360手机助手全民榜揭秘2016年最热直播APP

2017-01-12 17:46 来源:TechWeb  我有话说
2017-01-12 17:46:13来源:TechWeb作者:责任编辑:赵刚

  2016年被炒得最热的一类APP无疑就是在线直播。虽然早在2012年PC端就已出现在线直播,但由于技术和网络的限制,一直到2016年移动直播的兴起才使得整个直播类APP呈现爆发性地发展,而这正是得利于智能手机与4G网络的大范围普及。

  据不完全统计,2016年直播平台总数已超过700家,平台市场规模达90亿元,平台用户规模达3.25亿人,其中日活跃用户量高达2400万。但在2016年下半年,随着《互联网直播服务管理规定》等一系列直播政策的落地,三分之一中小平台陆续倒掉,“百播混战”的直播市场迎来了第一轮竞赛的落幕。存活下来的直播平台不断商业化、专业化逐渐成为用户生活不可或缺的一部分。

  近日,360手机助手发布了“2016年度嗨APP全民榜”,其中直播类APP已经成为了当仁不让的一类重要分类。这次360手机助手发布的“直播类最嗨APP”为网友遴选出了2016年度最热的5款直播APP,同时也反应出直播行业的发展态势。

说明: 817574577960953416_06_副本

  图:360手机助手嗨全民榜榜单揭示了2016年最热的五款直播APP

  直播平台形成电竞类和综合内容类两大类别

  通过360手机助手“2016年度嗨APP全民榜”榜单可以发现,入选直播类榜单TOP5的花椒直播、映客直播、一直播、熊猫TV、斗鱼等APP大致可以分为电竞类和综合内容类两大类别。而这也是经过2016年厮杀后,直播平台发展的主流趋势。同时,作为综合内容类手机直播平台,如花椒直播、映客直播、一直播等APP的强势崛起,也说明了直播行业已经进入了“随走、随看、随播”的3.0移动视频直播时代。

  有业内人士分析认为,游戏直播相对其它直播,拥有更好的场景浸入感与用户粘性,游戏玩家用户对于游戏高手的炫技视频或者游戏解说视频非常热衷,这部分用户会成为主播的铁粉,而且会在直播精彩之处刷礼物,非常乐意在直播软件上花时间和金钱。也因此,在2016年全年,斗鱼、熊猫TV等主打电竞的传统直播平台受到大批游戏玩家用户欢迎,热度不减。

  而花椒直播、一直播、映客直播针对的是中国正在迅速增长的新一代移动互联网人群的综合类直播平台,其中花椒直播凭借“柳岩直播给程序员按摩、喂饭”、“范冰冰花椒直播”等话题,以及产品本身优秀的操作、互动体验,使得花椒直播迅速成为一线直播APP。一直播入驻明星超过1000位,与“新浪微博”达成了直播战略,通过“新浪微博”庞大用户基础迅速成为一线直播APP。而映客直播,则借着通过2016奥运期间开启奥运健儿直播首秀博得了众多观众眼球,“洪荒少女”傅园慧的一小时直播便引来上千万人观看。

  直播经济以多种形式逐渐崛起

  2016年作为直播行业的井喷期,各式各样的直播如雨后春笋般出现在人们的视野中,尤其是移动直播行业更是成为了众人关注的焦点。对传统的以图文为主要展示形式的内容推荐方式来讲,直播无疑具有图文展示无可比拟的优势,通过直播不仅能够承担起图文展示的效果,而且能够让主播直接在线与网友进行互动,让整体的内容更加丰满和直接。直播行业的兴起丰富了互联网,让人们的生活更加丰富多彩,也提供了更多商业推广方式。

  同时,直播行业的变现能力也在不断增强。2016年第三季度中国网络直播货币化指数为225,环比增长122.8%。除了打赏,目前各直播平台也在通过各类广告植入、与电商合作边看边买等,以直播+的方式实现变现。同时,相关报告预测,随着技术的演进,直播在未来将成为覆盖全行业的基础设施存在。因而直播与垂直社群类产品的广泛结合,将是直播平台在2017年拓宽变现模式的主要方向。而是否有着清晰的商业模式,则成了各大直播平台在未来竞争的关键。

  不过,虽然直播经济在不断崛起,用户观看直播的习惯也基本养成,观看频率频繁、付费意愿较强,但直播行业迟迟却未出现“一统江山”的领头企业,其原因何在?有业内人士表示,这或许是因为随着APP市场逐渐饱和,用户对APP的用户体验也愈加“挑剔”,用户不再盲目跟风去选择APP,他们需要的是更有个性化,更懂自己的应用。

  “窥一斑而见全豹”,直播行业的这一现状和趋势并不只是移动应用行业的冰山一角,这更是整个移动应用行业发展趋势的缩影。目前,移动应用行业的有识之士早已纷纷做出改变。其中,360手机助手更是最早做出反应的应用分发平台。目前,360手机助手最新版本7.0版已正式上线。全新版本的360手机助手将根据用户的年龄、性别等要素,为不同年龄、性别的用户打造了属于自己的个性化应用推荐模式,以读懂用户需求为要点,开启了全新的应用分发模式。

  行业资深人士指出,在上线360手机助手7.0版本之后,360手机助手接着发布“2016年度嗨APP全民榜”榜单,表明360手机助手已不再局限于获取用户的层面,而是向更深层次的,如何读懂用户需求的层面进发,真正做到懂用户所想,而这或将改变整个移动应用分发格局,引发新一轮的应用分发模式变革。

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开