网络红娘百合网携手BDP揭秘大数据时代的爱情

2017-01-11 19:57 来源:华声在线  我有话说
2017-01-11 19:57:39来源:华声在线作者:责任编辑:赵刚

  互联网和信息技术的发展正将我们的日常生活和行为变成互联网上可查询的数据单元。一场围绕“大数据”展开的创新大潮正在席卷网络的各个角落,以往看起来冷冰冰的数据单元正展现出无限可能性。除了在商业智能、公共服务、市场营销等方面流光溢彩,大数据也正改变着新一代互联网人的爱情。

  我国拥有将近1.8亿的单身适婚男女,如何在熙攘人群中找到与自己最合适、最有感觉、最有缘的恋人?已经不是在人群中多看你一眼那么简单了。婚恋问题已经蔓延成为一个社会问题。百合网是中国第一家通过网上实名进行交友和婚恋的服务商,以“帮助亿万中国人拥有幸福的婚姻和家庭”为己任,创立至今十年,拥有1亿注册用户,成为婚恋产业链的领导者。

  在创立初期,百合网推出了一个心理模型和算法模型结合的系统——“心灵匹配评测系统”,以心理测试为基础,遵循“恋爱类型匹配”、“个性特征相容”、“价值观念相似”、“关系互动和谐”的数据,通过30多个维度进行筛选匹配,为用户推荐交往对象。这套系统由百合网婚恋研究院联合北京师范大学心理学院、中科院心理所、北京大学人格与社会心理学研究中心在3年的时间里,对3000多对夫妻的婚姻行为进行长期跟踪、研究,最终推出,解决了用户如何找到合适对象的痛点。

  2007年,百合网推出“身份证认证”,成为第一个采用公安部身份认证系统的婚恋网站。随着国内各大婚恋交友网站的不断崛起、注册会员数量的持续增长,各种骗财、骗色的把戏不绝于耳。除了婚外恋、一夜情等不良企图,过去婚介所常有的“婚托”、“酒托”如今大量潜伏在婚恋网站中,名为交友实为诈骗。百合网适时推出“身份证认证”,为行业健康发展树立了标准,帮助用户找到更靠谱的TA。

  百合网以精准大数据为基础、辅之“心灵匹配”、“身份证认证”的软硬结合婚恋服务模式,吸引了数以亿计的用户。在海量的用户积累面前,百合网的核心就是用户数据,如何经营和分析数据对百合网至关重要。

  百合网有一个强大的数据部门,致力于大数据分析和在算法领域地探索。随着业务的增长,部门的细分,除了数据部门,其他各个部门也对数据也越来越重视。由于缺乏自主分析数据的工具,数据提取与分析的重任压在了数据部门的身上,且各部门数据提取需求不一,加之数据没有标准,每次都需要人员手工导出,这极大的占用了数据工程师的时间,同时数据驱动的循环很缓慢,因此亟需易用的、高性能的数据工具,帮助企业打破局限。

  百合网平台研发总监曾浩峰说:“我们本想做一套个性提取数据的系统,让其它部门可以根据需求提取数据,从而解放我们的人工去研究运营产品算法。但几经评估,我们认为自己再维护一套这样的系统,成本太大。经过市场调研,我们选择了使用BDP系统,非常完美地解决了非标数据需求的困扰。”

  BDP为高效、易用而生,企业可以一键完成数据整合,建立统一数据口径,并让企业通过直观、多维、实时的方式分析和展示数据,同时可以在移动端实时查看和分享,便于企业相关人员能够随时随地了解与掌握数据状态,全面激活企业内部数据,从而更合理、高效的进行资源的优化和配置,帮助企业将数据物尽其用,真正实现数据驱动管理,提升经营绩效。

  BDP已经被广泛使用于百合网的各个核心部门。业务部门根据自己的需求,筛选下载字段,通过可视化方式、探索式分析,更高效率、更低门槛的、自主的看数据、分析数据,快速有效地获得业务洞察;运营部门通过BDP平台定制报表,直观、多维和实时地展示、分析数据,还可以分享仪表盘给相关人员。如百合网运营人员将收入拆解成7层漏斗,从最初的PV/UV转化到订单来源,平台、渠道、支付、服务、订单,层层深入查看数据的转化,同时关注同比、环比,在异常数据点,还可以下钻查看细分数据,根据数据快速制定运营策略调整方案。作为一个SaaS平台,BDP兼具灵活性与高性能,响应速度达到亿行数据2.5秒级,在激烈的市场竞争与变化中,让百合网在与时间、与对手的赛跑中,取得优胜,帮助百合网真正实现了数据驱动,提升了经营绩效。

  在移动互联网时代,百合网与BDP携手,将感性的爱情与理性的数据匹配起来,为广大单身男女打开了一扇通往幸福婚姻的大门,围绕着“大数据”的美好爱情故事正在展开……

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开