武汉警方在支付宝发布“寻人”平台

2017-01-12 09:21 来源:新华社  我有话说
2017-01-12 09:21:31来源:新华社作者:责任编辑:赵艳艳

  新华网武汉1月11日新媒体专电(记者冯国栋)武汉市公安局与支付宝公司联手打造的武汉市迷失人员信息平台,日前通过支付宝上线。失踪人员信息可根据报失的地点,定向推送至周边支付宝用户,大大提升了信息的知晓度。

  武汉市公安局指挥调度中心主任蔡永红介绍,过去,武汉警方曾开发一个迷失人员信息系统,主要在公安机关内部使用。相比原先的方式,这个平台发布信息查找迷失人员更快捷。一条寻人信息发布后,支付宝会在通知信息中提醒。根据具体情况,警方会确定发布和调整的范围。

  支付宝工作人员金磊介绍,这是支付宝与公安系统的一次创新。失踪人员信息在发布之前,警方要审核相关手续,详细了解相关情况,收集迷失者的近期照片。发布对象为迷失人员24小时还未找到,或者迷失时间虽不到24小时,但人员比较特殊、情况危急,比如老人、小孩等。

  上线当天,警方通过支付宝用户提供的线索,成功找到一位失踪多日的老人。去年12月,这位老人在武汉青山区一条街上走丢。家人求助110,警方通过找家属收集失踪人员的近照,详细了解其体貌和衣着特征。12月27日上午,警方将这位老人的相关信息向街道周边支付宝用户推送。下午3时10分,支付宝用户看到失踪信息并拨打110提供线索,民警根据线索找到了这位老人。

[责任编辑:赵艳艳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开