起跑线上的竞争 360大数据显示三成孩子周末常去培训班

2017-01-11 13:56 来源:光明网-IT频道  我有话说
2017-01-11 13:56:02来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:赵艳艳

  在国内特别是一线城市,“不能让孩子输在起跑线上”已经成为了父母的育儿理念。在这种理念的影响下,孩子们在周末四处奔波,把本该休息玩耍的时间用在各类培训班、辅导班中。数据显示,在北京和上海,四成的孩子周末会常去培训班。

  近日,360儿童手表发布了国内首份“儿童成长状况大数据”,就孩子们成长、安全、生活等备受社会和家长们关注的话题进行了全方位解读。在报告中,培训班不出意外地成为了中国孩子周末最常去的场所,占比26.3%。就城市而言,北京上海的孩子最能拼,周末超过四成的孩子们都在参加培训班,而在生活相对舒服的成都重庆地区,这一比例不足两成。

起跑线上的竞争 360大数据显示三成孩子周末常去培训班  

图1:儿童周末常去地点分布

  大数据显示,全国整体来看,在周末常去的地点中,26.3%的儿童选择去培训班,24.6%的儿童选择待在家或者去亲戚家,16.9%的儿童则偏向于去广场、公园、游乐场等地。对于很多儿童的周末选择在培训班中度过,一方面源于家长对于儿童兴趣的培养和知识的学习越来越重视,一方面也是因为很多家长周末工作繁忙没有时间陪伴孩子。

  在各大城市中,北京和上海周末常去培训班的儿童分别占比41%和42%,深圳也有33%的儿童周末会去各种培训班,可见上述地方的儿童学习任务相对较重。而重庆和成都则有超3成的儿童周末主要在广场、公园和游乐场度过,分别占比32%和31%,娱乐时间相对宽裕很多。另外,北京、重庆和成都均有3成左右的儿童周末选择待在家或者去亲戚家,“小宅男、小宅女”的占比较高。

  “从数据中可以看到不同城市家长对儿童教育的差异。北上深这些地方经济节奏比较快,父母更倾向于让孩子上学习班,孩子们的童年也比较苦逼,而川渝地区的小朋友的童年则更幸福一点。” 360青少年网络安全教育工程特聘专家裴智勇博士说。

起跑线上的竞争 360大数据显示三成孩子周末常去培训班  

图2:七大城市儿童周末常去地点

  360儿童手表是一款针对儿童与家长设计的软硬件结合的产品,通过佩戴在孩子手腕,以及配套手机APP连接,实现与手表轻松关联。360巴迪龙儿童手表5S更是具有六重定位、智能问答、视频通话、快速充电、乖宝萌拍、语音微聊、快速充电等功能,受到小朋友和家长的喜爱。

  360儿童手表“儿童成长状况大数据”基于百万用户的数据分析,是国内首份基于智能穿戴设备大数据的儿童成长状况报告。2016年,360儿童手表的全年总销量达182万台,累计总销量超过400万台,在全网销量榜上排名居首,无论在市场占有率还是用户规模方面,均位居行业第一。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开