互联网金融监管元年收官 铜板街多项举措拥抱合规

2017-01-12 12:57 来源:中华网  我有话说
2017-01-12 12:57:07来源:中华网作者:责任编辑:赵刚

  2013年以来,互联网金融机构如雨后春笋般出现,行业规模也实现了快速增长。目前,互联网金融仍处在窗口期,行业面临着巨大的增量市场。据第三方机构报告显示,2016年中国互联网金融行业市场规模接近18万亿元,未来五年行业年均复合增长率将达到24.67%,到2020年预计超过43万亿元。

  但值得注意的是,2016年各部委监管细则相继发布,互联网金融经历监管元年,行业也从野蛮生长回归理性繁荣。铜板街金融科技集团创始人、董事长兼CEO何俊表示,行业已进入大浪淘沙时代,行业格局也将走向分化,在优胜劣汰、激浊扬清的基础上,一方面行业巨头将占领更多的市场份额,另一方面,垂直细分领域将有更多独角兽崛起,市场迎来存量平台良性竞争的新阶段。

  作为老牌互联网金融平台,铜板街四年多来一直坚持稳健发展,2016年更是推进多项举措拥抱合规。早在监管细则出台之前,铜板街就意识到银行资金存管是行业发展趋势,从2015年下半年开始,就和多家银行洽谈合作,积极寻求银行资金存管的接入。进入2016年,铜板街不仅完成了银行存管签约,更在年底前正式上线了资金存管系统,为用户资金建立一道保护屏障。

  与此同时,铜板街为响应国务院规范化发展互联网金融行业的号召,2016年积极申请并成功加入了由中国人民银行牵头,会同银监会、证监会、保监会等有关部委共同发起组建的中国互联网金融协会,成为国家级互联网金融行业自律组织的会员单位。这标志着铜板街创办以来阳光经营、规范发展得到了业内权威机构的认可,也意味着未来铜板街在自身建设上将更加自律。

  除此之外,铜板街在过去一年里还非常注重信息披露和行业风险治理,不仅接入央行互联网金融风险信息共享系统,助力打破行业黑名单信息不共享的僵局。2016年10月,铜板街还加入中国互联网金融安全诚信技术联盟,成为首批会员单位,并首批试点接入国家互联网金融风险分析技术平台。11月,铜板街作为唯一一家金融科技企业,更是获得中国软件行业协会最高的AAA信用评级。

  何俊曾在给铜板街用户“铜学”的信中指出,“监管与市场有个交互的过程, 只要市场需要的行业,对社会有价值的行业,最终都会被政府认可并获得有序发展。梦想要坚持,方法要顺势。铜板街将始终坚守合法合规底线,尊重法律、敬畏金融风险。”

  铜板街在过去一年中多项合规举措,不仅获得了用户的认可,也让平台获得了持续的发展。数据显示,截至2016年12月底,铜板街累计注册人数超1188万人,累计投资金额突破1700亿。何俊表示,未来铜板街将在践行合规的基础上,为用户提供更多的产品和服务,助力用户资产稳健增值,让铜板街成为一种生活方式。

[责任编辑:赵刚]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开