够通过这种方式引导大家去选择乃至产生一些更加鲜活的众筹项目。实际上在“开始吧”刚刚起步时,由于项目数量的稀少,他们往往需要去国外的网站上寻找一些故事与项目,吸引用户知道、加入“开始吧”。但是如今,所有的故事已经全部由“开始吧”平台出品。

  在故事的选择上,“开始吧”有着自己的原则。不仅要合乎金融、风控规范,同时还需要具备极强的社交传播属性。除此之外,能否符合“生活因我们的努力更加美好”这一“开始吧”所坚持的价值观,是最重要也是最终的衡量标准。在桂斌的理解中,一个故事的媒体基因分为这样四个由低到高的层级:娱乐性的段子,新闻资讯,生活美学与乐趣的分享以及满足大多数人的人生需求。“开始吧”着重运营的,当然是后两者。

  利用百家号的强“人格属性”,有的放矢百发百中

  除了用心经营网站,桂斌也将目光放在了如今大热的各类内容平台上。桂斌透露,作为一种“防御性”布局,目前“开始吧”已经入驻了百家号等各类分发平台以及几乎所有主流新闻客户端。

  在采访过程中桂斌笑称入驻百家号“顺理成章”。他们在布局时最看重的就是两个数据,一是留存二是传播,在这两点上达到双高的,他自然会加大各方面的投入。百家号一方面通过精准分发达到千人千面,准确锁定潜在用户群体,提升留存,另一方面则可借助百度旗下产品以及合作伙伴的信息流推荐使曝光度与覆盖面无限扩大。

  关于百家号的优势,桂斌认为,由于精准的信息流推荐,“百家号是一个人格属性特别强的平台”,这里的人格属性强,指的则是百家号读者们,不再是一个个冷冰冰的账号,而是有着自己性格、喜好乃至情绪的“人——据百度方面消息,单个用户最多可被打上200个标签。这也便于未来能够“针对百家号的用户进行更好的互动与交流”——依据用户喜好建立垂类账号、组织线下活动,有的放矢,帮助账号快速涨粉、增加传播。在同时桂斌透露,“开始吧”旗下的自媒体矩阵中的众多自媒体如今也开始陆续加入到百家号中;对于2016年红了一整年的小视频,“开始吧”也将其列入到了自己内容运营规划中,“未来将尝试更多不同的内容呈现形式”。

  至于变现,桂斌则坦诚的表示,当然是能够从百家号中拿到的红利越多越好。不过他也强调,“‘开始吧’本身也是内容变现的一种特殊形式”,百家号则为自己提供了更多变现的可能,不论是广告植入也好、原生广告也好,都是提升收入与分成的一种手段。

  对于百家号,刚刚加入的“开始吧”与桂斌充满了好奇,尽管尚未摸透百家号的游戏规则,他仍旧感到这是一个充满朝气的内容分发平台,并且坚信在那百亿分润的计划之中必然会有“开始吧”的一席之地。

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开