IT频道> 业界 3C> 正文

触云科技刘勇:智能云路由三维能力撬动智能家居千亿市场

2017-01-12 13:03 来源:光明网IT频道  我有话说
2017-01-12 13:03:14来源:光明网IT频道作者:责任编辑:伍月明
触云科技刘勇:智能云路由三维能力撬动智能家居千亿市场
触云科技ceo刘勇

  一路高歌猛进的智能家居,伴随着人工智能的的爆发,又一次的进入公众的视野。

  作为智能家居中,最重要的一环——路由器,也被各路资本压下重金。但是,传统路由器市场却存在着诸多问题。最主要的是就是各自为营,信息无法共享,如系统软件不开放、无软件定制及垂直服务、缺少硬件制造经验等等,导致消费者面对的是参差不齐的供方市场,很难做出选择。

  在一段时间内,这些问题大大制约了路由器作为发射WiFi的终端在智能家居中的发展。

  触云科技正是看准了这些痛点,要做云路由软硬件、云服务以及大数据应用的一站式服务提供商。

  触云科技创办于2014年,创始人刘勇,毕业于国防科技大学,曾长期在跨国企业从事电子领域研发工作,涉足光存储领域多年,服务过多家大型银行,2008年开始创业。

  触云刘勇指出,未来的云路由市场一定是需要提供一站式垂直服务的。“也就是从云路由产品到云服务以及大数据分析的系列服务,包括产品的设计定制、测试、生产;数据的采集、设备管理;用户画像、数据分析、精准营销等。”

  相比普通的产品触云科技的核心是“三维能力”,具体而言,一维的智能云路由持续解决物联网联接,二维智能路由接入云端,产生大数据,三维大数据产生智能,智能可以带来更优质的网络联接,三维互动,形成闭环。

  “从这个层面来讲,触云科技提供的是是最后一公里的服务。”刘勇说。

  目前,触云所提供的服务被广泛应用在不同行业,譬如电信、移动、阿里等。此外,刘勇强调触云科技不做自主品牌路由器,并承诺触云科技的云路由的软件永久免费,并与客户一次合作终身服务。

  这也是触云的优势所在,刘勇介绍,开放的生态所产生的价值,不仅让触云受益,同样惠及合作伙伴。

  在盈利方式上,刘勇结合触云与其他合作方的例子说道,触云目前只是在大数据层面与合作方进行后向分成,即对数据分析处理后产生的价值进行分成。至于如何量化这部分收益,刘勇指出,“我们有一个SAAS平台可以看到每一笔变现所产生的收入,这个平台是向合作伙伴开放的,他们能在后台自己品牌所有的变现收入。”

  对于触云科技2017年的发展规划,刘勇表示触云科技最重要的是把链接搞透,让触云的服务更好、更快、更稳定、更安全。“我们希望把这些东西逐步落地好,让用户体验到我们在脚踏实地的做事。”刘勇表示。

  据资料显示,触云科技,目前团队规模70余人,骨干人员来自网易、迅雷、磊科、腾达等。总部位于深圳,2014年产品正式上线,目前系统已经迭代到第三代产品。在全国布局上,深圳作为总部主管产品研发、技术支持、市场营销中心;成都分公司作为智能网关中心;长沙分公司作为安全技术中心;广州分公司为数据运营中心;北京为商务合作中心。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开