IT频道> 互联网> 正文

腾讯云与腾讯地图为广东春运提供大数据分析预测

2017-01-11 21:12 来源:光明网IT频道  我有话说
2017-01-11 21:12:39来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

  为服务好春运,今年广东省交通运输厅积极推进“互联网+”大数据在春运工作中的应用,与腾讯公司共同构建了广东省春运交通大数据预测分析平台,提升春运组织协调和应急预警能力。

  同时,“广东交通发布”微信公众号也正式上线,及时向公众发布各类春运信息。

  为了做好今年的春运工作,广东省交通运输厅积极推进“互联网+”大数据在春运工作中的应用,与腾讯公司共同构建了广东省春运交通大数据预测分析平台。通过把广东省交通运输厅的现有数据与腾讯云计算和位置大数据服务能力结合,对春运期间主要客运集散地的旅客聚集情况、高速公路和国省道的通畅情况、春运旅客流向、各类运输方式的客运承担量进行数据分析和实时图型显示,实现宏观交通运行事前研判、事中监测和事后总结,提升春运组织协调和应急预警能力。内容包括“交通枢纽区域热力分析”、“国省干道交通状态”和“人口迁徙分析”三部分。

  “交通枢纽区域热力分析”通过广东省交通厅提供的联网售票数据,包括客运站已发班数、发送人数等联网客运数据,结合腾讯提供数据模型,与春运数据模型进行数据深度融合,最终形成全省重要交通枢纽人流热力图。以每个场站上报的实时运力阈值定义状态颜色,以交通枢纽区域的数据为基础,以交通枢纽自定义阈值为评判标准进行场站人流预警显示。通过热力图,交通主管部门可以查看交通枢纽实时状态,为春运组织工作提供参考。

  “国省干道交通状态图”则可以提供国省干道交通路况信息。通过分析交通枢纽拥挤状况和国省干道路况信息,有效协调相关资源进行调度疏导,以保障春运期间运输工作的顺利开展。

  春运信息一手掌握

  在广东省春运办挂牌运作的同时,“广东交通发布”微信公众号也正式上线。在春运期间,“广东交通发布”将每日发布各类春运信息,同时紧扣“阳光春运、喜乐回家”的主题,设置“阳光春运”、“喜乐回家”和“春运数据”三大栏目。为广东全省交通出行用户提供第一手的权威春运政策及新闻动态。同时将路况信息、票务信息、大数据分析等优质功能服务提供给广大用户,为老百姓的出行创造实实在在的便利。

  在目前常设的三个栏目中,“阳光春运”为广大春运回家出行用户发布最权威的春运政策、春运新闻动态,并提供由交通运输厅和各单位推出的春运相关专题活动信息;“喜乐回家”栏目设置有“城际路况”、“城市路况”、“票务服务”以及“出行导航”等子栏目,将提供航空、火车、水运、汽车客运等票务服务信息、城市内及城际间实时路况信息,以及导航服务;“春运数据”栏可查询广东省春运交通大数据预测分析平台的数据,以及省内高速公路网和各条高速公路出行的总体变化态势,设置有“热力地图”、“迁徙分析”以及“出行指数”等子栏目,供公众点击查看。

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开