IT频道> 互联网> 正文

滴滴跨城顺风车将运送840万人次 年增长342%

2017-01-11 20:49 来源:光明网IT频道  我有话说
2017-01-11 20:49:29来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

  滴滴顺风车提出“轻春运”策略:滴滴跨城顺风车做为一种新兴的共享出行方式,提供火车、飞机、大巴等固定运力之外的额外的“潮汐”运力。

  滴滴出行总裁柳青表示,滴滴一直在解决老百姓出行的问题。春运作为中国交通领域最大、也是最艰巨的一场战役,滴滴当然不会缺席。滴滴最早提出了“潮汐战略”,希望铁路、公路客运这些专业运力能够满足平峰期80%以上的需求,而当高峰期到来时,滴滴平台能够整合更多私家车运力,满足用户临时出行的需求。

  柳青还表示,在海量的供需之间的信息对称和出行习惯的背后,是强大的技术和平台,而随着规模不断的在变大,密度不断的升高,会有更多的人可以通过共享的方式完成出行。通过分享经济的模式,配合非常尖端的大数据算法技术,我们可以真正在一起让我们的环境变得更好,让人们的出行更美好。

  2016年,滴滴跨城顺风车第一次参加春运,春运期间运送乘客190万人次,覆盖31个省。滴滴顺风车事业部总经理黄洁莉透露,预计2017年春运期间跨城顺风车将运送乘客840万人次,年对年增长达到342%,将接近南航2017年春运期间国内旅客量,相当于春运期间全国高铁客运量的11.8%。滴滴跨城顺风车将成为春运运力的一个重要组成部分。滴滴顺风车未来十年愿景是希望春节跨城回家的私家车的空座共享率可以达到50%。

  70后南军在法国生活多年,2010年回国后从事教育咨询行业。他的第一次跨城顺风之旅接了位带猫的女乘客。早上7点,他们从上海杨浦区出发,凌晨1点到达目的地北京朝阳区中国传媒大学,全程18小时,共计1261公里。南军说,我非常愿意把自己车的空座分享出来,能力所能及地帮助别人逃脱春运的麻烦,轻松跨城出行。顺路接一单顺风车,感觉也多少能为节能减排做点贡献。南军成为今年春运第一批加入滴滴顺风车“空座分享计划”的私家车主之一。

  据悉,为了激励更多车主可以在春节回家时分享座位,滴滴顺风车投入1000万奖励基金, 从1月11日至1月27日期间,完成“寻找空座”和“互助团圆”两个任务,即可瓜分1000万奖金。此外,姚晨、张译、王珞丹、陈赫、周冬雨、王子文等明星纷纷支持滴滴顺风车“空座共享计划”,支付宝、360浏览器、智慧高速等企业合作伙伴也积极加入到滴滴顺风车春运服务中。

  跨城顺风车转变拼座模式

  为了应对春运,提升整体效率,滴滴顺风车在去年的模式上升级到了“拼座”模式,“从过去找一辆车变成找一个座位”,拼座模式让拼成率提升至40%。为了方便乘客提前预约返程行程,滴滴顺风车上线了一键预约往返程功能,让人均预约次数从1.2次提升至1.6 次。此外,通过大数据和智能算法优化,车主和乘客的推荐匹配率提高了30%。

  在安全保障方面,顺风车设立了最严格的跨城准入门槛。首先,除了司机必须完成三证验真(身份证、驾驶证、行驶证),人脸识别外,参加跨城顺风车的乘客也都需要实名认证和完成人脸识别。

  此外,滴滴升级了顺风车平台的信任值体系,信任值是滴滴顺风车为车主乘客建立的安全档案,通过提取数百维特征,使用上亿条用户行为轨迹,每秒10万次计算,实时更新信任值。信任值采取百分制,根据分数进行六级管控,临时取消订单、收到差评、车主危险驾驶等行为都会影响到信任值。例如,滴滴顺风车通过App内置的SDK,监督车主的驾驶行为,如果遇到急刹车、超速、急转弯等行为会影响到车主的信任值分数。

  春运期间,滴滴顺风车安全小组、客服小组会提供7✖24小时服务。此外,滴滴提供每人每座最高120万元的保障,覆盖车主、所有乘客以及车主的同行者,保障使用平台服务期间的全过程,其中,车主在去接乘客的路上、乘客上下车期间也在保障范围内。

  跨城出行比市内出行更难

  2017年春运期间道路交通承载25.2亿人次出行,铁路3.56亿人次;民航5830万人次;水运4350万人次。道路交通占据春运运力的84.6%,压力最大,也最为分散。

  事实上,世界各国城际交通几乎都是公路占比最大。黄洁莉告诉记者,“跨城顺风车越来越成为滴滴顺风车的一个重要业务,跨城出行市场潜力巨大,600公里以下的跨城出行占整体跨城出行市场的80%以上。用户出行痛点更多,亟待解决。滴滴跨城顺风车主打从家门到家门,着重于30至600公里的点对点出行服务,乘客无须背着大包小包的行李,从家坐公交车、地铁到火车站,然后再坐火车辗转公交车或者大巴。让出行更“轻” 盈。” 数据显示,每天2.76亿私家车市内出行,只有2400万私家车跨城出行,看似跨城出行是一个非常小的市场。但是从公里数来看跨城市场并不小,市内私家车出行市场为每天15.18亿公里,而私家车跨城出行为15.84亿公里。

[责任编辑:赵刚]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开